Занимательная телеметрия

Sir
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Re: Занимательная телеметрия

Сообщение Sir »

Здравствуйте, все!

Сегодня выдался самый жаркий день за весь 2017 г. Среднесуточная температура в ОГ сразу же скакнула до +21.9°С, а в плёночном укрытии до +24.2°С. Вот таким должно быть виноградное лето в Подмосковье… Ну да ладно, имеем, что имеем. И вот динамика последних 4-х дней:

Изображение

Совершенно очевидно, что просто высокой амплитуды недостаточно. Например, позавчера амплитуда была довольно широкой. Температура поднималась в укрытии до +28°С, но это был всего лишь единичный пик, за которым последовал практически мгновенный провал до +16°С. Поэтому, имхо, амплитуда должна учитываться в связке со среднесуточной температурой. Ибо, среднесуточная температура может быть высокой, но амплитуда при этом довольно низкой (и наоборот!). Этот тезис замечательно иллюстрирует прогноз погоды в «стране коньяков» Коктебеле на 13 июля:

Изображение

Среднесуточная t° в Коктебеле: (28+23)/2≈25,5°С;
Амплитуда в Коктебеле: 28-23≈5°С.

А вот сегодняшняя погода у меня в укрытии: +10°С ночью и +41°С днём:
Среднесуточная t°: (41+10)/2≈25,5°С;
Амплитуда: 41-10≈31°С.

Есть разница? В среднесуточной температуре нет. Зато в амплитуде она просто колоссальная: более чем в 6 раз выше. В Подмосковье маховик крутится более размашисто. :yes:

Имхо, поле для анализа просто не паханное. :yes:

P.S. Специально сегодня не снимал плёнку, чтобы посмотреть как будут вести себя растения в столь жарких условиях. К вечеру никаких угнетений не обнаружил. :good:
Сергей, нет и никакой мысли об элитарности. Мой тезис прост: желание «болтологов» заболтать тему неизбежно повлияет на выводы «комиссии присяжных». Они просто не смогут смотреть на свои выводы без оглядки на мнение «болтологов». Как пример, почитайте из квантовой физики про «Кота Шрёденгера», где сторонний наблюдатель неизбежно влияет на результаты эксперимента просто самим фактом своего наблюдения.

К исследованиям нужно всегда подходить с холодным рассудком! Поэтому, чем меньше людей знает предварительные выводы, тем более чистым в итоге выйдет эксперимент. Когда я говорил про закрытость сообщества исследователей я имел в виду именно это.
Arsenal писал(а):В соавторы не прошусь. Гонка за славой
Оговорочка, по-Фрейду, Сергей. ;)

P.S. Тяга к тому, чтобы стать вечным авторитетом минуя истину, в человечестве, кажется, не истребима. "Элитарность", "слава"... Что это за снобизм? Мне очень жаль, что Вы старательно идёте этим путём.
С уважением, Михаил.
Филиппов Олег
Завсегдатай
Подпись: Лесничий

Сообщение Филиппов Олег »

Sir писал(а):Совершенно очевидно, что просто высокой амплитуды недостаточно. Например, позавчера амплитуда была довольно широкой.
Михаил,покажите графически ...высокую и широкую амплитуду температуры ..
как мы мыслим, так и делаем .....
biocenosis
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение biocenosis »

