Виноград в Курске
- Елена Ока
- Освоившийся
- Подпись: Елена
Re: Сергей Грезин. Опыт выращивания винограда в Курской обла
Вот и давай себе обещания больше ни на какой виноград не смотреть. Сергей! В Вашу тему страшно заходить - уже и поле присматривать начинаешь, а что говорить про сорта..... Это уже не болезнь, это - эпидемия.... Может прививку какую сделать?
- Елена Ока
- Освоившийся
- Подпись: Елена
Сергей! Не приходилось ли Вам встречаться с формами Бурдака Александра? Ваша красотулька очень напоминает его ГФ.

- Игорь Конотоп
- Освоившийся
- Подпись: Игорь
Здравствуйте Сергей.Андрюша(Аркадия на Алый 2) это форма не Бурдака, а Балобанова Андрея Федоровича она у меня растет.Хотя возможно у Бурдака свой Андрюша появился, тогда извеняюсь.
- Грезин Сергей
- Завсегдатай
- Подпись: СЕРГЕЙ
- Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3
Игорь, конечно Балабанова, это я извиняюсьИгорь Конотоп писал(а):Здравствуйте Сергей.Андрюша(Аркадия на Алый 2) это форма не Бурдака, а Балобанова Андрея Федоровича она у меня растет.Хотя возможно у Бурдака свой Андрюша появился, тогда извеняюсь.

воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
-
- Освоившийся
- Подпись: юрий_76
Игорь Конотоп писал(а):Здравствуйте Сергей.Андрюша(Аркадия на Алый 2) это форма не Бурдака, а Балобанова Андрея Федоровича она у меня растет.Хотя возможно у Бурдака свой Андрюша появился, тогда извеняюсь.
г.ф. Балабанова А.Ф. Андрюша (Лора на Алый)...
- Талинка
- Завсегдатай
Вчера происходила дегустация вина из Цитронного Магарача,винограда,привезённого мне Сергеем для пробы на вино.Собравшиеся гости были не профессионалы-дегустаторы,но и не любители.Люди,выросшие на хороших Крымских винах,понимающие и знающие толк в хорошем сухом вине.
Их отзывы: полнотелое сухое вино,вызревшее,с классическими характеристиками и сложным ароматом.
Каждый нашёл своё,но общее мнение-не ожидали ,давно не пили такого вкусного вина.
Если учесть,что это был мой первый опыт,то таких отзывов я не ожидала.
На мой взгляд качеству вина поспособствовали несколько факторов:
-виноград был идеальных кондиций,20% сахара,собранный на пике своей ароматики
-мои температурные условия были идеальные (очень технологичные),температура воздуха +10 гр.позволила сутки настоять на мезге,без окисления (пиросульфита и серы не было в наличии)
-ЧКД,"SIHA Cryarome"(холодостойкие,ароматизирующие)
-бурное брожение 2 недели при температуре+18 гр.
После снятия с осадка (2 раза) настаивала на тонком осадке 1 месяц.Винный камень выпал в конце ноября при температуре помещения +10 градусов
Может повезло ("дуракам" всегда везёт),может следила очень за процессом,не знаю.
Но делать вино очень понравилось,надо только знаний подкопить и умерить свои амбиции.
Сергею огромное спасибо за качественный виноград,это половина успеха-лучшая.
Их отзывы: полнотелое сухое вино,вызревшее,с классическими характеристиками и сложным ароматом.
Каждый нашёл своё,но общее мнение-не ожидали ,давно не пили такого вкусного вина.
Если учесть,что это был мой первый опыт,то таких отзывов я не ожидала.
На мой взгляд качеству вина поспособствовали несколько факторов:
-виноград был идеальных кондиций,20% сахара,собранный на пике своей ароматики
-мои температурные условия были идеальные (очень технологичные),температура воздуха +10 гр.позволила сутки настоять на мезге,без окисления (пиросульфита и серы не было в наличии)
-ЧКД,"SIHA Cryarome"(холодостойкие,ароматизирующие)
-бурное брожение 2 недели при температуре+18 гр.
