Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Часто встречающиеся болезни винограда и как с ними бороться
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Сообщение Пузенко Наталья »

Александр56 писал(а):Здравствуйте, Наталья! С прошедшим днем рождения! Спасибо Вам за ответ, фото постараюсь сделать. Встретил утром Леонтия Ивановича, он посоветовал обрезать, (удалить всю часть с мертвыми почками) но подожду еще Вашего совета по фото.( А Леонтий Иванович сегодня поехал на сельскохозяйственный семенар-выставку, с участием министра СХРТ и Президента Республики Татарстан)
Спасибо! Леонтию Ивановичу желаю удачи на выставке- найти что нибудь интересное для виноградарства. Надеюсь, что Казань от нас недалеко и его следующий визит будет ко мне.
Валентина Ивановна
Завсегдатай
Подпись: Валентина Ивановна

Сообщение Валентина Ивановна »

Александр56 писал(а):Подскажите пожалуйста, как поступить в такой ситуации - Весной приобрел укорененные черенки и однолетние саженцы. Месяц дома они очень хорошо развивались, когда высадил в грунт (по всем рекомендуемым правилам), на листьях стал появляться и распространяться белый налет, листья отсыхали, затем коричневые пятна с обоих сторон листьев. Не хотелось применять химию (из-за пчел, находящихся недалеко). Обработал несколько раз биофунгицидом, негативный процесс остановился. Теперь с однолетником такая картина : в нижней части побега два листа, немного подпорченые но живые, затем примерно метр побег довольно хилый, без листьев, далше несколько старых сохранившихся листиков и маленькие новые (самый кончик побега я прищипнул ранее). Нужно ли укоротить этот побег,и на сколько? Или оставить как есть ?
У меня в этом году точно такая же ситуация была с Вишнёвым. Сил не хватило смотреть на тощий лысый побег длиной около метра. Я его обрезала на 3 почки: внизу тоже листики плохонькие ,но были. Сидел долго, но ожил. Стали пасынки расти. Я один оставила,остальные прищипнула. Саженец слабоват,но зелёный стал.
Александр56
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Александр56 »

Валентина Ивановна, большое Вам спасибо за важную для меня информацию! Мой саженец - "Белое Чудо" ( жалко было-бы его потерять ).
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Татьяна И. писал(а):Януш,а нельзя фотографию этого оидиума,в теме про него.
Татьяна Ивановна, к сожалению, я не сделал фотку оидиума на ягодах, но вот нашел в интернете фотку. Было точно такое же, только гроздь была поражена не вся, а только одна ягода на Хрустящем и одна на Тасоне. На ягодах появился пушок, очень похоже, как будто посыпано мукой. Больные ягоды я сразу же оборвал)
http://commons.wikimedia.org/wiki/Uncinula_necator
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Надежда Петровна
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Надежда

Сообщение Надежда Петровна »

Такие точно ягодки у меня на Мускате Ереванском. Я обработала Тиовит- Джетом. Пушок не исчез. Обработала омайт+строби на следующий день. Пушок не исчез. Обработала Деланом. Пушок не исчез. Вчера обработала Абига-Пиком. На участке еще не была.
Теперь я уже и не знаю, с чем воюю: с мильдью или с оидиумом.
Абига-Пик должен действовать против обоих врагов.
Надежда.
Ivanovna
Завсегдатай
Подпись: Евгения Ивановна

Сообщение Ivanovna »

На ягодах не покажу, до такого не довожу, а листья - пожалуйста. Фото прошлого года, сентябрь, последний аккорд одиума
ИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображение
Обрабатывать уже было бесполезно. Конец сезона, все убрано. После образки побелила и забрызгала виноградник бордосской
Надежда Петровна
Старожил (Ушел навсегда)

Ivanovna писал(а):...Конец сезона, все убрано. После образки побелила и забрызгала виноградник бордосской
Я второй раз обращаю внимание, что Вы в борьбе с оидиумом применяете бордосскую жидкость. Но ведь она против оидиума бессильна! Здесь нужны препараты серы. Хотя, я где-то читала, что в США против оидиума пользуются медным купоросом.
Надежда.
Ivanovna
Завсегдатай
Подпись: Евгения Ивановна

Сообщение Ivanovna »

Как медьсодержащий препарат Бордосска бьет все. На родине у мужа, в виноградной станице Кочетовской, только ее и применяют от всего.Летом я ее не применяю, а по осени как профилактику - да! Во первых, по опыту, выяснила, что мыши не любят обильно намазанные бордосской стволы, а потом как профилактика против заснувших в коре и в земле под виноградом спор грибов. И еще у меня кислые почвы, а известь все-таки внесение кальция. И 7-8 месяцев до следующего урожая, надеюсь, срок достаточный, чтобы нейтрализовать медь.Я по совету ребят с форума еще и искореняющее опрыскивание делала, когда совсем уже приперло, железным купоросом осенью. Одного раза хватило уже на 4 года.
Татьяна И.
Завсегдатай
Подпись: Татьяна.

Сообщение Татьяна И. »

Изображение

Изображение
Януш,на вот такие мои картинки Константин сказал-классическая милдью.Похоже,нет?Может и Надежда Петровна обрабатывает от оидиума,а это милдью.А может у меня уже и оидиум в гостях?
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
Надежда Петровна
Старожил (Ушел навсегда)

Татьяна И. писал(а):Изображение

Изображение
Януш,на вот такие мои картинки Константин сказал-классическая милдью.Похоже,нет?Может и Надежда Петровна обрабатывает от оидиума,а это милдью.А может у меня уже и оидиум в гостях?
Я сначала подумала, что это оидиум. А теперь уже и не знаю, что думать. Абига -пик помогает и от мильдью, и от оидиума. Сейчас поеду и проверю. Если на грозди пушок еще остался, значит, есть еще одна болезнь, имя которой пока неизвестно.
Ответить

Вернуться в «Болезни»