Предложенная схема посадки винограда

Посадка винограда, схемы посадки, методы посадки винограда
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Re: План посадки

Сообщение Виктор Дерюгин »

Валерий Васильевич писал(а): Приезжают в очередную деревню, узнают кто держит свиней и говорят: - вырастит, продадите нам по 60 рэ/кэгэ, а то неровен час и дом может сгореть.
...........................................
Вот такой вот менеджмент
.
Это не менеджмент..........
Уходим от темы.

С уважением, Виктор
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Вл@димир писал(а):
Пузенко Наталья писал(а):Думаю больше пользы и денег будет. Да и здоровья.
На 20-30 сотках не разогнаться, а вот 10 га- это уже удачная комбинация......
Да ну о чем вы? 10 га - настоящая каторга! Нужна большая техника, приличные капиталовложения. А потом пойди попробуй потом продать виноград с такой площади. Вот 1 га - другое дело. И труд в удовольствие и в радость, и на жизнь хватит. И минитехникой можно обойтись, особо не затрачиваясь. Наталья, а Вы бы осилили 10 га, вот подумай чуток и скажи? ... То-то и оно... Это света белого не видеть! Пусть даже с 1 га будет 10-15 тонн, то это уже приличные деньги, способные окупить значительную часть затрат на шпалеры, саженцы и цивилизованный полив.
Ну какая каторга? Это работа, обычная работа. Да, я понимаю что нужны будут капиталовложения- ну не одна ж я там буду. Значит, надо нанять рабочих, обучить их, нанять сторожей. Все понятно. Однако, если посчитать доход- мне можно тогда не работать в народном образовании :D Продавать виноград будет не так уж и сложно- дело в цене. Не ломить ее в 130 и люди будут в очереди стоять. Разве не так?
казак-дон
Завсегдатай
Подпись: казак-дон
Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы

Сообщение казак-дон »

"Вопросы закладки виниоградника" это весьма обширная тема, давайте хоть один пункт обсудим, этой обширной темы, т.е. план посадки :) Всё-таки что делать на 8 сотках, чего придерживаться, а то где-то кто-то писал, что перемешались по срокам созревания сорта и теперь корчует и садить по срокам, но факторов то много, не придется опять корчевать? :) и стоило ли вообще корчевать?
Лично я последний раз садить старался вперемежку с кишмишами.
Итак с последними поправками ...
1. Сильнорослые нельзя со слаборослыми, а то слаборослых забьют.
2. Садить ранние сорта с поздними нельзя, ведь поздние нужно еще брызгать от болезней и поливать.
3. Неустойчивые тоже с устойчивыми не желательно садить, ведь не хочется лишний раз яд вкушать, да к тому ж неустойчивые будут рассадниками инфекции.
3. Поздние сорта обязательно на полностью освещенных участках садить нужно, чтоб успел вызреть.
4. С женским типом цветка и плохо опыляемые нужно садить с какими-то хорошими опылителями одновременно цветущими с ними.
5. Возможная проявляющаяся засортировка после плодоношения.
6. Прививки после основной высадки.
Что лучше соблюдать, а на что можно не обращать внимания....????? Люди много лет выращивающие виноград отзовитесь!
С уважением, Алексей. Изображение
Paul
Завсегдатай
Подпись: ***

Сообщение Paul »

казак-дон писал(а):"Вопросы закладки виниоградника" это весьма обширная тема, давайте хоть один пункт обсудим, этой обширной темы, т.е. план посадки :)
У этого пункта есть подпункт - "Цель закладки виноградника и его назначение". Для меня, допустим, непрерывный конвейер для личного потребления чистой продукции. И мне надо обкатать предварительно отобранные 32 сорта и формы и сократить до 8. Сколько это будет кустов, какую площадь они будут занимать, какие затраты понесу - мне пока не известно. Я посажу столько, сколько смогу обработать и съесть, и не планирую кормить червей.
Для дальнейшего обсуждения поставьте конкретную цель. А конкретные вопросы сами всплывут. Иначе, растечёмся мыслью ...
казак-дон
Завсегдатай
Подпись: казак-дон
Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы

Сообщение казак-дон »

