Техника посадки винограда
- Xolga
- Освоившийся
- Подпись: Ольга
Re: Сажать винорад у забора или нет?
Пока не вступили в действие технические регламенты, действуют строительные нормы и правила. В частности жилой дом в 3м от соседнего участка, х/п в 1м от соседского участка, но не ближе - 6м от жилых окон соседского дома, сараи для содержания животных - 4м до границы соседнего земельного участка. Этажность регламентируется правлами землепользования и застройки данной территории.
С уважением, Ольга.
- Алекс_63
- Завсегдатай
- Подпись: Больных и хилых удаляю. Химией не п
С точки зрения здравого смысла расстояние от границы до здания должна быть не менее высоты самого здания. В реальной жизни люди наглеют и не считаются с соседями. Воздействовать через суд - практически бесполезно. Гражданским Кодексом предусмотрена самозащита своих гражданских прав. Уголовным кодексом предусмотрен срок за порчу чужого имущества. Крутись как хочешь... В жизни я был свидетелем того как один наглец практически в метре от южной границы соседа начал возводить 3-х этажный дервянный дом игнорируя просьбы соседа. Тот в свою очередь ранним утром когда ни кого не было с помощью домкрата завалил строение наглеца и прикинулся ни чего не ведающим и не знающим ... Нахал попрыгал "крыльями помахал" громко нецензурно ругался угрожал но затем успокоился отступил положенное расстояние от границы и заново построил дом. Правда через 2 года его дом всёравно сожгли но это были уже совсем другие люди. С преждним соседом он больше не ссорился поскольку после случившегося сразу его зауважал. Видимо он кому-то ещё насолил... Таких людей не мало ...Ковальская Светлана писал(а):мне тоже интересует этот вопрос....у нас соседи сказали, что сейчас вроде изменили ГОСТы и теперь нет ограничения строить здание в 4 метра от забора.....
Белый Ягуар
-
- Завсегдатай
- Подпись: Константин
Света, в идеале около 1м от забора отступить, ну хотя бы 70см. За проветривание не переживай, у забора теплее, влага быстрее высыхает, болезней не будет больше чем обычно.Ковальская Светлана писал(а):..... скажите, пожалуйста, на сколько можно отступить от забора и посадить саженцы - для меня 1,5 метра, как написала Екатерина, не получиться- максимум что я могу 50-70см...и стоит ли делать уклон от забора для лучшего прогревания почвы??
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Солидарен с КОНСТАНТИНОМ. Мои лозы растут в полуметре от забора в траншее.Забор ограничивает участок с северной стороны,тыльная сторона выходит на улицу общества.Konctantin писал(а):....За проветривание не переживай, у забора теплее, влага быстрее высыхает, болезней не будет больше чем обычно.
Получилось самое теплое место на моем участке и я этим очень доволен.
Все прекрасно в этом варианте-и проветривания хватает,и укрытие на зиму удобное ,и укрытие от возвратных заморозков происходит легко.
Болезней-не больше,чем на друних участках моего сада(сравнимых сортов по устойчивости).
-
- Завсегдатай
- Подпись: Светлана
За проветривание не переживай, у забора теплее, влага быстрее высыхает, болезней не будет больше чем обычно.
Спасибо Костя, Александр! я тоже довольна, что посадила под забором- сделала насыпную гряду, а в траншею сейчас уложила навоз-думаю корням будет теплей и в следующем году вкуснейСолидарен с КОНСТАНТИНОМ.
Мои лозы растут в полуметре от забора в траншее.Забор ограничивает участок с северной стороны,тыльная сторона выходит на улицу общества.......

"Кто дышит садом - тот дышит радостью жизни, поэзией и долголетием"
- Сын виноградаря.
- Освоившийся
- Подпись: Константин
Насколько я помню есть еще ограничения по расстоянию между постройками. Между кирпичными домами не менее 10 метров, а между деревянными - не менее 15 метров.Ковальская Светлана писал(а):... тоже интересует этот вопрос....у нас соседи сказали, что сейчас вроде изменили ГОСТы и теперь нет ограничения строить здание в 4 метра от забора.....
-
- Завсегдатай
- Подпись: ...
У меня вообще сплошной забор. Я его использую как шпалеру. Набил штырей по 30 см и натянул на них проволку. Так что виноград прямо по забору плетется.
- александр-зеленоград
Если забор деревянный-он не может быть сплошным.Щели в зависимости от погоды гуляют до 1 см и это ,я считаю,плохо-в смысле уноса тепла из зоны виноградного растения. Мы же боремся за увеличение САТ всеми доступными способами и терять ее из-за щелей-просто неразумно.
Поэтому я закрыл мой деревянный забор в одном случае пленкой,а в другом-вообще прибил оцинкованное железо.Стадо просто жарко!И винограду это понравилось-чем теплее у нас,тем лучше вызреют лозы и быстрее созреет урожай.
У нас не юга,где тепла и так хватает...
Поэтому я закрыл мой деревянный забор в одном случае пленкой,а в другом-вообще прибил оцинкованное железо.Стадо просто жарко!И винограду это понравилось-чем теплее у нас,тем лучше вызреют лозы и быстрее созреет урожай.
У нас не юга,где тепла и так хватает...
-
- Завсегдатай
- Подпись: ...
Ну да, если деревянный...александр-зеленоград писал(а):Если забор деревянный-он не может быть сплошным.Щели в зависимости от погоды гуляют до 1 см и это ,я считаю,плохо-в смысле уноса тепла из зоны виноградного растения...

Только, что же плохого? Даже в таком случае это лучше, чем на растоянии от него, на шпалере
А в вашем случае - уже теплица. Кстати у меня забор из ЖБИ плит, длиной 4 м. так что ничего оббивать не надо. Козырек с верху-это можно устроить.
- александр-зеленоград
Ваш случай ,на мой взглад,просто идеальный для выращивания винограда у забора-мало того,что он служит аккумулятором и источником тепла в темное время суток,так он еще и прекрасная шпалера!Валерий Васильевич писал(а):Ну да, если деревянный...Только, что же плохого? Даже в таком случае это лучше, чем на растоянии от него, на шпалере
А в вашем случае - уже теплица. Кстати у меня забор из ЖБИ плит, длиной 4 м. так что ничего оббивать не надо. Козырек с верху-это можно устроить.
Так,что Ваши методы полностью разделяю и по-хорошему приветствую.
Кстати,на забор я делаю еще и козырек.Это помогает в повышении САТ,а в этом году козырек оказался спасением от августовского опустошительного града.Так что польза от этого мероприятия двойная.