Филиппов Олег писал(а):покажите графически ...высокую и широкую амплитуду температуры ..
Из контекста понятно, что "узкая амплитуда" на графике находится под стрелкой с надписью "позавчера", а "широкая амплитуда" - под стрелкой "вчера".
Жаргон, который лучше не вводить, конечно. Можно говорить о ширине пика дневного хода температуры или что-то в этом роде.
Да и сама амплитуда 41-10≈31°С была дана строго говоря не для Подмосковья, а для случая пленочного укрытия на конкретном участке, т.е. она зависит от типа укрытия.
Графики температуры по ссылке очень красиво оформлены и наглядны, понравились. На одном из них (температура воздуха) точно в 22.00 произошел небольшой в всплеск (?)
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Sir писал(а):К исследованиям нужно всегда подходить с холодным рассудком!
Именно так.
К тому же амплитуда температур может относиться не только к суточным температурам воздуха, но и температурам листовой поверхности. Это важные поправки для оценок.
Оффтопик: открыть
Sir писал(а):Оговорочка, по-Фрейду, Сергей. ;)
Никаких оговорок нет, Михаил. Мы живем не для того, чтобы стать знаменитыми!
Если у кого-то получается, это побочный эффект от жизни. Может, приятный, а может и нет, поскольку знаменитость бывает с разными знаками, например, мистер Гитлер знаменит же, весь мир в курсе что такой был. И что? это достижение?
У меня есть любимые люди, друзья, есть работа, есть увлечения. Этого достаточно, чтобы чувствовать смысл жизни. Тем более что она очень короткая, чтобы тратить ее на погоню за мифической "знаменитостью".
Может, Вам не понятно, мне действительно не нужна слава, ни добрая, ни тем более плохая.
Самое важное для любого человека: добрые отношения с теми, кто тебя окружает! Но к пониманию этого простого вывода я пришел не сразу.
Засим не вижу смысла обсуждать философские темы.
Кроме темы эксперимента. С моей точки зрения его философия является пока накопительной, с изменяющимися условиями проведения, без желаемых прогнозных характеристик. Но это наживное.

То, что измерения температур шагнули на новый уровень после применения компьютерных возможностей, это здорово. То, что в эксперименте участвуют то спанбонд, то пленка, это смазывает результаты.
Кто доживет до будущего сезона, и кому позволено будет быть наблюдателем, наверное, увидит другие походы. К тому времени и кусты наверняка войдут в силу под пленками-спанбондами. В этом сезоне без них им плоховато. И амплитуда пока ни при чем, не те фазы. До "тех" еще надо дожить под нескончаемыми дождями и без Солнца. А пока немного погреть лист можно только под укрытиями. И то недостаточно.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
sanserg
Завсегдатай
Подпись: Санников Сергей
Контактная информация:

Сообщение sanserg »

Самую малость о моем проекте. Пока подключил к модулю датчик температуры и влажности, "залил" в микроконтролер программу EspEasy... данные отсылаю на бесплатный сервис хранения и обработки данных ThingSpeak - это платформа IoT (Итернет Вещей или Умный Дом). Датчик в доме, на окне. Я сейчас на фазенде. Случайно очистил канал от данных... поэтому накопление начнётся с 13:30 этих суток. На этом пока все стопорнулось. Для отправки данных извне домой необходим "белый" IP - выделенный канал, а я у провайдера в "серой зоне" IP-адресов. Вряд-ли дадут бесплатно, а покупать если дорого нет смысла. Придется искать окольные пути.
Посмотреть мой канал можно на ThingSpeak
Модуль создает точку доступа WI-FI. Однако для связи с Интернетом необходим или телефон или др. беспроводной доступ. В сельской местности альтернативы пока нет.
Реализовать мост на самом модуле возможно, но это отнимет не мало памяти микроконтролера - всего имеется 4Мбайта. Поэтому,
или телефон с точкой доступа, или модем WI-FI (свисток). И то,
и другое сейчас можно найти даже б/у за небольшие деньги
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
Sir
Завсегдатай

Сообщение Sir »

biocenosis писал(а):точно в 22.00 произошел небольшой в всплеск (?)
Владимир, если под всплеском Вы подразумеваете этот пик, то он искусственный:

Изображение

Это я взялся вчера рукой за датчик, потому что устанавливал его вот в такую штуку и затем подвесил её в укрытии на высоте +60 см:

Изображение

А сегодня сделал то же самое с датчиком в ОГ:

Изображение

Датчик DS18B20 внутри этой штуки:

Изображение

Это такой миниатюрный аналог метеорологической будки, защищающей датчик от атмосферного воздействия. Сделал её из одноразовых пластиковых тарелок, по типу буржуйской:

Image

Смотрю у буржуев такие штуковины сильно распространены, похоже, что сделаны они из пластика. Моя обошлась мне в 250 р. Теперь данные должны быть ещё более точными:

