Болгарский перец- агротехника от рассады до урожая

Волжанка
Освоившийся
Подпись: Надежда Геннадьевна

Re: Болгарский перец

Сообщение Волжанка »

Приведу любопытную технологию посадки перца. В Крыму перец высаживают следующим способом: расстояние между растениями 10 см, междурядья 50-60 см. Таким образом, растения «поддерживают» друг друга, когда вырастают. И получают в Крыму, как вы знаете замечательные урожаи. Это выдержка из статьи о выращивании перца. Кто-нибудь такое пробовал? И какое расстояние Вы даете между перцами, уж больно неудобно его подвязывать.
Tasha
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Tasha »

Так это ж в Крыму. У нас столько солнца и тепла не бывает, если не брать 2010г., когда все горело. Поэтому сажаем на гряды в две строки 50х40 см. Но слышала, что сильно редко сажать не стоит. Иначе урожай будет небольшим. И никогда не подвязываем. Сам стоит - не падает.

С уважением, Наталья
Так будет не всегда ...
Изображение
Волжанка
Освоившийся

Сообщение Волжанка »

А у меня падал. даже подвязанный заваливался.Сажала широко. тоже на40 см. больше так не хочу. буду почаще. В 2010г у меня ничего не горело. урожай был просто бешеный. кроме виктории. У Вас гряды получаются после окучивания или сразу?
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

Я сажала на грядку шир . 1м в 3 рядка , а между кустиками 25-30 см. Подвязывала к колышкам, кусты сами не высокие около 40-50cм, но некот. и подвяз. заваливались, если много плодов на них было.. Урож-ть по разному, зависит все таки от сорта или гибрида. В одинаковых условиях плодоносят по разному.
Angelina
Освоившийся
Подпись: Лина

Сообщение Angelina »

Волжанка писал(а):расстояние между растениями 10 см, междурядья 50-60 см. И получают замечательные урожаи.
Здравствуйте! Волжанка права. Вероятно, это китайское изобретение сажать очень густо в две строки (вокруг капельного или канавки), а междурядья оставлять большими.
В моем районе между перчинами 8 см, а междурядья до 1 метра. При такой системе посадки урожай в два (!) раза больше, чем при старой традиционной. При одинаковом количестве растений на одном квадратном метре. Проверено!
Мы пытались объяснить причину резкого увеличения урожая. Остановились на том, что на современном огороде нет дефицита питания и влаги. Растения в стрессовом конкурентном состоянии пытаются больше дать плодов. При загущенной посадке корни у растений больше (!), что обеспечивает больший урожай.
Удобство полива и ухода.
Весь мир переходит на систему посадки «густо – пусто».
Волжанка
Освоившийся

Сообщение Волжанка »

Анжела. значит когда растения перцев разрастутся у Вас совсем не остается междурядий и средний ряд как же обрабатывать. Вы. наверно. поливаете под куст.а я в междурядье.так быстрее и проще. да и слизняки у нас зверствуют. стараюсь сырость не разводить. Ангелина. здорово вы сажаете. Но через 8 см.это практически стаканчик к стаканчику вплотную высаживать. а около растений прокопать канавку для полива. я правильно поняла?или одну общую канавку между 2 рядами перцев как у томатов?
Angelina
Освоившийся
Подпись: Лина

Сообщение Angelina »

На ровную землю укладывается кишка капельного, включается. Через 8 - 12 часов с двух сторон от нее на расстоянии 8 – 10 см колом делаются отверстия в шахматном порядке, в которые сажают перец. На погонный метр 12 – 13 перчин, т.е. расстояние между ними 8 см. По 6 штук с каждой стороны – это 16 см в каждой строке.
Вполне достаточно. Не делают разницы между сладким и горьким перцем. Если мульчируют пленкой, то дыры колом делают через пленку, а присыпают корни землей совочком из междурядья.
Канавки уже давно никто не использует.
Tasha
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Tasha »

Вложена писал(а):...У Вас гряды получаются после окучивания или сразу?
Надежда, сначала гряды формируем и потом в них сажаем перец.
У Вас, в Поволжье, теплее, чем у нас. Так что попробуйте уплотненную посадку. О результатах расскажете.

С уважением, Наталья
Так будет не всегда ...
Изображение
Волжанка
Освоившийся

Сообщение Волжанка »

Это называется посадка двустрочной лентой. Если в шахматном порядке. значит между 2 противоположными кустами 25см. а в ряду 16см. К сожалению. далеко не у всех есть капельный полив. А канавкой очень удобно.И от одной строки до другой 1м. правильно? Большое спасибо за инфу. может еще кто поделится как у кого принято выращивать? И, если есть. выкладывайте. пожалуйста. фото. Наталья.Вы гряды формируете для лучшего прогрева почвы, устойчивости растений или так больше урожай?
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

Надежда, у меня узкие гряды , доступ есть с двух сторон, междурядий действительно почти нет, но и сорняков там не много, грядки "вылизаны" рассаду высаживаю в шахматном порядке.. Поливаю под куст -у нас этого достаточно, а вот у вас, думаю, действительно лучше в бороздки. Слизней у нас нет, иногда бывает тля и то заводится после мульчирования скошенной травой. Перцев сажаю немного, урожая огромного у нас нет, но на еду хватает . На заготовки перец докупаем (красный и желтый) .
Но сажать еще ближе я бы не рискнула . Возможно повышение влажности (у нас) и значит пойдут гнили.
Ответить

Вернуться в «Овощи»