Формировка для беседки

Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Re: Формировка для беседки

Сообщение Алексей Бойко »

Николай Павлюченко писал(а): Здраствуйте Алексей нарисуйте пожалуйста поподробней куда подвязываете стрелку на замещенее,стрелки рукавов идут в каком направлении, что - то я не понял то что рукава подвязаны паралельно друг другу я понял а куда вы подвязываете стрелки паралельно рукавам или перпендикулярно? Рисовать еще не умею. Спасибо.
Добрый день Николай.
Те рисунки, которые вы цитируете, относятся к веерной формировке.При такой формировке плодовая стрелка(однолетняя лоза) начинается там, где заканчивается многолетний рукав.На рисунке более темным цветом показаны многолетние рукава, более светлым - плодовые стрелки. Поэтому плодовые стрелки не могут лежать рядом со своими рукавами ни паралельно, ни перпендикулярно.На втором рисунке хорошо видно сучек замещения( короткая лоза более светлого цвета).Растущие из нее лозы замещения будут ложится рядом(паралельно) с плодовыми стрелками.Попробуйте увеличить рисунки, там видно надписи.Более подробно о такой формировке на беседке и о ее преимуществах посмотрите у меня в альбоме и на главной странице форума.Это здесь http://vinograd7.ru/
Алексей.
С уважением Алексей.
Ivanovna
Завсегдатай
Подпись: Евгения Ивановна

Сообщение Ivanovna »

Помогите пожалуйста. Что-то не могу сообразить. В прошлом году с южной стороны дома решили сделать нечто вроде беседки: 2,5 м вертикальной шпалеры, а дальше наклонная плоскость к стене дома на высоту 4 м (ниже нельзя было приварить опорные трубы по конструктивным особенностям дома). Посадила 4 куста на расстоянии 1.5 м один от другого, т.к. думала кусты через один формировать на двуплечий наклонный кордон, а кусты между ними подвязывать на 5 проволоке вести как одноплечий кордон, чтобы рукава и лозы лежали на наклонной плоскости. На бумаге все прекрасно. Но в этом году начала подвязывать на формировку верхний кордон и поняла, что ни подвязать, ни обработать его я не смогу - высоко. Плечо еще с табуретки кое-как подвязала, с рукавами тоже еще, наверно, справлюсь. А вот как подвязать лозы, и как за ними ухаживать - пасынковать, чеканить, обрабатывать от болезней, а в дальнейшем и укрывать, не представляю. Поделитесь пожалуйста, как вы справляетесь с беседочной формовкой при высокой спинке беседки? Обработка химикатами и удобрениями только снизу? А как распределять и подвязывать растущие лозы или пусть растут, как Бог на душу положит?
Алексей Бойко
Завсегдатай
Контактная информация:

Ivanovna писал(а): А вот как подвязать лозы, и как за ними ухаживать - пасынковать, чеканить, обрабатывать от болезней, а в дальнейшем и укрывать, не представляю. Поделитесь пожалуйста, как вы справляетесь с беседочной формовкой при высокой спинке беседки? Обработка химикатами и удобрениями только снизу? А как распределять и подвязывать растущие лозы или пусть растут, как Бог на душу положит?
Добрый день Евгения Ивановна.
Я работаю с виноградом на беседке с лестницы-стремянки.Обычно с зелеными побегами работаю до тех пор, пока появится завязь. Стараюсь подвязывать побеги так, чтобы грозди находились ниже сплошного слоя зелени. Дальше они растут, как им захочется, пока в сентябре начинаю делать обрезку на вызревание лозы. Обработку химикатами провожу с низу, длинной "удочкой" опрыскивателя. Поэтому достаю обработать побеги и сверху. Для укрывания буду немножко менять формировку. Суть изменений в том, что каждое плечо начинается от самой земли, и где возможно, делаю веерную формировку. Тогда пригнуть к земле их будет легче. Еще были предложения укрывать половину куста, ту, которая находится на вертикальной части беседки. Тогда в случае сильных морозов сохранится хоть половина куста.
Конечно, со шпалерой работать легче. Но тогда возле дома (на бетоне) виноград не вырастишь.
Алексей.
С уважением Алексей.
Ivanovna
Завсегдатай

Сообщение Ivanovna »