После снятия с осадка (2 раза) настаивала на тонком осадке 1 месяц.Винный камень выпал в конце ноября при температуре помещения +10 градусов
Может повезло ("дуракам" всегда везёт),может следила очень за процессом,не знаю.
Но делать вино очень понравилось,надо только знаний подкопить и умерить свои амбиции.
- Грезин Сергей
- Завсегдатай
Толь Толич, спасибо! Но.. Прохоровка - Южный фас, Поныри - Северный.Толь Тольич писал(а):Привет всем кто в районе Курска-Белгорода-Понырей в ХХI веке "разворачивается в боевую линию промышленного виноградарства"!
Желаю Всем удачной "ПРОХОРОВКИ" ХХI века Толь Тольич
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=7246Есть между Курском и Орлом
Вокзал и станция одна...
Во времена велких войн часто случается, что какое-нибудь не примечательное раньше место становится узловым для судеб мира и хода истории. Такой станет маленькая железнодорожная станция Поныри в сражениях Курской битвы. Сегодня эту станцию забыли, а в 1943-м году о ней знал весь мир..
5 июля 1943 года на северном фасе началось одно из важнейших сражений Великой Отечественной войны — Курская битва. Рокоссовский точно рассчитал направление Главного удара. Он понял, что немцы начнут наступление в районе станции Поныри через тепловские высоты. Это был кратчайший путь на Курск. Командующий центральным фронтом шел на большой риск, сняв артиллерию с других участков фронта. 92 ствола на километр обороны — такой плотности артиллерии не было ни в одной оборонительной операции за всю историю Великой Отечественной. И если под Прохоровкой было величайшее танковое сражение, где железо воевало с железом, то здесь, в Понырях, примерно такое же количество танков двигалось на Курск, и вот эти танки остановили ЛЮДИ. Противник был силен: 22 дивизии, до 1200 танков и штурмовых орудий, всего 460 тысяч солдат. Это была жестокая битва. «Обе стороны, кажется, догадываются о том значении, которое история в будущем определит ей», - пишет Пауль Каррел в книге «Выжженная земля». В курской битве принимали участие только чистокровные немцы, другим они не доверяли ничего. 17-летних у них не было. 20-22 года — это были опытные и подготовленные кадровики. Ожесточенные бои продолжались под Понырями 6 и 7 июля. В ночь на 11 июля обескровленный враг предпринял последнюю попытку потеснить наши войска и смог продвинуться за 5 дней боев на 12 километров. Но и на этот раз наступление фашистов захлебнулось. Один из немецких генералов позднее сказал, что ключ нашей победы навсегда зарыт под Понырями. 12 июля, когда шла ожесточенная битва под Прохоровкой на южном фасе, где враг продвинулся на 35 километров, на северном фасе линия фронта вернется на свои позиции, и уже 15 июля армия Рокоссовского перейдет в наступление на Орел
http://osh92.ru/forum/7-47-1"В наивысший момент битвы на каждой стороне сражается от 1000 до 1200 танков и боевых орудий (САУ), многочисленные авиационные эскадры, и 3000 орудий всех калибров дополняют эту ужасную дуэль. Речь идет о высотах Ольховатки с ядром-высотой 274. Эти высоты были оперативной целью Моделя. Здесь заключалась решающая тайна операции, здесь находился ключ, ведущий в Курск. Почему?..
Гряда холмов Ольховатки, со стратегической точки зрения, является центральной частью Средне-Русской возвышенности между Орлом и Белгородом. На восточных склонах берет начало Ока, там находится исток многочисленных маленьких рек. Вдоль до самого низа простирается вид на Курск, который находится на 125 метров ниже Ольховатки. Тот, кто владеет этими высотами, владеет пространством между Окой и Сеймом. Модель хотел выиграть эту битву за Ольховатку, бросить свои резервы в бой, поставить советские войска, прежде всего танковые корпуса Рокоссовского, в невыгодную для них местность, разбить и затем продвигаться на Курск, чтобы протянуть руку Готу...Знаменитая битва под Эль-Аламейном, где Монтгомери ввел в бой 1000 стволов боевых орудий и совершил поворот в войне в Африке, является против Этой скромной опреацией. Сталинград - также, хотя и более зловещий, трагический; принимая по внимание использование сил, невозможно сравнить его с крупной открытой битвой в поле под Курском... Это жестокая битва. Обе стороны, кажется, догадываются о том значении, которое история в будущем определит этой битве: Решающая битва Второй мировой войны!..
