Формировка куста винограда на второй год

Сухонос Сергей
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Re: Формировка куста винограда на второй год

Сообщение Сухонос Сергей »

bursucok писал(а): Впереди ещё два месяца,в продолжение которых процессы активизируются.
Александр, Вашими бы устами.....
В прошлом году в Подмосковье первый заморозок убил лозу в середине сентября, затем ещё было тепло, но....вызревать было уже нечему. Хорошо тем, кто рядом с виноградником и смог как-то защитить. Так что уже сегодня на прогнозы погоды поглядываем с большим волнением, лоза-то пока вся зеленая...
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
NataliYablokova
Новичoк
Город: КостромаШирота : 57°36'00'' Северной Широты Долгота : 4
Подпись: Наталья

Сообщение NataliYablokova »

Подскажите, пожалуйста, как правильно обрезать куст винограда 2 года. Это мой первый опыт. Вырастила одну лозу в ведрах, в теплице, зиму мой виноград перезимовал в подвале, осенью не обрезала, неделю назад достала и поставила ведра на 3 этаж, где много солнца, он резко стартанул, есть лозы , где проснулось до 15 почек. Понимаю, что надо оставить почки ближе к голове куста, но на некоторых кустах у головы почки еще только опушились, а верхние - очень сильные .Посоветуйте, пожалуйста, какие выломать , на примере этого куста. Я планирую 2-х полосную шпалеру, можно ли оставить 4 почки у сильных кустов для формирования веера?
Изображение
А вот Эльф получился таким "кустом". И что делать с ним, не знаю. Подскажите пожалуйста.
Изображение
Изображение
С уважением Наталья.
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

NataliYablokova писал(а):Подскажите, пожалуйста, как правильно обрезать куст винограда 2 года
На фото благодаря вертикальной полярности верхние почки взяли на себя всю силу ,а нижние поэтому отстают в росте. Чтобы заставить нижние почки сильнее расти надо куст согнуть дугой т.е. макушку подвязать пониже к земле. Тогда пойдут в рост почки в верней части дуги. Пока ничего не надо обрезать. Когда побеги ближе к основанию куста подрастут ,надо оставить три из них. Обычно те которые посильнее. Всё остальное удалить.На будущее - обрезку производите осенью. Если бы осенью был оставлен не этот хлыст а кусочек побега с пятью-шестью почками ,нижние почки сейчас имели бы именно такой вид как на конце куста. Оставалось бы просто удалить лишние зелёные побеги и порядок.
NataliYablokova писал(а):А вот Эльф получился таким "кустом". И что делать с ним, не знаю.
По Эльфу с лозой которая справА всё просто- оставляем три зелёных побега какие нравятся . Остальные выламываем у основания ,лозу выше побегов обрезаем. С лозой которая слева поступаем так как я написал выше - сгибаем дугой чтобы заставить что то внизу сильнее расти. Время позволяет. Потом ,если побеги вырастут,выбираем три зелёных побега,которые оставляем. А всё что выше - обрезаем. В итоге должно остаться шесть побегов. Если покажутся цветочные почки ,то можно оставить на верхних побегах по кисточке. Самые нижние пускай растут холостыми и помогают верхним выкормить сигналки. Обычно я делаю так.
Этот приём ,я имею ввиду сгибание ,очень помогает когда нужный нам побег отстаёт в росте. Мы лозу в этом месте прикрепляем к проволоке шпалеры а всё что дальше подвязываем опустив немного ниже. Нужный побег благодаря этому получает дополнительный толчок и растёт активнее всех остальных. Если мы лозу с самого начала закрепим на шпалере горизонтально или близко к этому, все побеги будут иметь примерно одинаковую силу роста.
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

NataliYablokova писал(а):... поставила ведра на 3 этаж, где много солнца,...
выскажу свое мнение. мне кажется твоим саженцам при более чем достаточной температуре не хватает света. знатоков попрошу прокомментировать. может и ошибаюсь.
Вадим Уткин
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Уткин »