Как я поняла из предыдущих постов, Вы лозы этого года опускаете ниже "крыши", чтоб ветром не било. Я тоже хочу также попробовать. Зону плодоношения попробую опустить пониже, может даже арматурину для них на веревках подвязать. А тогда пасынки не попрут с огромной скоростью вверх, на крышу, к солнцу? Или Вы их все время убираете? Веерную формовку я, к сожалению, как то не поняла. Мне кажется, что при веере будут голые стенки беседки, а верх будет сильно загущен. А так 2 куста будет сформировано Беликовским кордоном, а 2 фактически также, но на высоте 2,5 м над землей. Проблему с укрыванием высоко формируемого куста я думала решить так, как я видела на одной фотографии - у земли делается петля , а затем из нее уже поднимается штамб, тогда он вроде должен легко наклоняться. Сорта у меня на беседке будут поздние, специально подбирала - южная сторона, с 3-х сторон загорожено строениями, должны нормально вызревать и урожай, и лоза. Но это пока теория.
темерник2
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение темерник2 »

Ivanovna писал(а): Проблему с укрыванием высоко формируемого куста я думала решить так, как я видела на одной фотографии - у земли делается петля , а затем из нее уже поднимается штамб, тогда он вроде должен легко наклоняться.
Евгения Ивановна, здравствуйте. Фраза выше заинтерессовала, но, что то я ни как не соображу, что за петля? Если возможно покажите это фото или схематично.
С уважением, Александр.
Ivanovna
Завсегдатай

Сообщение Ivanovna »

Фото я видела на украинском форуме, когда обсуждали ризамат на беседке. К сожалению не записала, где это было. Но смысл - лоза направляется не прямо вверх от корня, а делается петля (к сожалению, рисунок вставлять не умею), вроде S, потом по этому сгибу плечо( ствол) гнется к земле для укрытия. Я хочу попробовать, т.к. ствол будет 2 метра длиной и масса листьев должна располагаться на крыше беседки- по низу пойдет еще один куст на боковой стороне беседки.
АЛЕКСС
Завсегдатай
Подпись: Алексей Назаренко

Сообщение АЛЕКСС »

Здравствуйте Галина Владимировна и Наталья, вот нашел наконец то время написать , виноград перезимовал на четверочку, немного подгнил , но в целом ничего, еще раз вставляю мои кустики, что мне с ними посоветуете сейчас сделать, заранее спасибо :)

Изображение
С Уважением и любовью, Алексей :)
Алексей Бойко
Завсегдатай
Контактная информация:

Ivanovna писал(а):Как я поняла из предыдущих постов, Вы лозы этого года опускаете ниже "крыши", чтоб ветром не било. Я тоже хочу также попробовать. Зону плодоношения попробую опустить пониже, может даже арматурину для них на веревках подвязать.
Вы посмотрите, пожалуйста, темы о беседке у меня в альбоме. Вам не нужна будет арматура, на веревки можно подвесить прямо ветку, многолетнюю (при формировке кордоном), или однолетнюю, при формировке веером, как у меня. Веревочные петли цепляете с такой густотой, какая Вам необходима.
Ниже крыши остаются только грозди с парой листиков, а весь зеленый побег (а не только пасынки) будет расти "на крыше".
Алексей.
С уважением Алексей.
Александр Ковтунов
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение Александр Ковтунов »

темерник2 писал(а):
Ivanovna писал(а): Проблему с укрыванием высоко формируемого куста я думала решить так, как я видела на одной фотографии - у земли делается петля , а затем из нее уже поднимается штамб, тогда он вроде должен легко наклоняться.
Евгения Ивановна, здравствуйте. Фраза выше заинтерессовала, но, что то я ни как не соображу, что за петля? Если возможно покажите это фото или схематично.
Я сам фото не видел,но сталкивался с подобной формировкой.С самого начала лозу гнете и подвязываете (горизонтально),метра 1,5-2.Потом плавно сгибаете и направляете назад.Удобно для укрытия и есть приличный запас древесины.Это,можно сказать,разновидность горизонтального кордона.
С уважением, Александр.
Ivanovna
Завсегдатай

Сообщение Ivanovna »

А не подскажете, как долго живут плечи (или штамб)? Я все свои кусты потихоньку перевожу на горизонтальный кордон. Первым посаженным кустам 5 лет. Но вот уже в эту осень столкнулась с такой проблемой: некоторые из сильнорослых кустов за 4-5 лет вырастили штамбы (от места прививки до разветвления на плечи) около 10 см в диаметре (Атлант*Тимур, Кеша красный, Нина). С руку толщиной. И сами плечи не хилые - сантиметров по 4-5 у основания в диаметре ветки и длиной по 3 -4 метра. Укрываем мы сверху линолеумом домиком, но даже при таком способе уложить их было целое дело. Тяжеленные, топорщатся. А вот когда на беседке будет 2,5 метра штамб, да 10 см в диаметре, как его укладывать? Вот и думаю, может как-нибудь не кордоном, а веером формировать. Там, как я поняла выращивается несколько тонких плечей с одним плодовым звеном на конце и они могут легко заменяться? Если веер - то плечи идут от одного места (как перья в веере), или каждое выращивается из подземной почки на каком-то расстоянии, как у смородины?
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»