Рецепты хлеба для хлебопечки, выпечка

Аватара пользователя
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Сообщения: 7341
Зарегистрирован: 23 фев 2009, 01:51
Город: ********
Подпись: ********
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Рецепты хлеба для хлебопечки, выпечка

Сообщение Кутлыева Наталия »

Наталья, а есть рецепты, с яйцами и натуральным молоком, а то сухое молоко и яичный порошок как-то не айс.
Natalie
Освоившийся
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 23:25
Город: Луганская обл., Украина
Подпись: Наталья
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Рецепты хлеба для хлебопечки, выпечка

Сообщение Natalie »

Кутлыева Наталия писал(а): а есть рецепты, с яйцами и натуральным молоком, а то сухое молоко и яичный порошок как-то не айс.
Я ни разу не делала с яичным порошком и сухим молоком - у меня их нет :pardon: . На домашнем молоке иногда делаю сдобу, а так обычно всё на сыворотке, она всегда в наличии. На воде тоже нормальный хлеб получается. А рецепты лучше смотреть конкретно для своей хлебопечки. Я "пасусь", в основном, здесь http://hlebopechka.ru/index.php?option= ... 99;start=0 Рецептов очень много, на любой вкус.
А вообще, не бойтесь эксперементировать :) . Только надо смотреть за колобком - мука разная, и иногда приходится добавлять или класть меньше, чем указано в рецепте.
Аватара пользователя
wldmir
Виноградарь со стажем
Сообщения: 13208
Зарегистрирован: 18 авг 2009, 21:37
Город: Вне города Азов.
Подпись: Владимир (Семёныч)
Откуда: село
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 166 раз

Re: Рецепты хлеба для хлебопечки, выпечка

Сообщение wldmir »

Natalie писал(а):...А вообще, не бойтесь эксперементировать :) . Только надо смотреть за колобком - мука разная, и иногда приходится добавлять или класть меньше, чем указано в рецепте.
Получается, что надо выбрать добросовестного производителя:
Оффтопик: открыть
В последнее время для улучшения качества муки (а точнее для ее фальсификации) применяются различные пищевые добавки. Что же скрывается за этой мало значащей фразой - улучшитель муки. Любому специалисту ясно, что хорошую, качественную муку улучшать уже не нужно. Улучшают наоборот низкокачественную муку. Какие же здесь имеются приемы.

Первый прием - обесцвечивание муки за счет окислительных или восстановительных процессов. Что это значит. Берут муку первого сорта, добавляют в нее окислитель, красящие вещества муку становятся бесцветными (мука как бы отбеливается) и она становится по цвету идентичной муке высшего сорта. Вот Вам и фальсификация муки.

Отбеливателями для муки являются: пиросульфит натрия, перекись кальция, перекись бензоила, карбамид (мочевина), азодикарбонамид, натриевые и калиевые соли цистина и цистеина, бромат калия, бромат кальция и другие химические соединения.

Второй прием - берут муку с низкой клейковиной, непригодную для производства качественного хлеба, добавляют в нее улучшитель - комплексообразователь и немного повышают связываемость клейковины (в результате ее становится как бы больше), что позволяет применять эту муку для хлебопекарного производства.

Улучшители муки являются: лактат кальция, лактат аммония, лактат магния, фосфаты кальция, фосфаты аммония, стерилтартрат, хлорид аммония, сульфаты кальция, аммония, оксид кальция, железо хлорное, амилазы, протеазы и другие комплексные соединения.

Третий прием - вводят различные химические разрыхлители, которые интенсифицируют выделение углекислого газа.

В качестве разрыхлителей хлеба вводятся: пирофосфаты, карбонаты натрия, карбонаты аммония, глюконовая кислота, глюконо-дельта лактон,

Однако, если бы мукомолы честно указывали в сопроводительных документах какие улучшители они добавили в ту или иную муку, то это бы не было фальсификацией. Но они не указывают, какие введены добавки в то или иную, и этим самым нарушают закон "О защите прав потребителей".
Вот мой свежайший случай:
Изображение.Изображение
Раздутая на вкус никакая, как бумага самокрутки, хлам из пузырей. Рецепт одинаковый!
Если заправить на max допустимый вес (1200 г), то хлебопечку залепило бы под "потолок".
Рецепт на вес 900 г мал-мал до крышки не достал. :x
Аватара пользователя
Мила
Завсегдатай
Сообщения: 1265
Зарегистрирован: 06 окт 2012, 12:43
Город: Великие Луки Псковск
Подпись: людМила
Откуда: 56° 33′00″ с. ш. 30° 49′00″ в. д. (G) (O) (Я)
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Рецепты хлеба для хлебопечки, выпечка

Сообщение Мила »

Понравилось мужу печь свой хлебушек.Рецепт из книжки рецептов к хлебопечке. Хлебопечка Филипс.

