Здравствуйте!Вардан писал(а):странно,в прошлом году у тестя молдова после мороза слаще стала или может это не молдова?
Я в течение 5...6 лет спокойно давал урожаю Молдовы встретить первые заморозки. У нас они обычно случались в первой декаде октября. Ягоды никогда не замерзали - сахар в ягодах не позволял, хотя лист побивало. Ягода становилась после заморозков особенно "хрусткая", кислота уменьшалась и урожай при сахаре 15...16 брикс поедался "на ура". А в прошлом году первый же заморозок был такой силы, что промерзла не только Молдова, но и все остальные поздние сорта, еще висевшие на кустах. Хранить промерзшие ягоды нельзя - текут, пришлось пустить все на вино и компоты. Кстати, вино получилось вполне питкое...
Все бы ничего, не досмотрел за погодой, бывает. Но решил я перепрививать свою Молдову. Дело в том, что последние годы стало прогрессировать усыхание гребней, из-за чего ягоды не успевая дозреть подвяливаются. Ни сахара, ни хруста, одна кислота с жидкой мякотью и костями. Поначалу увядали лишь отдельные "веточки" на гребнях, потери были терпимы. Но последний год оидиум пощадил лишь 10...20% ягод. Это при том, что три обработки от оидиума (Топаз или сера) были сделаны. Гребни поражаются в конце августа - сентябре, когда обработки прекращаются. Ранним сортам обработок хватает, а из поздних проблемы с гребнями пока только у Молдовы. Обрабатывать же ее дополнительно, чтобы сохранить урожай, - хлопотно для одного куста.
С уважением, Юрий.