Изображение

Однако, нужно подумать как теперь подвесить эту штуку в ОГ, ибо металл, поддерживающий её снизу будет неизбежно нагреваться на солнце и тем самым влиять на показания датчика. В общем, нужно придумывать какого-то "гуся", который сверху держал бы эту конструкцию из тарелок.
sanserg писал(а):"залил" в микроконтролер
Сергей, я отказался от Wemos D1. Есть в его схеме какие-то скачки напряжения, которые отражаются на показаниях всех датчиков. Вот здесь я это иллюстрировал. Вмеcто этой платы остановился на NodeMCU:
Image
Это более компактный и одновременно более продвинутый аналог Arduino со встроенным модулем Wi-Fi (ESP8266). Вот уже две недели датчики с ним работают без каких либо нареканий.
Коллеги, у кого есть сильное желание разобраться, чем же широкая амплитуда отличается от высокой амплитуды, добро пожаловать по этим ссылкам:

Широкая амплитуда;
Высокая амплитуда;
Большая амплитуда;
Малая амплитуда;
Полная амплитуда;
Усечённая амплитуда.
;)
Arsenal писал(а):Засим не вижу смысла обсуждать философские темы.
Отлично, Сергей! Я очень надеюсь, что после этого предложения Вы будуте держать себя в руках и больше не станете заводить разговор про то-де, что Вы «не понимаете практического применения» анализа снимаемых нами так часто данных. Потому что Ваше непонимание этого вопроса никак не связано с анализом этих данных теми, кто понимает. Усекли? Иными словами, лично Ваше непонимание - это вопрос сугубо философский, и к цифрам никаким боком не относится. :yes:

Нижайше прошу данный философский вопрос в этой теме больше не поднимать.

Спасибо!
С уважением, Михаил.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Sir писал(а):Отлично, Сергей! Я очень надеюсь, что после этого предложения Вы будуте держать себя в руках и больше не станете заводить разговор про то-де, что Вы «не понимаете практического применения» анализа снимаемых нами так часто данных. Потому что Ваше непонимание этого вопроса никак не связано с анализом этих данных теми, кто понимает. Усекли? Иными словами, лично Ваше непонимание - это вопрос сугубо философский, и к цифрам никаким боком не относится. :yes:

Нижайше прошу данный философский вопрос в этой теме больше не поднимать.
Хоть я и не Рабинович, но
"Не дождетесь" (с), Михаил.

Вам уже поясняли: форум, это открытая площадка. На ней каждый пишет то, что считает важным и необходимым для себя и других. В рамках действующего законодательства и приличий общения.

А модераторы оценивают степень глупости каждого (по Петру 1-му), и по критериям форума.
Степень хамства оценивают сами пользователи.
Вы можете хамить мне по 10 раз на дню, это будут лишь Ваши эмоции.
Почему хамите? а кто же его знает :) может от неуверенности, может от отсутствия аргументов, может, хотите показать что Вы выше...
Это всё пустое. Это какие-то личные траблы, наверно.

Публикуйте цифровые данные, делайте выводы, а оценивать их будут все, кому это интересно.
Или у публикаций какая-то другая задача, кроме получения оценок и обсуждений результатов?

Вот, к примеру, защита от перепадов т-р, заслуживает высокой оценки. Это уже полупрофессиональный уровень, до которого я, например, на своих выносных датчиках не дотумкал. За это простое решение из подручного материала, думаю, спасибо скажут многие, кто входит в "элитарный клуб" замерщиков, и кто в него не входит.
Потому что вряд ли кто в Подмосковье в этом году будет применять одноразовую посуду на прикрытие гроздей от Солнца. Разве что от дождей. Но пленки и козырьки с этим справляются лучше.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
sanserg
Завсегдатай
Подпись: Санников Сергей
Контактная информация:

Сообщение sanserg »