Paul писал(а):
казак-дон писал(а):"Вопросы закладки виниоградника" это весьма обширная тема, давайте хоть один пункт обсудим, этой обширной темы, т.е. план посадки :)
У этого пункта есть подпункт - "Цель закладки виноградника и его назначение". Для меня, допустим, непрерывный конвейер для личного потребления чистой продукции. И мне надо обкатать предварительно отобранные 32 сорта и формы и сократить до 8. Сколько это будет кустов, какую площадь они будут занимать, какие затраты понесу - мне пока не известно. Я посажу столько, сколько смогу обработать и съесть, и не планирую кормить червей.
Для дальнейшего обсуждения поставьте конкретную цель. А конкретные вопросы сами всплывут. Иначе, растечёмся мыслью ...
:) хороший вопрос, лично у меня ясной цели нет, сажаю что нравится, а сажаю потому что другие культуры очень тяжело становится выращивать, рабство какое-то с этой жарой на песке. Пустой участок терпеть не могу, надо чтобы что-то росло. Количество посаженных дошло до 50 кустов разных сортов. :)
С уважением, Алексей. Изображение
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

казак-дон писал(а):"Вопросы закладки виниоградника" это весьма обширная тема, давайте хоть один пункт обсудим, этой обширной темы, т.е. план посадки :) Всё-таки что делать на 8 сотках, чего придерживаться, а то где-то кто-то писал, что перемешались по срокам созревания сорта и теперь корчует и садить по срокам, но факторов то много, не придется опять корчевать? :) и стоило ли вообще корчевать?
Лично я последний раз садить старался вперемежку с кишмишами.
Итак с последними поправками ...
1. Сильнорослые нельзя со слаборослыми, а то слаборослых забьют.
2. Садить ранние сорта с поздними нельзя, ведь поздние нужно еще брызгать от болезней и поливать.
3. Неустойчивые тоже с устойчивыми не желательно садить, ведь не хочется лишний раз яд вкушать, да к тому ж неустойчивые будут рассадниками инфекции.
3. Поздние сорта обязательно на полностью освещенных участках садить нужно, чтоб успел вызреть.
4. С женским типом цветка и плохо опыляемые нужно садить с какими-то хорошими опылителями одновременно цветущими с ними.
5. Возможная проявляющаяся засортировка после плодоношения.
6. Прививки после основной высадки.
Что лучше соблюдать, а на что можно не обращать внимания....????? Люди много лет выращивающие виноград отзовитесь!
Если можно, мое мнение.
1.Забить не забьют, просто для сильнорослых можно и нужно больше расстояние между кустами.
2.Тут без вариантов, только так.
3.Все больше прихожу к выводу, что с таким количеством обработок и Армения, и Кардинал спокойно выжили бы.Нет, это не обязательно.
3.Хуже не будет, но солнце нужно всем.
4.Тоже не обязательно.Я бы лучше рассчитывал на дополнительное опыление, чем занимать место сортами "не очень".
5.Тут не понял. От пересортицы никто не застрахован.
6.Если прививки - то можно и до высадки, "на столе". А перепрививки - конечно, если нужно избавиться от пересортицы. А если мало места, то на один куст несколько сортов.
С уважением Алексей.
tatka
Освоившийся
Подпись: татка

Re: Предложенная схема посадки винограда

Сообщение tatka »

В следущем году хочу выкорчевать смородину вдоль забора и посадить виноград . Помогите разобраться со схемой посадки . Участок расположен на западе Подмосковья под Можайском ,суглинок. Участок под виноград рядом с домом на Юз от него 9х3м вдоль расположенной сЮВ сетки рабицы( со стороны дороги), на СЗ яблоня в 10м от забора где-то по середине.
Последний раз редактировалось tatka 11 ноя 2010, 20:05, всего редактировалось 1 раз.
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Для кордона нужно не менее 3 - х метров на куст, а для веерной формировки можно и поменьше.
Владимир Петров
Завсегдатай
Подпись: Владимир Петров

Сообщение Владимир Петров »

Наталия писал(а):Для кордона нужно не менее 3 - х метров на куст, а для веерной формировки можно и поменьше.
Не факт, Наташ, у меня Кодрянка на 3-х метрах веером, ей бы метров 5, вот тогда она бы разгулялась. Сильнорослым сортам на веере тоже нужно не менее 2,5-3-х метров. Среднеросликам и двух вполне хватит. Я сажаю всё через 2,5 метра, а там буду смотреть...
Евгений Вл.
Освоившийся
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Вл. »

Вл@димир писал(а):
Наталия писал(а):Для кордона нужно не менее 3 - х метров на куст, а для веерной формировки можно и поменьше.
Не факт, Наташ, у меня Кодрянка на 3-х метрах веером, ей бы метров 5, вот тогда она бы разгулялась. Сильнорослым сортам на веере тоже нужно не менее 2,5-3-х метров. Среднеросликам и двух вполне хватит. Я сажаю всё через 2,5 метра, а там буду смотреть...
Так дайте ей 5 метров иличто мешает.
С уважением Евгений.
А всё-таки Она вертится!
Ответить

Вернуться в «Посадка винограда»