Спасибо,Татьяна за интересные вопросы!Татьяна Проворова писал(а):Александр Иванович! Ещё вопросы по "долгожителю":александр-зеленоград писал(а):Итак,экспериментальный Алешенькин в емкости 5л отвезен в мае на дачу и выставлен на улице для вегетации.
Немного постоял и пошел в рост. За лето дал 4 побега и к осени имел на самых сильных побегах 8 вызревших почек.Окреп,поздоровел,не болел...
Был привезен домой на родной ему подоконникв сентябре. На сегодня из невызревшей лозы пошли вегетировать побеги.
На вызревшей части лозы почки пока не раскрылись.
1) Был выставлен на улицу: а) Полагаю, была поставлена какая-то опора для подвязки растущих побегов? А если поставить такой саженец около, скажем, южной стороны сосны среднего роста и, подвязывать побеги к её веткам? Сосна не даст негатива на рост побегов?
2) Был привезён осенью на "родной" подоконник: а) в этой же "родной баночке", не меняли её с момента посадки для эксперимента?; б) какие опрыскивания и подкормки делали за это время? Препараты, граммы, сроки?;
3) Обрезали ли не вызревшую часть саженца перед транспортировкой на "родной" подоконник? Сколько?;
4) Сколько вегетаций у саженца было с момента проведения эксперимента, т.е. с осени прошлого года по настоящее время? Длительность сроков: вегетация, спячка, опять вегетация и т.д.
Ну, уж очень интересная тема. С уважением и интересом к Вашим экспериментам Татьяна.
Отвечаю:
1.Была воткнута арматурина высотой 2 метра и к ней веревочками привязывались вегетирующие побеги.
Емкость стояла на земле посередине грядки из школки.
2.а) Да,в родной баночке,землю не менял,только подкармливал Акваринами несколько раз.
Ну и поливал,естественно...
2.б)Те же,что и взрослому Алешенькиному:Топаз в фазе 3-5 листьев,Полирам и Кабрио Топ в фазе "мелкий горох"(рядом у взрослого Алешенькиного).В середине августа - Ордан.
У молодого попыток цвести еще не наблюдал за все время.
Концентрации те же,что и для всех кустов винограда
3.Да,верхушки обрезал по полметра.
4.Это уже четвертая вегетация за год(с прошлогодней осени).
Предыдущий период был тоже из четырех вегетаций.
Обычно растет месяц на подоконнике,потом спит чуть больше месяца(зависит от температуры на подоконнике).
Самый долгий период вегетации был летом(все годы эксперимента) на даче.
Добавлено спустя 6 минут 41 секунду:
Олег,я Вас понимаю,но как я могу советовать,если сам не испытал?Олег193 писал(а):Александр Иванович! Все конечно хорошо, но вашего мнения хотелось услышать. А там одни южане.
Думаю,что Хамелеон пойдет у нас в теплице,а в ОГ будут проблемы с вызреванием лозы.
Родители у него хороши для юга...
Но в Казани все же умудряются...
Испытывать надо...
Может выстрелит,а может и нет - наверняка ему надо побольше тепла...