Sir писал(а): Это более компактный и одновременно более продвинутый аналог Arduino со встроенным модулем Wi-Fi (ESP8266). Вот уже две недели датчики с ним работают без каких либо нареканий.
На счет продвинутого, эт ты Михаил погорячился :). Две недели брал штурмом различные форумы... это абсолютно одинаковые устройства, с технической точки зрения. У D1 R2 есть большое преимущество - его можно запитывать: от 3.3В, от 5В по мини-USB кабелю и от любого источника 7.5-25В с током 0.5А и более. Мой девайс работает уже скоро как неделю и никаких нареканий, скачков показаний. Все в пределах погрешностей. Сейчас получил WeMos D1 mini. Вот это действительно малыш - чуть более 5 рублевой монеты, а питание как и у твоего модуля - только 3.3В и 5 по шнурку.
Основа всех этих устройств ESP8266 с 4Мбайтами флэш. Из-за WI-FI на борту получил очень большую популярность в построении проектов Умный Дом. Тема действительно увлекательная - давно не тратил столько время на изучение материала ;)
Если в этом году планы срастутся, то к Новому году проект в минимальной конфигурации будет готов - метеостанция на фазенде и элементы Умного Дома, в виде реле (включателей) управляемых по Интернету. А там, если не выдохнусь, то и более - камера, ПИРы и т.д. Датчики температуры в почве будут, но планирую обойтись двумя - под укрытием и на глубине 15-20 см. Глубже у нас промерзает редко.
Питание от солнечных элементов с литиевым аккумулятором. Этот вариант устраивает меня больше всего.
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
Sir
Завсегдатай

Сообщение Sir »

sanserg писал(а):На счет продвинутого, эт ты Михаил погорячился . Две недели брал штурмом различные форумы... это абсолютно одинаковые устройства, с технической точки зрения.
Сергей, думаю, ты не до конца взял их штурмом. Потому что в отличие от Wemos D1, NodeMCU понимает язык Lua, который для новичков в программировании более простой, чем C++… Впрочем, если ты используешь готовую прошивку типа EasyESP и не собираешься сам программировать, то эта проблема снимается. Правда, в таком случае придётся признать, что твой проект будет лишен существенной гибкости.
sanserg писал(а):У D1 R2 есть большое преимущество - его можно запитывать: от 3.3В, от 5В по мини-USB кабелю и от любого источника 7.5-25В с током 0.5А и более.
Сергей, в мире, в котором человечество давно изобрело зарядку от старого телефона с micro-USB штекером – это уже давно не преимущество. NodeMCU прекрасно питается от такой зарядки и изобретать ничего не надо. Большинству датчиков нужно не более +5В. Кстати, датчики DS18B20 замечательно работают и от 3.3В. :yes:
sanserg писал(а):Мой девайс работает уже скоро как неделю и никаких нареканий, скачков показаний.
Я так понял, что к твоему девайсу подключён датчик DHT-22, который может измерять как температуру, так и влажность. А он подключается к аналоговому пину. Но ты попробуй подключить, не к аналоговому, а к цифровому пину 12 устройств 1-Wire (как у меня), вот тогда и посмотрим, есть ли у тебя те самые нарекания. Когда я только начинал ардуинничать и у меня был подключен всего лишь один датчик, то так же как и у тебя нареканий не было… :pardon:
sanserg писал(а):Датчики температуры в почве будут, но планирую обойтись двумя - под укрытием и на глубине 15-20 см. Глубже у нас промерзает редко.
Промерзание тут не причём. Лично мне, как стороннему наблюдателю, неинтересно смотреть на температуру твоей почвы просто так. Но я хотел бы сравнить температурные показания с твоего участка со своими показаниями, и не столько зимой, сколько во время вегетации (желательно с привязкой к какому-то идентичному сорту винограда по фазам его развития - это была бы вообще песТня!!! :good: ). А это можно сделать только, если датчики у нас с тобой будут зарыты на одинаковой глубине. В противном случае, объясни мне, для чего ещё нужны эти датчики?
С уважением, Михаил.
Филиппов Олег
Завсегдатай
Подпись: Лесничий

Сообщение Филиппов Олег »

Sir писал(а):

Коллеги, у кого есть сильное желание разобраться, чем же широкая амплитуда отличается от высокой амплитуды, добро пожаловать по этим ссылкам:

Широкая амплитуда;
Высокая амплитуда;
Большая амплитуда;
Малая амплитуда;
Полная амплитуда;
Усечённая амплитуда.
;)
аналогично ...коллеги читаем ....и узнаем ,что такое амплитуда ..

Разность между максимальным и минимальным значениями периодически изменяющегося метеорологического элемента в течение периода изменения.
как мы мыслим, так и делаем .....
Ответить

Вернуться в «Конференции, книги, новаторство, клубы»