Погода.....

AndreyNikitin
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Re: Погода.....

Сообщение AndreyNikitin »

MaxL писал(а): 25 май 2021, 08:26 Даа...
Я тут рядом даже в теплице ничего не поливаю. Земля на улице да потрескалась где нет мульчи, так это нормально.
Видимо песок у вас. 72мм осадков за май, и метровый слой снега зимой. Всё Подмосковье перенасыщено влагой.
Макс, откуда такая информация? Сейчас, как и прошлой весной, в регионе две проблемы:воздушные пробки в грунте и верховодка либо лужи сверху, что, однако, бывает не всегда. Сколько снега было, а половодья не увидел. Хотя понимаю, что местами были и затопления. В итоге в середине мая после хороших дождей почти одновременно цвели и ранние, и поздние весенние цветы. А растюхи могут страдать от почвенной засухи и затопления /гипоксии корней одновременно...
Вообще проблема, связанная с "глобальным потеплением", состоит в том, что все труднее обобщать и по регионам разного порядка, и по временным периодам. Сейчас уже обобщение типа "погода в Подмосковье весной" корректно сделать нельзя. Или это будут общие неинформативные слова...

С уважением, Андрей
Андрей111222 писал(а): 25 май 2021, 10:07 Так у нас неделю как дожди. в московском регионе закончились. Тем более, что в Чеховском районе песка нет. Глина там. Не могло высохнуть, месяц еще не высохнет. Ну мне так кажется...
Если глина, ещё хуже. При дождях анаэробный кисель, при небольшом периоде без дождей - рассохшийся черепок... Как раз в песке, особенно крупнозернистом, и тем более щебне или гравии при суточном перепаде температуры эффективно конденсируется влага. Кстати, и корни из глины извлекают воду хуже, чем из песка.

С уважением, Андрей

PS. Тоже практически не поливаю. Но у меня очень влагоемкий субстрат приготовлен и микроклимат скорректирован в сторону накопления влаги участком.
Знание - сила!
MaxL
Завсегдатай
Подпись: Макс

Сообщение MaxL »

AndreyNikitin писал(а): 25 май 2021, 10:13 Макс, откуда такая информация?
Какая именно информация? Если про перенасыщение влагой, то прям сейчас уже его нет согласен. Сейчас просто достаточно влаги
Но неделю назад еще было очень сыро, многие не могли бахчу высадить. Дороги только просохли

Половодья да не было, очень плавно всё таяло и впитывалось.
Всё в ОГ с ВУ!!!
MaxL
Завсегдатай

Сообщение MaxL »

Пузенко Наталья писал(а): 25 май 2021, 09:43 Правильно что поливаете- нужен весной полив, неокуда взять влагу растениям если зима была бесснежной.
В конце поливала ее удобрения надо добавить.
Как неоткуда?. Снега было около метра, дожди и май и апрель шли.
Правильно Андрей пишет в следующем сообщении. Дожди только неделю назад закончились.
Я еще 10 дней назад не мог посадить виноград, т.к. чуть низина получилась и я не успел досыпать земли осенью. Там вообще было болото.
При том что у меня участок под уклоном и вода почти не застаивается.
Грунтовый воды на глубине 22-24м.

Весна поздняя, Тепла толком еще не было, куда делась влага я не понимаю.
Всё в ОГ с ВУ!!!
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Я обычно пробую - уже зная свою почву лопатой копну и все понятно, примерно влагоемкость понимаю какая.
Недавно муж корчевал виноград и говорит- ну вроде бы вот недавно же поливали, а копаю и земля рассыпается, надо бы полить.
Андрей111222
Завсегдатай
Город: Москва, участок в Коломенском районе на широте 55.1

Сообщение Андрей111222 »

А между тем, погода в МО готовит сюрприз к началу лета. У нас на участке при похожих прогнозах обычно до нуля опускается, а может и ниже...
https://i.ibb.co/x2KNVGD/Screenshot-202 ... 4034-2.png
Изображение
Последний раз редактировалось Андрей111222 25 май 2021, 15:00, всего редактировалось 3 раза.
AndreyNikitin
Завсегдатай

Сообщение AndreyNikitin »

MaxL писал(а): 25 май 2021, 11:50 Как неоткуда?. Снега было около метра, дожди и май и апрель шли.
Правильно Андрей пишет в следующем сообщении. Дожди только неделю назад закончились.
Я еще 10 дней назад не мог посадить виноград, т.к. чуть низина получилась и я не успел досыпать земли осенью. Там вообще было болото.
При том что у меня участок под уклоном и вода почти не застаивается.
Грунтовый воды на глубине 22-24м.

