Я в прошлую зиму поверх лапника домиком поставила пенопласт 5 см. Весной открыла, в пенопласте выгрызыны лунки, а в лапнике гнездо мыши уложенное пенопластом,травой и паклей. Теплое удобное жилище. Хорошо лозу не погрызли. А вот молодые посадки вишни и сливы пострадали от мышей. Согласна, что тоскать лапник из леса дело не из легких. Да и нижних веток у елей стало маловато, в этом году пришлось крючком нагибать.александр-зеленоград писал(а):FatMax19 писал(а): ... Очень странный подход к природе, сбор лапника - это уничтожение леса, а применение пенопласта в качестве утеплителя - это восстановление плодородия почвы наверное???
Пенопласт я попробовал в этом году как альтернативу лапнику.
Укладываются кусочки пенопласта(ширина 10 см,высота 10 см) поперек траншеи,а на них прижимаются лозы.
Были мнения,что пенопласт растащат мыши,поэтому поставил внутрь сосуды с зимней соляркой.Посмотрим...
Опыт чему-то научит...
Хорошо, что на форуме затронули этот вопрос. Весной поделимся как у кого что перезимовало. Может найдется альтернатива лапнику. На розах я перепробовала многие виды укрытия: сбивала деревянные ящики, накрывала спанбордом,накрывала ведрами без дна, мешковиной, прикапывала, оборачивала пергамином и рубероидом . Лучше лапника не нашла укрытия. Может с виноградом будет иная картина ?