NataliYablokova писал(а):Подскажите, пожалуйста, как правильно обрезать куст винограда 2 года
На фото благодаря вертикальной полярности верхние почки взяли на себя всю силу ,а нижние поэтому отстают в росте. Чтобы заставить нижние почки сильнее расти надо куст согнуть дугой т.е. макушку подвязать пониже к земле. Тогда пойдут в рост почки в верней части дуги. Пока ничего не надо обрезать. Когда побеги ближе к основанию куста подрастут ,надо оставить три из них. Обычно те которые посильнее. Всё остальное удалить.На будущее - обрезку производите осенью. Если бы осенью был оставлен не этот хлыст а кусочек побега с пятью-шестью почками ,нижние почки сейчас имели бы именно такой вид как на конце куста. Оставалось бы просто удалить лишние зелёные побеги и порядок.
NataliYablokova писал(а):А вот Эльф получился таким "кустом". И что делать с ним, не знаю.
По Эльфу с лозой которая справА всё просто- оставляем три зелёных побега какие нравятся . Остальные выламываем у основания ,лозу выше побегов обрезаем. С лозой которая слева поступаем так как я написал выше - сгибаем дугой чтобы заставить что то внизу сильнее расти. Время позволяет. Потом ,если побеги вырастут,выбираем три зелёных побега,которые оставляем. А всё что выше - обрезаем. В итоге должно остаться шесть побегов. Если покажутся цветочные почки ,то можно оставить на верхних побегах по кисточке. Самые нижние пускай растут холостыми и помогают верхним выкормить сигналки. Обычно я делаю так.
Этот приём ,я имею ввиду сгибание ,очень помогает когда нужный нам побег отстаёт в росте. Мы лозу в этом месте прикрепляем к проволоке шпалеры а всё что дальше подвязываем опустив немного ниже. Нужный побег благодаря этому получает дополнительный толчок и растёт активнее всех остальных. Если мы лозу с самого начала закрепим на шпалере горизонтально или близко к этому, все побеги будут иметь примерно одинаковую силу роста.