Вопросы селекции винограда
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Эксперимент с косточкой
Ну на кого работаем... такие и цели.
Но морозоустойчивость для меня не так важна- все равно укрывные же виноградники у нас- так что не волнуюсь на этот счет.
Вкус - да, хотелось бы получше... но в этом году мою "Первоклассницу" высоки оценили на выставке в Казани. Мускат был и хороший (хотя не старалась если честно )
А вот как срок созревания "сократить" - не знаю...
Но морозоустойчивость для меня не так важна- все равно укрывные же виноградники у нас- так что не волнуюсь на этот счет.
Вкус - да, хотелось бы получше... но в этом году мою "Первоклассницу" высоки оценили на выставке в Казани. Мускат был и хороший (хотя не старалась если честно )
А вот как срок созревания "сократить" - не знаю...
-
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна
- Откуда: участок село Сомино Бокситогорский район Ленинградской обл. 300 км от Санкт-Петербурга
Олег, так про своих-то(которых Вам Бог дал смилостивившись) расскажите поподробнее: цвет ягод только и обозначили, а вкус, размер? Устойчивость? Кусты какой силы, вызревание? Мороз(я так поняла) -30гр.? "Какой Вы, однако, скромный"oleg.saratov писал(а): Мои цели: морозоустойчивость и вкус.Надо исключать укрытие.Осенью обрезал и на полгода забыл.

-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Не умею я подробнее.Да и ничего особенного.Чёрный, как Фиолетовый ранний, вкусный, мягкосемянный.Белый, вкус простой виноградный, ягода плотная, хрустящая, примерно 30х20мм.Устойчивость нормальная.Сильнорослые.Лоза вызревает вместе с урожаем в середине августа.Гроздочки по 200-300гр.
-
- Завсегдатай
- Откуда: участок село Сомино Бокситогорский район Ленинградской обл. 300 км от Санкт-Петербурга
Друзья, я все-таки предлагаю, если никто не против, продолжить обсуждение по теме.Татьяна Проворова писал(а):Вик, а есть ли у Вас фото сигналки Вероники? Столько "копий уже поломали" со вчера, так хоть увидеть бы ягодку этой селекции и, конечно сравнить с ягодой Виктории!Вик писал(а): Её дочка, Вероника. Она уже несёт в себе амурскую "кровь".
Вот её, наряду и с другими комбинациями, я и хочу использовать в селекции и она в этом году, у меня на участке, уже сигналила.
Оффтопик: открыть
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
А я так полагаю, что окончательно оценить эксперимент с косточкой можно только получив новую форму. Так что вопросы вполне уместны.
-
- Завсегдатай
Олег, добрый вечер! А, Ваш виноград из косточки: с черными и белыми ягодами, я так поняла Вы эти кусты не укрывали и не укрываете изначально? Начиная с прорастания косточки? Какая в Вашей местности бывает наименьшая температура зимой? А какие еще у Вас есть неукрывные формы винограда? И если есть такие формы, то после посадки Вы через какое время их не стали на зиму укрывать? Да, ещё, а как на Ваших неукрывных кустах сказываются возвратные весенние заморозки?oleg.saratov писал(а):Виноград с морозоустойчивостью -30гр. во многих районах можно не укрывать.Достаточно прижать к земле.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Добрый вечер, Татьяна.Я сначала засадил, всё отведённое место под виноград, обычным виноградом, а потом спохватился и захотел более морозоустойчивый виноград.Готовые сорта приобретать не стал, решил заодно удовлетворить своё любопытство в проращивании семян.Всё получилось.Рядом для контроля посадил Новый русский.Кстати, весь в оидиуме, мои устойчивее.
Кусты никогда не укрывал.Весенних заморозков у нас давно не было.Дача 30 км севернее Саратова, температура отличается.На даче зимой не бываю.Совсем недавно, в Саратове, весь декабрь был без снега с морозом -20-25гр.
Кусты никогда не укрывал.Весенних заморозков у нас давно не было.Дача 30 км севернее Саратова, температура отличается.На даче зимой не бываю.Совсем недавно, в Саратове, весь декабрь был без снега с морозом -20-25гр.
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
К сожалению, фотографии сигналки у меня нет. Фотографий, описания и сообщений о этой форме в интернете полно. Много о ней сообщений и на нашем форуме в теме на букву В. Я думал, что Вы уже всё просмотрели, сравнили с Викторией и оценили.Татьяна Проворова писал(а): Друзья, я все-таки предлагаю, если никто не против, продолжить обсуждение по теме.

