y_fed писал(а): ↑11 сен 2019, 10:39
Доброго дня всем!
Сегодня отнял у ос остатки своего ЛМ. Подробил с гребнями. Получилось 7 литров сусла с мезгой. Хотел поначалу добавить к бродящей мезге белых сортов для последующей перегонки. Любопытства ради померил сахар и рН - оказались вполне приемлемые параметры: 22,5 брикс; 3,2рН. Последняя цифра меня удивила - ожидал рН выше, поскольку виноград казался пресным. В результате, поставил на брожение - будет шанс испробовать вариант "моно" и потом уже решить его дальнейшую судьбу

...И простояло у меня это вино два года забытым в подвале. Вчера снял с осадка/камня, а сегодня решил попробовать. Если без изысканного слога и профессиональной терминологии, то вино вполне пригодно для употребления. Особенно, если не рассматривать его в бокале, пытаясь понять цвет на просвет. "Беспросветное" оно от слова совсем. Практически чёрно-бурое даже возле ободка, и не прозрачное. Уму непостижимо, как такое может быть, и как это всё держится в толще вина и не выпадает в осадок (хотя и в осадке чёрного красителя вместе с винным камнем было богато).
Но если закрыть глаза, принюхаться и пригубить, то вино очень даже и неплохое. Совсем не в самогонном аппарате ему место...
И да, как-то раз довелось пробовать грузинское вино из Саперави, оформленное в подарочном стиле в кожаном бурдюке и с этикеткой, эксплуатирующей имя Нани Брегвадзе. Так вот цвет этого Саперави был один-в-один (вкус уже помню плохо)

Урожай следующего 2020 года ушёл вместе с Маркеттом и Кортисом на ликерное вино по типу кагора, и мне думается, это как раз его стиль - густые до беспросвета ликерные вина.
Но и в сухом варианте даже после 2х-летней выдержки вино не разочаровывает, хотя приходилось читать отзывы, что ЛМ следует пить только молодым...