На самом деле в этой битве участвовало больше техники, чем указывает Карелл. И если представить те поля, что указаны на современной фотографии села и его окрестностей во время этой битвы, то ад покажется раем. По воспоминаниям участников событий и жителей, которые невольно видели все это здесь стоял постоянный грохот, пыль от взрывов поднялась вверх так, что закрыло солнце, и видимость была почти такая же как ночью, танки шли с включенными фарами. Эти поля буквально были усеяны разбитой техникой и людьми. Больше десяти тысяч людей в двухкилометровом направлении только с русской стороны лежали мертвыми, а на высоте 274 они лежали в три яруса. Речушка Брусовец, что протекает по центру села, была красной от крови. В воздухе постоянно шли бои. Это был совсем не тот вид, который вы видите на фотографии, но это было так. К сожалению, по официальной информации и в картах указана не та линия фронта, которая была на самом деле к исходу 11 июля 1943 г. И если в сводках говорилось, что советские войска успешно обороняются и немцы не дошли до Ольховатки, это не так. Все висело на волоске, еще бы немного и фашисты вышли бы за стратегические высоты и тогда их уже никто не удержал бы на пути к Курску.
Под Понырями не было Хрущева, их не нужно было прославлять.

Это было небольшое отступление.

Надежда, спасибо! Цитронного еще подсадим.Талинка писал(а):Вчера происходила дегустация вина из Цитронного Магарача,винограда,привезённого мне Сергеем для пробы на вино.Собравшиеся гости были не профессионалы-дегустаторы,но и не любители.Люди,выросшие на хороших Крымских винах,понимающие и знающие толк в хорошем сухом вине.
Если учесть,что это был мой первый опыт,то таких отзывов я не ожидала....
Степан, какие будете сажать из технарей? Во сколько обойдется вам заложить гектар виноградника, не общитывали?Студент 4 писал(а): Подсаживаю технари. Думаю они займут место на ограждении участка-периметр 400 метров, а для технарей это минимум 200 кустов.Небольшие запросы от населения(до 100 кг)поступают. Да и большие объемы можно реализовать самостоятельно- хорошее вино всегда найдет хорошего человека.
-
- Освоившийся
- Подпись: Студент 4
Степан, какие будете сажать из технарей? Во сколько обойдется вам заложить гектар виноградника, не общитывали?[/quote]
Привет Сергей! Естественно общитывал.При составлении бизнес плана в ходе соискания гранта такой рассчет необходим. Думаю, что многих интересует этот вопрос. Участок 100х100м. Начну по порядку. 1.-60000 руб. выкуп участка у Белгородской ипот. корп., 2.Ограждение; 440 м периметр-сетка оцинк. 100р.пог м.-44000 руб. столбы100мм азбест-110 шт.-320 р- 35200.3 Периметр 440х3=13 соток дороги, технологические проезды,в чистоте 90 соток или 9000 м кв.делим на 9кв.м на 1куст,получает 1000 кустов. Если оптом то от 80000 до 100000 руб.в разницу 150000. 4. Шпалеры-при размещении 3х3. 32 ряда по 100 м,4м между столбами 25 штук в ряду 800 столбов х320 р=256000руб. проволка на шпалеры и ограждение-общая цена -77000 руб.5. Капельное орашение-точно не знаю но примерно( за основу беру обсчет моего домашнего участка)около 1000 руб сотка.( если включить скважину и бочку) то в кап. орошение я закладываю 120000-130000 руб. Если включить работу по установке ограждения,шпалер, посадке саженцев и прочих подводных камней транспорт, топливо,обработка почвы, приобретение и установка ТСО(технические средсва охраны) то получится никак не меньше 150000 руб.