NataliYablokova писал(а):Подскажите, пожалуйста, как правильно обрезать куст винограда 2 года. Это мой первый опыт. Вырастила одну лозу в ведрах, в теплице, зиму мой виноград перезимовал в подвале, осенью не обрезала, неделю назад достала и поставила ведра на 3 этаж, где много солнца, он резко стартанул, есть лозы , где проснулось до 15 почек.
Здравствуйте.
По первому фото: я бы оставил три крайних сильных побега и подвязал к первой проволоке в районе третьего нижнего. На следующий год два крайних побега станут усиленным плодовым звеном, а нижний сучком замещения. Один рукав будет готов. Зачем питание отрезать?
Остальные бы выломал, оставив пару в районе изгиба и растил из них новые рукава.
По Эльфу, согласен с Александром Матвеевичем.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

NataliYablokova писал(а):Подскажите, пожалуйста, как правильно обрезать куст винограда 2 года. Это мой первый опыт. Вырастила одну лозу в ведрах, в теплице, зиму мой виноград перезимовал в подвале, осенью не обрезала, неделю назад достала и поставила ведра на 3 этаж, где много солнца, он резко стартанул, есть лозы , где проснулось до 15 почек. Понимаю, что надо оставить почки ближе к голове куста, но на некоторых кустах у головы почки еще только опушились, а верхние - очень сильные .Посоветуйте, пожалуйста, какие выломать , на примере этого куста. Я планирую 2-х полосную шпалеру, можно ли оставить 4 почки у сильных кустов для формирования веера?
Изображение
А вот Эльф получился таким "кустом". И что делать с ним, не знаю. Подскажите пожалуйста.
Изображение
Изображение
С уважением Наталья.
Оставила бы один сильный побег у будущего основания куста около земли и два (у Эльфа). Остальную бы лозу срезала.
То что в ведре вы посадите в землю. Останется то что торчит сверху... надо в этом году вам вырастить одну или две хорошие лозы и все. Так саженцы очень симпатичные, удачи вам.
Но это мое мнение...
@nn@
Завсегдатай
Подпись: Аня
Откуда: дача 49°26′41″ с. ш. 7°46′08″ в. д., 251м. над уровнем моря

Сообщение @nn@ »

мне по первому фото не понятно ,нужно вырастить одну лозу ближе к основанию , я смотрю на фото и пытаюсь понять , ведь она уже есть эта одна лоза , зачем её обрезать? Ведь на следующий год может быть эта же картина .
может посадить поглубже , с нужным наклоном , чтоб в дальнейшем прижимать и укрывать удобно было ,
зачем обрезать эту вызревшую древесину? Если как кардон , то я на ней уже и рукав вижу и продолжение кордона на след. год . Что-то я новерное недопонимаю , но обрезать то , что снова требуется вырастить :unknown:
Меня зовут Аня и ко мне только на "ты"!
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Анюта, она веер хочет.
Я поэтому так написала.
По первому я бы вот так сделала
Изображение
Оставив для веерной формировки две обведенные почки. Тут бы постаралась вывести два рукава за лето, если бы он не потянл- то оставила бы доминирующий рукав.
По второму кусту
Изображение
Вот так- оставляя почки с разных сторон рукава. Получилось бы 4 при хорошем росте, а если нет- то по два.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Покажу, как собираюсь формировать молодой куст Фараона. Прошлой весной из черенка было выращено две полноценных лощы,одна из которых была повреждена цикадкой у основания и оставлять ее не имело смысла. Осталась одна лоза, которая волею судеб стала головой будущего куста и на ней я вывожу сразу 4 рукава.
Изображение Изображение
Пятая, крайняя лоза оставлена потому,что там есть завязь и возможна сигналка. Но посмотрю если- преобразуется в усик, удалю сразу.. :D
Вадим Уткин
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Уткин »

Вера Бова писал(а):Покажу, как собираюсь формировать молодой куст Фараона. Прошлой весной из черенка было выращено две полноценных лощы,одна из которых была повреждена цикадкой у основания и оставлять ее не имело смысла. Осталась одна лоза, которая волею судеб стала головой будущего куста и на ней я вывожу сразу 4 рукава.
Вера, тут надо уточнить, чтобы новички не запутались. Надо наверное сказать, что оставшаяся лоза была коротко обрезана и Вы ее использете, как основание у землли - голову куста, из которой будут расти рукава веера.
Подругому можно было понять, что Вы лозу оставили на всю вызревшую длину и на ней выводите рукава, только тогда она бы называлась не головой, а плечом :-).
И еще один момент. Когда выводят веер, то желательно чтобы было две коротко обрезанных лозы и на каждой выращивать по два рукава, а не из одной "палки" все пять.
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»