Выращивание вегетирующих саженцев винограда
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Re: Выращивание вегетирующих саженцев
Вахид, спасибо за подсказку. Я с этого и начал, посмотрите, я написал в первом сообщении, что сделал перевалку. Грунт не мокрый. Это точно. Пересыхание листьев от батарей тоже исключаю, так как под этим окном отопление выключено. В целом в комнате влажность чуть выше 20%. Маловато, конечно, поэтому под окном работает увлажнитель.
Спасибо, Наталья. Зольную вытяжку попробовать под корень? А сколько золы на литр воды и сколько - если по уму - надо настоять? Заранее спасибо
Спасибо, Наталья. Зольную вытяжку попробовать под корень? А сколько золы на литр воды и сколько - если по уму - надо настоять? Заранее спасибо
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
Сергей, вот еще что подскажи, как поливаешь? сверху или с поддона? и еще, на какой высоте от дна находится ножка черенка? есть ли дырочки на емкости и где? как себя чувствуют нижние корешки?Arsenal писал(а):... сделал перевалку. Грунт не мокрый. Это точно....
-
- Завсегдатай
Вахид, ни разу еще не поливал. У меня основа - кокосвый грунт. Он хорошо взял влагу при его приготовлении. Поэтому я в тот влажный грунт и воткнул черенки-саженцы.
А прошло с момента высадки меньше двух недель. Смысл поливать? Я запуган рекоменациями не перелить
Дырок достаточно, после замечания старших товарищей вырезал дополнительные отверстия. Теперь они везде: от самого низа и почти доверху, т.е. вентиляция будь здоров.Когда пакет беру в руки, он как невесомый:)
Дождусь совета о к-ве золы для приготовления вытяжки, попробую ее применить. Может и правда кисловат грунт получился... Хотя вода у меня из скважины с рН близким к нейтральной реакции (6,8) и с жесткостью общей 3,4 мг на литр. Не должна была закислить при приготовлении грунта. В общем, я в тревоге но пока еще не в панике...
А, да. Пятки черенков где-то на треть от дна расположены. Думаете низко?
А прошло с момента высадки меньше двух недель. Смысл поливать? Я запуган рекоменациями не перелить

Дырок достаточно, после замечания старших товарищей вырезал дополнительные отверстия. Теперь они везде: от самого низа и почти доверху, т.е. вентиляция будь здоров.Когда пакет беру в руки, он как невесомый:)
Дождусь совета о к-ве золы для приготовления вытяжки, попробую ее применить. Может и правда кисловат грунт получился... Хотя вода у меня из скважины с рН близким к нейтральной реакции (6,8) и с жесткостью общей 3,4 мг на литр. Не должна была закислить при приготовлении грунта. В общем, я в тревоге но пока еще не в панике...
А, да. Пятки черенков где-то на треть от дна расположены. Думаете низко?
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Валерий Смоленск
- Завсегдатай
- Подпись: Валерий
День добрый! Сергей мне кажется нужно в начале разобраться что такое пониженная кислотность. По мне так повышенная кислотность - это кисло, а пониженная - это не очень кисло. А зола она вообще то раскисляет почву.
Кислые почвы:
сильнокислые рН 4 и менее,
среднекислые рН 4-5,
слабокислые рН 5-6.
Нейтральные почвы: рН 6,5-7.
Щелочные почвы:
слабощелочные рН 7-8,
среднещелочные рН 8-8,5,
сильнощелочные рН 8,5 и более
Кислые почвы:
сильнокислые рН 4 и менее,
среднекислые рН 4-5,
слабокислые рН 5-6.
Нейтральные почвы: рН 6,5-7.
Щелочные почвы:
слабощелочные рН 7-8,
среднещелочные рН 8-8,5,
сильнощелочные рН 8,5 и более
-
- Завсегдатай
Да, все верно, спасибо. Если рН ниже 7,0 ( у меня был ниже, как я писал), то естественно, что подгтовенный на оснвое субстрата грунт имел при посадке слабокислую реакцию на грани нейтральной.
В принципе, эту тему я немножко представляю, все же инженер-энергетик, да еще и занимающийся профессионально промышленной водоподгтовкой. Приходится изо всех сил стараться не отставать от своих технологов, а то заклюют
Я все же думаю, что могут быть факторы:
1) дополнительное закисление почвы при испарении влаги из субстрата и при разложении части субстрата (он же органика, эрго, процессы разложения какие-то должны идти), о чем и написала Наталья;
2) нехватка питательных элементов в грунте. Все же кокосовый субстрат является его основой. ЗЕМЛИ ТАМ (ТерраВита) ВСЕГО ОДНА ЧАСТЬ из пяти частей!!! А я так понял, что грунт кислеет и элементы теряют подвижность. И что-то мне думается, что придется понемножку подпитывать. По листу а то и с поливом. Поправьте, пожалуйста, если я ошибаюсь. Вчера я как раз спрашивал про свои опасения насчет возможной нехватки пит.веществ, вот и думаю, а не это ли вылезает на листах.
На форуме нашел рекомендацию по зольной вытяжке: 1 ч ложка на 1 литр воды.
Это действительно так? не мало?
В принципе, эту тему я немножко представляю, все же инженер-энергетик, да еще и занимающийся профессионально промышленной водоподгтовкой. Приходится изо всех сил стараться не отставать от своих технологов, а то заклюют