1.-60000
2.44000+35200=79000
3. 100000
4.256000
5.77000
6. 125000
7.150000
итого: 847000 руб,а кто говорил , что будет легко?
На чем можно экономить -
1.Земля своя минус 60000 руб
2.ограждение не делать- минус 79000 руб,тогда делится урожаем.
3.саженцы свои-минус100000 руб
4.Столбы на шпалеры- минус 256000 руб. столбы из леса или лесополосы(дуб, окация-обработанные креозотом или отработкой)если не поймают лесники или договорится с ними.
5. На проволоке не сэкономишь
6. На капле не сэкономишь, или полив есть или его нет.
7. На прочем можно сэкономить 100000руб, свой труд, своя техника, ДТ по заниженным ценам.
итого экономия:595000 руб- 847000=252000 руб.
Приходим к цифре 252000 руб . цена закладки 1 га виноградника.
Цифрами можно балыватся по всякому и предлагать различные варианты( а у меня, а у меня... и тд.) по себе скажу в 400000 руб. уложусь.
О технарях. Особо пока не углублялся, основа столовые сорта. Дублинский-вызревает прекрасно,мускат. Плечистик-неукрывной, вызревает в августе.Фиалетовый ранний. Мукузани(Шутка Абузова-наверное Саперави сев.) По сахару ни чего нескажу- не мерял.Вино есть(много) приезжай.
Привет Сергей! Естественно общитывал.При составлении бизнес плана в ходе соискания гранта такой рассчет необходим. Думаю, что многих интересует этот вопрос. Участок 100х100м. Начну по порядку. 1.-60000 руб. выкуп участка у Белгородской ипот. корп., 2.Ограждение; 440 м периметр-сетка оцинк. 100р.пог м.-44000 руб. столбы100мм азбест-110 шт.-320 р- 35200.3 Периметр 440х3=13 соток дороги, технологические проезды,в чистоте 90 соток или 9000 м кв.делим на 9кв.м на 1куст,получает 1000 кустов. Если оптом то от 80000 до 100000 руб.в разницу 150000. 4. Шпалеры-при размещении 3х3. 32 ряда по 100 м,4м между столбами 25 штук в ряду 800 столбов х320 р=256000руб. проволка на шпалеры и ограждение-общая цена -77000 руб.5. Капельное орашение-точно не знаю но примерно( за основу беру обсчет моего домашнего участка)около 1000 руб сотка.( если включить скважину и бочку) то в кап. орошение я закладываю 120000-130000 руб. Если включить работу по установке ограждения,шпалер, посадке саженцев и прочих подводных камней транспорт, топливо,обработка почвы, приобретение и установка ТСО(технические средсва охраны) то получится никак не меньше 150000 руб.
1.-60000
2.44000+35200=79000
3. 100000
4.256000
5.77000
6. 125000
7.150000
итого: 847000 руб,а кто говорил , что будет легко?
На чем можно экономить -
1.Земля своя минус 60000 руб
2.ограждение не делать- минус 79000 руб,тогда делится урожаем.
3.саженцы свои-минус100000 руб
4.Столбы на шпалеры- минус 256000 руб. столбы из леса или лесополосы(дуб, окация-обработанные креозотом или отработкой)если не поймают лесники или договорится с ними.
5. На проволоке не сэкономишь
6. На капле не сэкономишь, или полив есть или его нет.
7. На прочем можно сэкономить 100000руб, свой труд, своя техника, ДТ по заниженным ценам.
Цифрами можно балыватся по всякому и предлагать различные варианты( а у меня, а у меня... и тд.) по себе скажу в 400000 руб. уложусь.
О технарях. Особо пока не углублялся, основа столовые сорта. Дублинский-вызревает прекрасно,мускат. Плечистик-неукрывной, вызревает в августе.Фиалетовый ранний. Мукузани(Шутка Абузова-наверное Саперави сев.) По сахару ни чего нескажу- не мерял.Вино есть(много) приезжай.