Весна поздняя, Тепла толком еще не было, куда делась влага я не понимаю.
У вас дожди шли, у кого-то их было намного меньше. И вопрос, что называть дождями. Если работать на улице мешают или грунтовые дороги в грязь превращают, тогда да, были. А если всю толщу почвы, ещё в прошлом году сильно подсохшую, промочить, так это надо ливни часов по 5 каждый день. Причём, есть ещё момент. Во многих случаях со слишком сухой почвы вода, даже в избытке, просто стекает вместо того, чтобы промачивать. В масштабе ландшафта в результате имеем то, что нередко и имеем: одновременно на поверхности вплоть до наводнения и в почве засуха. Поверхностная вода стекает, а дефицит её в почве остаётся. Откуда и недоумение, куда делась вода. А её толком и не было там, где она была нужна. И устраняться такая почвенная засуха будет долго и с трудом.

Тепла мало - тоже дискуссионно. Не буду судить, поздняя ли весна в этом году, тем более, что свои впечатления мы получили все же в разных местах. Но должен отметить: вскоре после начала интенсивного снеготаяния температура рванула вверх. Когда за неделю-две от нуля подъем до 20°С, это создаёт сильный дефицит влаги в воздухе. Хорошо заметил, находясь на даче: нередко не успел закончиться лёгкий дождик, а бетонная дорожка уже сухая! Впервые систематически видел такое. А это значит, что и из почвы тёплый ветер нещадно выдувал влагу.

Ну и наконец. Некоторые мои знакомые профессионально пересаживают деревья, например. В отличие от нас с вами, у них опыта в плане состояния почвы хоть отбавляй. Что тот, что этот год говорят: земля в Подмосковье сухая. Дождь промачивает несколько сантиметров. И все...

С уважением, Андрей
Знание - сила!
MaxL
Завсегдатай

Сообщение MaxL »

AndreyNikitin писал(а): 25 май 2021, 14:44 Тепла мало - тоже дискуссионно.
Нет тут ничего дискуссионного
Персик начал цвести только 12.05, Сомерсету еще далеко до цветение.
Алыча, вишни тоже очень поздно зацвели.
Арбузы я посадил только 11.05, так поздно никогда не сажал с 2015г.
Так что начало весны безальтернативно холодное. Сейчас обычная майская погода.

Про сухо в прошлом году. Напомню что только май - июнь выпало 337 и 239мм осадков на ближайшей от меня метеостанциях.
В конце мая дожди шли с избытком. Запад Подмосковья местами вообще затапливало.
Осень была нормальная. Зима снежная. Весна либо сырая либо нормальная. В общем я не понимаю куда может деваться влага((
По мне так сейчас воды в земле дофига и больше.
Видимо каждый из нас понимает по разному что такое сыро и сухо.

К примеру я сажаю в теплицу помидоры 15-20 апреля и минимум полтора месяца не поливаю. А соседка только посадила и все бегает с лейкой.
Всё в ОГ с ВУ!!!
Андрей111222
Завсегдатай

Сообщение Андрей111222 »

Неделю назад у нас в выкопанной ямке под посадку дерева на дне вода стояла еще с таяния снега. Грунтовые воды и зеркало воды в колодце не менее 5 метров у нас.
Последний раз редактировалось Андрей111222 25 май 2021, 15:07, всего редактировалось 1 раз.
MaxL
Завсегдатай

Сообщение MaxL »

Андрей111222 писал(а): 25 май 2021, 14:37 А между тем, погода в МО готовит сюрприз к началу лета. У нас на участке при похожих прогнозах обычно до нуля опускается, а может и ниже...
https://i.ibb.co/x2KNVGD/Screenshot-202 ... 4034-2.png
Изображение
Да((( Вот это хуже чем дискуссия в влаге. С текущим прогнозом высокая вероятность заморозка. В моей низине так точно.
Всё в ОГ с ВУ!!!
Андрей111222
Завсегдатай

Сообщение Андрей111222 »

MaxL писал(а): 25 май 2021, 15:06 Да((( Вот это хуже чем дискуссия в влаге. С текущим прогнозом высокая вероятность заморозка. В моей низине так точно.
Как и у нас. Все раскрыто уже... Пока не было прецидентов минуса в июне. Было чуть выше 0 пару раз.
Ответить

Вернуться в «Беседа за чашкой чая- обо всем»