Александр Сопин. Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Людмила noris
Освоившийся
Подпись: Людмила

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Сообщение Людмила noris »

александр-зеленоград писал(а):
FatMax19 писал(а): ... Очень странный подход к природе, сбор лапника - это уничтожение леса, а применение пенопласта в качестве утеплителя - это восстановление плодородия почвы наверное???

Пенопласт я попробовал в этом году как альтернативу лапнику.
Укладываются кусочки пенопласта(ширина 10 см,высота 10 см) поперек траншеи,а на них прижимаются лозы.
Были мнения,что пенопласт растащат мыши,поэтому поставил внутрь сосуды с зимней соляркой.Посмотрим...
Опыт чему-то научит...
Я в прошлую зиму поверх лапника домиком поставила пенопласт 5 см. Весной открыла, в пенопласте выгрызыны лунки, а в лапнике гнездо мыши уложенное пенопластом,травой и паклей. Теплое удобное жилище. Хорошо лозу не погрызли. А вот молодые посадки вишни и сливы пострадали от мышей. Согласна, что тоскать лапник из леса дело не из легких. Да и нижних веток у елей стало маловато, в этом году пришлось крючком нагибать.
Хорошо, что на форуме затронули этот вопрос. Весной поделимся как у кого что перезимовало. Может найдется альтернатива лапнику. На розах я перепробовала многие виды укрытия: сбивала деревянные ящики, накрывала спанбордом,накрывала ведрами без дна, мешковиной, прикапывала, оборачивала пергамином и рубероидом . Лучше лапника не нашла укрытия. Может с виноградом будет иная картина ?
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Людмила noris писал(а):.... Лучше лапника не нашла укрытия. Может с виноградом будет иная картина ?
Спасибо,Людмила,за информацию!
Очень хочется,чтобы мы все поделились друг с другом результатами зимовки с использованием различных укрытий.
Важно посмотреть и новые способы,а результат непременно будет!
Напряженно ждем результат... :)
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Людмила noris писал(а): Согласна, что тоскать лапник из леса дело не из легких. Да и нижних веток у елей стало маловато, в этом году пришлось крючком нагибать. ( выделено мной - В.Д.)
Людмила noris писал(а): Может найдется альтернатива лапнику....
Людмила, она известна, и называется она СУХО - ВОЗДУШНЫЙ РЕЖИМ укрытия. И она давно известна !
Полистайте тему http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=96&t=196
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Людмила noris
Освоившийся
Подпись: Людмила

Сообщение Людмила noris »

Сегодня получила посылкой саженцы от Чугуева. Часть убрала в холодильник вместо ящиков для овощей. Все не влезло. Бегаю с коробкой по квартире в поиске прохладного места. Балкон не застеклен поэтому оставлять саженцы на балконе боюсь. Что делать? Может можно несколько саженцев посадить? Подсветка есть.
Валентина Ивановна
Завсегдатай
Подпись: Валентина Ивановна

Сообщение Валентина Ивановна »

Сажать дома нежелательно. Им всё-таки нужен период покоя. В прошлом году пришлось саженец посадить на постоянное место где то в декабре. Одела сверху отрезанную п/э бутылку и засыпала землёй с головой(земля незамёрзшая была). А сверху ещё листями,ветками закидала. Саженец был квёленький,плохо вызревший. Ничего ,жив!
hatter
Освоившийся
Подпись: Борис

Сообщение hatter »

Людмила noris писал(а):Сегодня получила посылкой саженцы от Чугуева. Часть убрала в холодильник вместо ящиков для овощей. Все не влезло. Бегаю с коробкой по квартире в поиске прохладного места. Балкон не застеклен поэтому оставлять саженцы на балконе боюсь. Что делать? Может можно несколько саженцев посадить? Подсветка есть.
При нашем текущем климате черенки могут лежать на улице еще неделю, как минимум. У меня прекрасно лежат на балконе уже недели две (после заморозков), 2-4 градусов мороза им не страшно.

А недели через 1-2 Вы съедите свои овощи и освободится место для черенков в холодильнике:) И грянут морозы:)
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Сегодня вернулся из поездки на родину,в Белгородскую область.
Привез много новых впечатлений от бесед с опытным виноградарем из Борисовки Н.Н.Цыбульником.Он выращивает виноград с 80-х годов прошлого века и у него,естественно,свое мнение о многих агроприемах выращивания винограда.
Обсуждали и его способы посадки,и глубину,и водный режим и много еще чего...

Привез новые черенки сортов(ГФ),хорошо зарекомендовавших себя в его условиях.
Решили с Николаем Николаевичем испытать все это великолепие у меня в теплице.
А именно:МОНАРХ,РОМЕО,МЕЧТА ТАТЬЯНЫ и красавец КИШМИШ ЛУЧИСТЫЙ.

Вот теперь урожай огурцов придется снизить,а винограда - нарастить... :yes:

Касательно хранения черенков на балконе,то полностью согласен с Борисом.У меня они сейчас прекрасно хранятся на балконе в квазигерметичной :unknown: упаковке(ПЭТ -мешки).Пока этот номер проходит ,но скоро придется прятать в погреб.Так что на сильном морозе я бы не рекомендовал хранить черенки зимой.Надо искать вариант хранения...Укренять надо все же попозже,не ранее конца января.Я бы так рекомендовал.
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

Простите , Александр, а разве Лучистый у Вас еще не посажен?
широта: 54°21' долгота: 38°16'
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Антонина писал(а):Простите , Александр, а разве Лучистый у Вас еще не посажен?
История с моим КИЩМИШЕМ ЛУЧИСТЫМ давняя :yes:
Пять лет у него,высаженого в ОГ,не вызревала лоза....
Наконец нашла коса на камень - выдался аномально жаркий прошлый сезон и лоза впервые вызрела.Было несколько довольно крупных гроздей,с изумительным вкусом...
А в этом году опять проблемы...
Хотя Коля Цибульник мне сказал,что у него очень даже получаются соцветия и на лозе прошлых лет из спящих почек.Поэтому надежда меня не оставляет,что снова буду хоть и с небольшт,но урожаем. :)

А этот ,новый,отправлю в теплицу...Уж больно хорош!
Параскева
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Параскева »

Александр Иванович !пробуйте к-шПремьер ,похож цветом,ягодой ,вкусом на К.Л только чуть раньше и кисти выдаёт лучше Галина Владимировна о нем очень хорошего мнения. http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 7&start=20
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»