- Грезин Сергей
- Завсегдатай
Степан, спасибо! У нас на закладку и обустройство виноградника(Мы виноградник практически заложили втроем;- я, Михаил Иванович(Мишка)-(симпатичный такой парень, без вредных привычек(курить бросил, и распитием спиртных напитков не злоупотребляет) на аватарке с усами), и Михаил Николаевич(фермер)-дал землю, помогает техникой, привоз воды, обработка междурядий, установка столбов,,.. все на нем). Одному очень сложно заложить(у нас), пока получится(получается) так; на тысячу кустов винограда(ряд шпалеры около 100 метров, 30 рядов)- столбов 750(25шт. в ряду, через 4 метра).Студент 4 писал(а):
Привет Сергей! Естественно общитывал.При составлении бизнес плана в ходе соискания гранта такой рассчет необходим. Думаю, что многих интересует этот вопрос. Участок 100х100м. Начну по порядку. 1.-60000 руб. выкуп участка у Белгородской ипот. корп., 2.Ограждение; 440 м....
итого: 847000 руб....
На чем можно экономить - ....
Цифрами можно балыватся по всякому и предлагать различные варианты( а у меня, а у меня... и тд.) по себе скажу в 400000 руб. уложусь. Вино есть(много) приезжай.
1) 1000 саженцев-двухлетка(не вегетирующий)-виноградник должен вступить раньше в плодоношение), цена саженца от 100 до 150 рублей-среднее 125 тысяч-посадили.
2) Столбы для шпалеры железобетонные(750шт)-должны обойтись 100-150 рублей-среднее (130)-100 тысяч. Якорные(основные) взяли, промежуточные думаю в начале сезона поставим.
3) Проволока оцинкованная15 км-1 тонна -(40-50) тысяч. Еще не брали.
4) Укрытие-спандбонд(60)-20 тысяч.(укрыт)
5) Подкормки-(15-20) тысяч.
6) Защита-(5-10) тысяч.
7) Охрана(100) тысяч обойдется(надеюсь) пока не охраняли.
8) Механизированые операции(культивация,обработки)-можно самим, если нет техники, то на необходимые операции можно нанять-(5-10)тысяч.
9 Необходимая помощь-прополка, укрытие(можно свои, можно нанять)-(5-10)тысяч.
10) Может еще на непредвиденные расходы 10-20 тысяч.
Получается 450 тысяч, нужно будет в течении 2 лет на 1га виноградника(1000 саженцев), у нас междурядье 4 метра(побольше чем 1 га, но это не существенно).
Свой труд не считаем, если эту работу(подвязка, чеканка, полив, обрезка,пришпиливание, обработки,.. будут делать наемные работники еще тысяч 100 надо(пару человек нанимать на сезон)

Если разбить деньги необходимые на закладку и на поддержание, то получим; на закладку 300 тысяч и каждый год по 150тысяч(сюда включаем охрану), если не нанимать людей, а обходится своими силами.
Может где-то и неправильно подсчитал, но примерно так.
Степан чем будете обрабатывать виноградник, какая схема защиты? Вот у знакомого виноград не обработанный, Оидиум навредил.
- Михаил Иванович
- Завсегдатай
- Подпись: Михаил
Сергей у меня нет слов(на комплемент), буду должен.У нас на закладку и обустройство виноградника(Мы виноградник практически заложили втроем;- я, Михаил Иванович(Мишка)-(симпатичный такой парень, без вредных привычек(курить бросил, и распитием спиртных напитков не злоупотребляет) на аватарке с усами), и Михаил Николаевич(фермер)-дал землю, помогает техникой, привоз воды, обработка междурядий, установка столбов,,.. все на нем). Одному очень сложно заложить.Получается 450 тысяч .Свой труд не считаем
А если серьёзно ,то годовой отчёт не делается за время выпитой чашки кофе.Так даже приблизительно можно насчитать плюсом или минусом в сотню тысяч(если алигарх то конечно можно).
Последний раз редактировалось Кутлыева Наталия 26 дек 2012, 15:15, всего редактировалось 1 раз.
Причина: исправление цитаты
Причина: исправление цитаты