Изображение
Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 58218
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 1351 раз
Поблагодарили: 2364 раза

Re: Рецепты хлеба для хлебопечки, выпечка

Сообщение Пузенко Наталья »

Мы тоже страдаем тем что любим вкусный хлебушек...
Изображение
Аватара пользователя
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Сообщения: 7278
Зарегистрирован: 19 май 2009, 13:26
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Вадим
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Рецепты хлеба для хлебопечки, выпечка

Сообщение Вадим из Ростова »

Мы в хлебопечке печем хлеб как-то всплесками - то стоит-стоит год и не прикасаемся к ней, то вспоминаем о ней и начинаем печь каждый день. Сейчас у нас как раз период, когда печем))) Я на работе увидел книгу с рецептами для хлебопечки, отксерил себе самые оптимальные и теперь экспериментируем. Нам очень понравился хлеб с добавлением томатной пасты и трав. По цвету получается оранжевый, с едва уловимым томатным привкусом и с ароматом трав.
Приготовив такой хлеб, нам показалось, что было бы лучше, если добавим еще чесночка - и действительно, стало еще вкуснее и ароматнее, чеснок создал как бы завершающий аккорд.
Но будет еще вкуснее, если добавить кусочки вяленых помидор.... Но у нас их нет, поэтому делаем без них)))
У нас в магазине продают домашний хлеб, его пекут в пиццерии неподалеку и приносят продавать в магазин, он имеет просто умопомрачительный аромат из-за каких-то специй. Вот бы узнать, что это за специи...

У нас хлеб постоянно поднимается до самой крышки, верхушка постоянно прикасается к стеклянному окошку, и послу выпечки получается как бы такой отодранный квадратик на верху булке, не очень красиво. Что делать, чтобы хлеб не поднимался так сильно? А вчера пекли, хлеб вообще настолько поднялся, что приподнял крышку и вылез наружу!
Аватара пользователя
Маринуля
Завсегдатай
Сообщения: 1917
Зарегистрирован: 15 апр 2010, 14:32
Город: Астрахань
Подпись: Маринуля
Откуда: САТ 3400-3500
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Рецепты хлеба для хлебопечки, выпечка

Сообщение Маринуля »

Может дрожжей поменьше класть?
Последний раз редактировалось Маринуля 30 мар 2016, 23:32, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 58218
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 1351 раз
Поблагодарили: 2364 раза

Re: Рецепты хлеба для хлебопечки, выпечка

Сообщение Пузенко Наталья »

А у меня не прилипал ни разу к верхней крышке....
Может, дозировка большая?
Мы стали печь потому что малая собака батоны любит..., а они дорогие все же. За день она половину слопает этой булки...
Аватара пользователя
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Сообщения: 7278
Зарегистрирован: 19 май 2009, 13:26
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Вадим
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Рецепты хлеба для хлебопечки, выпечка

Сообщение Вадим из Ростова »

Кладем по рецепту... Но можно, наверно, попробовать дрожжей поменьше...
Кстати, почему-то, когда хлебопечка начинает месить, то чаще всего тесто получается какое-то липкое и при вымешивании оно липнет к стенкам, хотя делаем строго по рецепту. Когда я вижу, что тесто прилипает к стенкам емкости, то подсыпаю еще муки, чтобы меньше липло. Это помогает, колобок становится более крепким. Может, тесто чересчур поднимается потому, что добавляем дополнительную муку? Но что делать, чтобы тесто не прилипало к стенкам? Может, вместо муки подливать еще чуть-чуть подсолнечного масла?

У нас хлебопечка на 750 грамм. Можно выбирать два режима - 500 грамм и 750. Мы всегда делаем на 750, но, наверное, надо попробовать на 500 - и тогда, с учетом чересчур поднимающегося теста, получится как раз то что надо)))
Последний раз редактировалось Вадим из Ростова 30 мар 2016, 23:37, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Вера Бова
Завсегдатай
Сообщения: 9743
Зарегистрирован: 10 окт 2012, 22:10
Город: Таганрог
Подпись: Вера
Откуда: Таганрог, Ростовская область
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Рецепты хлеба для хлебопечки, выпечка

Сообщение Вера Бова »

Вадим,я всегда пекла в обычных хлебных формах и просто в формах для выпечки и на противнях. Рецепт)) уже на глаз. Разумеется соглашусь что дрожжей переложили; или другой не менее частый вариант- не выходилось тесто...ну и смазать подсолнечным маслом крышку - тоже можно. Мой даже на противнях никуда не уползает- держит форму. С добавками не делала, нравится обычный. Единственное что- если тесто ставить на сыворотке,но не магазинной а домашней, хлеб получается ну очень вкусный. Самый лучший пожалуй.

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Вадим,а мука какая??? Может самоподнимающаяся?))) и-,тесто лучше месить вручную..
Ответить

Вернуться в «Рецепты»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 86 гостей