Виноградарство в Татарстане
-
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Re: Андрей из Казани
Андрей, добрый вечер!
А как ягоды в грозди все созрели? Или были зеленые? Я стараюсь больших гроздей не допускать.
А как ягоды в грозди все созрели? Или были зеленые? Я стараюсь больших гроздей не допускать.
С уважением, Евгений
- Андрей из Казани
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей
Re: Андрей из Казани
Я бы тоже не допустил, если бы заметил её раньше. Листву я не обрывал во избежание солнечных ожогов на ягодах и эту гроздь не видел, точнее не думал, что она такая большая. А запеленговали её друзья-виноградари приехавшие ко мне на участок в начале августа, которые и указали мне на неё. А когда её обхватили руками, то поняли, что масса её будет необычно большая.
Эта гроздь подошла (окрасилась) непосредственно перед выставкой, позднее на декаду, чем другие более лёгкие грозди. Внутри грозди ягоды были менее окрашены и в них соответственно было меньше сахара, чем в ягодах снаружи грозди.
Р.S. Эту гроздь отдал знакомым. Самим нам было не под силу съесть этого поросёнка (как сказал Олег Шведов)
.
Эта гроздь подошла (окрасилась) непосредственно перед выставкой, позднее на декаду, чем другие более лёгкие грозди. Внутри грозди ягоды были менее окрашены и в них соответственно было меньше сахара, чем в ягодах снаружи грозди.
Р.S. Эту гроздь отдал знакомым. Самим нам было не под силу съесть этого поросёнка (как сказал Олег Шведов)

С уважением.
- Владимир Кузнецов
- Освоившийся
- Подпись: Владимир Марсович
Сорта, выращиваемые в Татарстане.
Многие начинающие виноградари Татарстана спрашивают ,какие сорта (гф) посадить? Некоторых интересует цвет, величина ягоды ,гроздь,а может и другие параметры . Для начинающих советовую:Аркадию,Алешенькин , Байконур, Валек ,Велес ,Граф Монте Кристо,Гурман ранний,Гарольд,Заря Несветая, К-ш 342,Лора,Ливия,Лада-Т, Надежда Аксайская , Памяти Учителя ,Преображение, София ,ФРУМОАСА АЛБЕ ,(Белая Красавица) ,Юбилей Новочеркасска ,Юлиан. Покупать надо у знатных, а не у первых попавшихся ,вероятно пересортица.
- Андрей из Казани
- Завсегдатай
Re: Сорта выращиваемые в Татарстане.
Здравствуйте!
Некоторые из этих форм и сортов имеют предельный и даже запредельный срок созревания для открытого грунта в нашем регионе, некоторые неустойчивы к болезням, некоторые из рекомендованных Вами форм являются одной формой, но представленной под разными названиями ИМХО.
Хотелось бы услышать от Вас комментарии по Вашему перечню (сколько лет наблюдения, сроки созревания, устойчивость к милдью, устойчивость к растрескиванию = поражение серой гнилью и осами), т.е. на основе чего сложились Ваши рекомендации новичкам сажать эти сорта?
Некоторые из этих форм и сортов имеют предельный и даже запредельный срок созревания для открытого грунта в нашем регионе, некоторые неустойчивы к болезням, некоторые из рекомендованных Вами форм являются одной формой, но представленной под разными названиями ИМХО.
Хотелось бы услышать от Вас комментарии по Вашему перечню (сколько лет наблюдения, сроки созревания, устойчивость к милдью, устойчивость к растрескиванию = поражение серой гнилью и осами), т.е. на основе чего сложились Ваши рекомендации новичкам сажать эти сорта?
С уважением.
- irina+
- Завсегдатай
- Подпись: Ирина
Наконец-то хоть кто то не побоялся ответственности и выдал список сортов для абсолютных нолей.
Андрей, можно увидеть ваш список сортов? Для ОГ. Тот, с которого абсолютный ноль может стать виноградарем.
Спасибо.
Андрей, можно увидеть ваш список сортов? Для ОГ. Тот, с которого абсолютный ноль может стать виноградарем.
Спасибо.
-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
Ирина! Вы не справедливы. Во-первых никто не боится ответственности, просто условия у всех разные и напрямую советовать, что конкретно посадить для такой большой территории как Татарстан, может только очень опытный или очень уверенный в себе человек. Выбор сорта -это дело вкуса, умений и возможностей.
Во-вторых, Сорта у многих заявлены в профиле, смотрите профиль ближайшего к Вам виноградаря или подходящего по климатическим условиям. У Андрея так целая ветка, где он честно делится опытом по испытанным им сортам.
В третьих. Никто не может стать с абсолютного ноля виноградарем автоматически, только потому, что посадил нужный сорт. Самые неприхотливые сорта можно угробить.
В четвертых, ИМХО, список в верхнем посте совсем не для начинающих.
Во-вторых, Сорта у многих заявлены в профиле, смотрите профиль ближайшего к Вам виноградаря или подходящего по климатическим условиям. У Андрея так целая ветка, где он честно делится опытом по испытанным им сортам.
В третьих. Никто не может стать с абсолютного ноля виноградарем автоматически, только потому, что посадил нужный сорт. Самые неприхотливые сорта можно угробить.
В четвертых, ИМХО, список в верхнем посте совсем не для начинающих.
Ольга
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
Владимир Кузнецов явно погорячился советовать новичкам , ну, например, Память учителя...А список для "абсолютных нолей" невелик: 1.Изабеллаirina+ писал(а):Наконец-то кто то выдал список сортов для абсолютных нолей.
2.Лидия
У меня растут обе формы

