Наклонный кордон
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Наклонный кордон
Николай, а филлоксеры нет?
И еще- фото маленькое- ничего не вижу на нем. Хочу крупное!
И еще- фото маленькое- ничего не вижу на нем. Хочу крупное!
Майский жук http://ru.wikipedia.org/wiki/Майские_жукиНиколай Павлюченко писал(а): А что такое хрущ, жук какойто.
- Николай Павлюченко
- Освоившийся
- Подпись: С уважением Николай!
- Контактная информация:
Ув. Наталья фото. После зимы рукава были гдето по 60 см, но выжили только нижние почки, был укрыт землей.
С уважением Николай!
-
- Завсегдатай
- Подпись: Константин
Не исключено, что и филлоксера подъедает.
Выкапывать куст не надо, думаю стоит каким нибудь инсектицидом полить под корень, на всякий случай перестраховаться от хрущей.
Подходят Актара, Танрек (который от колорадского жука), Фуфанон, Карбафос и многие другие.
Выкапывать куст не надо, думаю стоит каким нибудь инсектицидом полить под корень, на всякий случай перестраховаться от хрущей.
Подходят Актара, Танрек (который от колорадского жука), Фуфанон, Карбафос и многие другие.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Согласна с Константином. Если не поможет- удалять. Хотя, посмотреть этот год- если не будет расти- тогда толкьо удалять, но, бывает, что после такого безобразия начинается усиленный рост и все восстанавливается. Причин гибели верхней молодой части куста может быть несколько и в основном, это наша неопытность и уж потом, что-то серьезное- типа филлоксеры, хрущей, нарушения проводимости тканей и т.д.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Константин
Re: Приземный кордон
Олег, вот тебе вариант который укрыть легче всего. У меня так уже сформированы пара кустов, в этом году покажу как будут плодоносить.
Зеленым показано, что выращивается в текущий год. Принцип укрытия думаю яснее некуда, весь этот кардон отвязывается от шпалеры и ложиться в междурядье (если смотреть по рисунку, то на себя или от себя). Нижняя надземная часть плеча деформируется не "на изгиб", а "на скрутку". Толстый штамб проще скрутить, чем согнуть. По такому принципу - скручиванием - укладивают мощные многолетние беседочные кусты.

Зеленым показано, что выращивается в текущий год. Принцип укрытия думаю яснее некуда, весь этот кардон отвязывается от шпалеры и ложиться в междурядье (если смотреть по рисунку, то на себя или от себя). Нижняя надземная часть плеча деформируется не "на изгиб", а "на скрутку". Толстый штамб проще скрутить, чем согнуть. По такому принципу - скручиванием - укладивают мощные многолетние беседочные кусты.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Уважаемая Галина Владимировна!
Хочу попробовать вести 4 плеча - по 2 параллельно в одну сторону. Рукава на параллельных плечах располагать в нахлест, чтобы был запас глазков, но весной оставлять 10 лучших побегов на 1 м шпалеры. Получается многолетней древесины в 2 раза больше, а место на шпалере такое же. Как Вы думаете, подойдет такая формировка для Насти?
Хочу попробовать вести 4 плеча - по 2 параллельно в одну сторону. Рукава на параллельных плечах располагать в нахлест, чтобы был запас глазков, но весной оставлять 10 лучших побегов на 1 м шпалеры. Получается многолетней древесины в 2 раза больше, а место на шпалере такое же. Как Вы думаете, подойдет такая формировка для Насти?
С уважением, Евгений
- Беликова Галина
- Завсегдатай
- Подпись: Галина
Евгений ДА, пробовала Настю. Но надо будет обязательно следить за листом чуть запустите - ЛЕС!
С уважением Г.В.
Всем доброго здоровья.
Несколько раз перечитал тему, ходил к винограду смотрел, опять читал и т.д. Литературы читал мало поэтому думал что без сучка замещения никак нельзя, а о полярности и говорить стыдно.
Вопросов появилось больше чем ответов, посему уважаемые Галина Владимировна, Наталья Лариасовна и все кто откликнется, не судите строго.
1) Той стрелке, которую ежегодно готовим на замещение давать плодоносить? если да, не влияет ли это на урожай будущего года? или правильно кормить+1 "холостая" стрелка на рукаве позволяют заложить все необходимое?
2) Полярность она и в Африке полярность хоть используй сучек замещения хоть нет.
Правильно ли я думаю: на сучке замещения необходимо оставить в рост две почки одна под урожай след.года, другая на сучек и обе должны быть сверху (например 1 и 3) иначе в следующем году "зарежем" рукав ??
На сегодня все, заранее спасибо.
Несколько раз перечитал тему, ходил к винограду смотрел, опять читал и т.д. Литературы читал мало поэтому думал что без сучка замещения никак нельзя, а о полярности и говорить стыдно.

1) Той стрелке, которую ежегодно готовим на замещение давать плодоносить? если да, не влияет ли это на урожай будущего года? или правильно кормить+1 "холостая" стрелка на рукаве позволяют заложить все необходимое?
2) Полярность она и в Африке полярность хоть используй сучек замещения хоть нет.
Правильно ли я думаю: на сучке замещения необходимо оставить в рост две почки одна под урожай след.года, другая на сучек и обе должны быть сверху (например 1 и 3) иначе в следующем году "зарежем" рукав ??
На сегодня все, заранее спасибо.
- Беликова Галина
- Завсегдатай
- Подпись: Галина
1) если при нормировки встал вопрос скакой стрелки удалить кисть, освободите первую. Её лучше оставить свободной но если нагрузите её не испортите вот только кормите куст нормально.
2) у меня нет сучка замещения. Раньше был но при большом нагрузе лоза на сучке иногда выходила тонкая. Без сучка проблем нет. Чаще всего первая стрелка вседа сильная.
Ну если написали всё на сегодня - значит всё!
2) у меня нет сучка замещения. Раньше был но при большом нагрузе лоза на сучке иногда выходила тонкая. Без сучка проблем нет. Чаще всего первая стрелка вседа сильная.
Ну если написали всё на сегодня - значит всё!

С уважением Г.В.