...Да был у меня такой "опыт" в 2007 году - все саженцы потерял.Параскева писал(а):Олег я тебе на полном серьёзе предлагаю не обрабатывать контрольные кусты мололдёжи, обдирать лист не надо он сам засохнет отпадёт и пойдёт новый.Да ДА" напрягайся" ты прав !
Виноград без "химии"...
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
Re: Помогите начинающему.........
\
- виктор михайлович
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор Михайлович
Здравствуйте. Извините, но я как и Олег считаю это полной утопией. И никакие 5-8 лет не помогут обрести иммунитет. По Вашей логике у некоторых моих соседей не должно болеть ничего, не обрабатывают они никогда. Благоприятные погодные условия- они с урожаем, не благоприятные- голая лоза с засохшими гроздями. И это сорта типа Изабелы, Лидии и Молдовы, другие просто не выдерживаю таких издевательств и благополучно "загибаются".Параскева писал(а):Олег я тебе на полном серьёзе предлагаю не обрабатывать контрольные кусты мололдёжи, обдирать лист не надо он сам засохнет отпадёт и пойдёт новый.Да ДА" напрягайся" ты прав !Как детям мы сейчас ох температура Ой-Ой надо Срочно Фервекс ,а температура ещё 38 отметки не достигла ,не даём детскому организму иммунитет выработать из поколения в поколения человек слабеет и с кустиками что то подобное.Я 5 лет ждала Олег не 8![]()
не утрируй.
С уважением Виктор Михайлович.
- Vitos2251
- Новичoк
- Подпись: Виталик
Re: Форумчане, давайте знакомиться!
Наталья сначало такой маленький вопрос,в чем разница если виноград посажен не с юга на север,а с запада на восток,тут мне полу-
виноградники говорят,что он у тебя згорит на солнце так как он получается целый день на него светит.
виноградники говорят,что он у тебя згорит на солнце так как он получается целый день на него светит.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Я согласна с предыдущими высказываниями- лишить растение листьев и ждать добра- все же утопично.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Ну это зависит еще от высоты шпалеры. У меня посажен виноград именно так как вы пишете- я уже писала о своих проблемах на винограднике.Vitos2251 писал(а):Наталья сначало такой маленький вопрос,в чем разница если виноград посажен не с юга на север,а с запада на восток,тут мне полу-виноградники говорят,что он у тебя згорит на солнце так как он получается целый день на него светит.
Тут два выхода или поднять выше шпалеру или сделать меньше междурядья.
И встречный вопрос Доброполье это где? Какая у вас САТ в году?
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
Наталья, а что тогда говорить о моем винограде? растет на беседке, весь день под южным солнцем и ничего не сгорает.Пузенко Наталья писал(а):Ну это зависит еще от высоты шпалеры. У меня посажен виноград именно так как вы пишете- я уже писала о своих проблемах на винограднике.Vitos2251 писал(а):...тут мне полу-виноградники говорят,что он у тебя згорит на солнце так как он получается целый день на него светит.
...
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Vitos2251
- Новичoк
- Подпись: Виталик
Пузенко Наталья писал(а):Ну это зависит еще от высоты шпалеры. У меня посажен виноград именно так как вы пишете- я уже писала о своих проблемах на винограднике.
Тут два выхода или поднять выше шпалеру или сделать меньше междурядья.
И встречный вопрос Доброполье это где? Какая у вас САТ в году?
Наталья,а выше это сколько метров должна быть шпалера у меня 2-м и 15см,а Доброполье это Донецкая обл.второй вопрос непойму.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Второй вопрос это сумма активных температур. Я уже все поняла- я жила в Донецке на Артема. Поняла какой у вас климат.
Виталий, я очень просто расчитывала когда закладывала новый участок- просто с палкой вышла на участок и смотрела на тень от нее. Можно, конечно же научно расчитать длину тени, но для меня это было сложно в тот момент. Для меня было главное условие-сделать междурядья так, что бы верх шпалеры соседнего ряда во время сильного солнца прикрывал кисти соседнего ряда. Вот и все! За один день на участке я все вымеряла и наметила ряды.
Виталий, я очень просто расчитывала когда закладывала новый участок- просто с палкой вышла на участок и смотрела на тень от нее. Можно, конечно же научно расчитать длину тени, но для меня это было сложно в тот момент. Для меня было главное условие-сделать междурядья так, что бы верх шпалеры соседнего ряда во время сильного солнца прикрывал кисти соседнего ряда. Вот и все! За один день на участке я все вымеряла и наметила ряды.
- алекс андр
- Освоившийся
- Подпись: александр или саша
Re: Виноград без "химии"...
Здравствуйте.Хочу рассказать про свой опыт выращивания без химии.Когда-то,давно,мне мой дядька,агроном,сказал "Саша,если ты не хочешь применять химию,тогда добейся,чтоб у тебя на каждом кв.метре земли жило около 1000 червей.И тогда тебе химия не понадобиться.Они всё сделают за тебя." За 5-6 лет, я этого почти добился,но ещё не по всему участку. Толк действительно есть.Во всяком случае,урожай овощей повысился заметно.Про виноград.Ради интереса,7 лет назад,посадил я 5 кустов винограда.Думаю-выживут,так выживут,а на нет, суда нет.Из всей агротехники я знал только,что его надо укрывать. 2 сорта я знал названия - БЧЗ и Коринка русская.Это с прошлого лета меня заинтересовал виноград,а до этого я даже понятия не имел, что его надо поливать,подкармливать,что то там выламывать.Из обрезки у меня была только одна операция-обстричь по уровню шпалеры и всё.Но ведь он за всё это время ,ни разу не болел и урожай давал, по моему, нормальный.В том году с куста БЧЗ я снял 4 ведра по 10 литров,а с Коринки 25 литров.(извините,в кг. не знаю,собираю для себя).Так вот-моё глубокое убеждение,если бы не черви,то урожай был бы гораздо меньше.Кстати,а какую они делают почву рыхлой,воздушной.