Мне трудно что-либо добавить к своим сообщениям.
Как говорит Родимин, надо сначала получить новую форму, а потом уж что-то комментировать.
А результаты экспериментов с косточкой у меня, пока, призрачные.
И, к тому же, неизвестны родители сеянцев. Только предположения.
К твёрдой уверенности в родителях я ещё только подхожу.
Хотя, результаты моих экспериментов, устраивающие меня, уже есть.
Один из сеянцев, вселяет надежду, что он будет иметь хорошее вызревание лозы и устойчивость к болезням. В этот, благоприятный для развития болезней год, сеянцы ничем не обрабатывались от болезней. У всех сеянцев лоза и листья чистые. Частично, я описывал его параметры в теме Алешенькин, т.к. предполагаю, что семена от этого сорта.
С уважением, Виктор!
-
- Завсегдатай
Друзья, не сочтите за занудство, но у меня опять много вопросов:oleg.saratov писал(а):...Взял у Сидоренко Ю.И. семена от Памяти Тура Хеердала 20 шт. 1) Посеял.Взошли все.2) Рассадил в междурядье винограда.Образовались джунгли.Пришлось выкорчёвывать половину не дожидаясь 3) плодоношения...
по 1) - а) посеял куда? В теплицу или сразу в ОГ? перед посевом от вредителей(мышей и т.д.) чем-нибудь обрабатывали? б) стратификацию семян делали в холодильнике во влажном песке и т.д. или сразу сажали под зиму в теплицу или в ОГ?
по 2) - а) пикировку сеянцев делали при наличии скольких настоящих листиков? б)На сколько заглубляли в грунт: по семядольные листики или до первых настоящих? в) В какое время пикировали, после риска возвратных весенних заморозков(ну, бывают же они и в Вашей местности)? г) на каком расстоянии в ряду и междурядье сажали сеянцы при пикировке? д) только два оставили, а остальные куда дели, что планируете с ними делать в дальнейшем?
по 3) -а) ускорение плодоношения сеянцев делали? б) Какое? Как? в) использовали для этого методы(приемы), описанные во втором томе К. Стоева?
Друзья,
Оффтопик: открыть
Добавлено спустя 10 минут:
Виктор, добрый день! Пока писала инфо. Вы меня опередили. Поскольку, у Вас колоссальный практический опыт в садоводстве-виноградарстве, Вы по своим сеянцам можете подробно изложить инфо на перечисленные мною вопросы в вышеизложенном посте? Теория-то есть, практики не хватает, а надо подготовиться к следующей весне. С благодарностью Татьяна.Вик писал(а):...Хотя, результаты моих экспериментов, устраивающие меня, уже есть.
Один из сеянцев, вселяет надежду, что он будет иметь хорошее вызревание лозы и устойчивость к болезням. В этот, благоприятный для развития болезней год, сеянцы ничем не обрабатывались от болезней. У всех сеянцев лоза и листья чистые. Частично, я описывал его параметры в теме Алешенькин, т.к. предполагаю, что семена от этого сорта.
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Татьяна. Что касается меня.Татьяна Проворова писал(а): а) пикировку сеянцев делали при наличии скольких настоящих листиков? б)На сколько заглубляли в грунт: по семядольные листики или до первых настоящих? в) В какое время пикировали, после риска возвратных весенних заморозков(ну, бывают же они и в Вашей местности)? г) на каком расстоянии в ряду и междурядье сажали сеянцы при пикировке? д) только два оставили, а остальные куда дели, что планируете с ними делать в дальнейшем?
по 3) -а) ускорение плодоношения сеянцев делали? б) Какое? Как? в) использовали для этого методы(приемы), описанные во втором томе К. Стоева?
Вы по своим сеянцам можете подробно изложить инфо на перечисленные мною вопросы в вышеизложенном посте?
На часть вопросов я уже ответил.
Сеянцы выросли под взрослыми кустами винограда и были пересажены весной следующего года на экспериментальную грядку. Заглублялись так же, как и сидели при прорастании. Посажены друг от друга на расстоянии пр. 20 см. Сейчас, каждый сеянец обрезаю осенью в две лозы. Одну оставляю короткую - две почки, другая обрезана до шпалеры, а если лоза вызрела, то две почки после нижней проволоки шпалеры. Шпалера для этого винограда находится в 20 см от гряды. Высота от земли первой проволоки 30 см.
С уважением, Виктор!