Я все же думаю, что могут быть факторы:
1) дополнительное закисление почвы при испарении влаги из субстрата и при разложении части субстрата (он же органика, эрго, процессы разложения какие-то должны идти), о чем и написала Наталья;
2) нехватка питательных элементов в грунте. Все же кокосовый субстрат является его основой. ЗЕМЛИ ТАМ (ТерраВита) ВСЕГО ОДНА ЧАСТЬ из пяти частей!!! А я так понял, что грунт кислеет и элементы теряют подвижность. И что-то мне думается, что придется понемножку подпитывать. По листу а то и с поливом. Поправьте, пожалуйста, если я ошибаюсь. Вчера я как раз спрашивал про свои опасения насчет возможной нехватки пит.веществ, вот и думаю, а не это ли вылезает на листах.
На форуме нашел рекомендацию по зольной вытяжке: 1 ч ложка на 1 литр воды.
Это действительно так? не мало?
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Сейчас измерила ph кокосового субстрата - равен 7...Arsenal писал(а):...подготовленный на основе субстрата грунт имел при посадке слабокислую реакцию на грани нейтральной...
Если все идет нормально, то по прошествии 1-2 недель после посадки черенков с зачатками корешков по стаканам у стенок уже можно наблюдать первые корешки.Arsenal писал(а):...прошло с момента высадки меньше двух недель. ..

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Завсегдатай
Марина, при вскрытии было все нормально с "захватом пространства" корешки уже освоили всю ширину пакетов из-под сока.
Я вот еще думаю, может Вахид прав насчет вопроса на какую глубину посажены саженцы... Может просто места мало для роста корней?
Я вот еще думаю, может Вахид прав насчет вопроса на какую глубину посажены саженцы... Может просто места мало для роста корней?
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
-
- Освоившийся
А для того, чтобы не было подобных проблем для посадки черенка я использую маленькие стаканчики на 200мл. Пусть потом придется перевалкой заниматься, но ни закисания, ни перелива никогда не бывает. Объем грунта маленький, корешки его осваивают очень быстро. 

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Завсегдатай
Поздно. Зря я, что ли, столько виноградного сока выпил?
Теперь уже в пакетах.

Теперь уже в пакетах.
Последний раз редактировалось Arsenal 25 мар 2014, 23:49, всего редактировалось 1 раз.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
-
- Освоившийся
И что касается глубины, на которой находится "пятка" - для большого контейнера (пакета от сока) это низковато...ИМХО. Что там остается от объема? 1/4 пакета?
Маловато будет...