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
- irina+
- Завсегдатай
- Подпись: Ирина
Оля, я к счастью не полный ноль в виноградарстве и свои хотелки долго вымучиваю
на виноградных сайтах. И знаю, что назвать сорта, это большая ответственность в нашей рискованной зоне просто садоводства не говоря уже про виноград. Нулю говорить о САТ, не устойчивости винограда и вызреванию лозы бесполезно и даже вредно. Он испугается. Или не услышит вас, не понимая значения этих слов и накупит Кодрянку, Надежду Азос и Киш-миш Лучистый. Но в основном, когда идут за саженцами груш, берут ХЗЧ
и нолик не превращается в плюс (виноградарь).
Рекомендация (список) бы очень им помог.
Я читала тему рекомендуемых для Северного виноградарства, даже я не разобралась из за тучи противоречивых отзывов и "если" да "кабы" что уж говорить про ноликов? Они не вынесут для себя из этой темы свой список возможных приобретений, ну это мое личное мнение.
Список Андрея ( без оговорок) и мне был бы интересен, он для меня опытный и авторитетный и его сорта и я бы безусловно рекомендовала тем, кто спрашивает у меня, идя на рынок за саженцами.
В моих рекомендациях только три сорта
Памяти Домбковской
Алешенькин
Киш-миш 342
Это те сорта, от которых начинающий виноградарь, увидит ягоды и поверит в себя.
п.с. А потом ему понадобится другой список сортов и больше информации.
и "Тогда я иду в Вам(с)"
Никого обидеть не хотела. В поддержку топик стартеру. "Я рекомендую"

Рекомендация (список) бы очень им помог.

Я читала тему рекомендуемых для Северного виноградарства, даже я не разобралась из за тучи противоречивых отзывов и "если" да "кабы" что уж говорить про ноликов? Они не вынесут для себя из этой темы свой список возможных приобретений, ну это мое личное мнение.
Список Андрея ( без оговорок) и мне был бы интересен, он для меня опытный и авторитетный и его сорта и я бы безусловно рекомендовала тем, кто спрашивает у меня, идя на рынок за саженцами.
В моих рекомендациях только три сорта

Памяти Домбковской
Алешенькин
Киш-миш 342
Это те сорта, от которых начинающий виноградарь, увидит ягоды и поверит в себя.
п.с. А потом ему понадобится другой список сортов и больше информации.

Никого обидеть не хотела. В поддержку топик стартеру. "Я рекомендую"

- Андрей из Казани
- Завсегдатай
Если речь идёт о начинающих, вернее садоводах желающих посадить виноград и поменьше с ним возиться, то я бы порекомендовал Гарольд, к-м 342, Баклановский. Это формы требующие в основном только знания обрезки и нормировки. Раньше я ещё рекомендовал и Лору, но всё-таки такой минус, как растрескивание ягод у плодоножки, плотная гроздь, требует умения обращения с ней в условиях близким к моим.
Если же речь идёт о начинающих садоводах желающих не только посадить виноград, но и вкладывать в него свой труд и душу, то список будет шире, но всё-равно включать и указанные выше 3 формы.
Если же речь идёт о начинающих садоводах желающих не только посадить виноград, но и вкладывать в него свой труд и душу, то список будет шире, но всё-равно включать и указанные выше 3 формы.
С уважением.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Анжела
Андрей , от вас список пошире,от нас -упорный труд и широкая душа