Нет это не огорчение- это понимание что надо еще много-много узнать. Я же тоже была этому удивелна и задавала подобные вопросы немногим раньше вас... и вообще, когда встречаюсь с приличным специалистом по ЗР всегда ощущаю себя полным нулем. Думаю что это нормальное явление- все знать невозможно.александр 75 писал(а):Спасибо всем за помощь,но я сейчас начинаю понимать,что я ни чего не понимаю в защите винограда от болезней,огорчён!!!
Помогите поставить диагноз !
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Виноградарство в Орле
- александр 75
- Завсегдатай
- Подпись: Санёк
Ещё заметил,что грозди которые находятся в нутри куста (закрыты листвой) там нет таких проявлений!
- Пузенко Наталья
- Администратор
- александр 75
- Завсегдатай
- Подпись: Санёк
Да был на даче без фотоаппарата,поэтому нарвал ягод и дома фотографировал.
- Бувина
- Освоившийся
- Подпись: натали
Саша, не переживай, все будет нормально. Я с этим уже столкнулась в прошлом году и уже в этом немного. Сначала тоже была паника, но теперь на 100% уверена, что это бактериоз. Не трогала кусты -все нормально, стоит поработать над ним , т.е. обрезка пасынков, удаление не нужных листьев около грозди и на следующий же день такой же результат, как ни старайся , но поврежденные ягоды все равно есть.Я конечно не знаю, что делал ты,но надо очень -очень аккуратно около гроздей. Удали осторожно плохие ягоды и не подходи к кусту несколько дней, посмотри, что будет.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Я тоже думаю что все будет нормально.Пузенко Наталья писал(а):Саша, я уже поздно заметила ваше сообщение- почему то не в теме Помогите определить болезнь?
Вахид прав- есть мильдью, по антракнозу не уверена что есть. Признаки бактериоза есть. Шестая года справа в верхнем ряду оидиум.

Я рассуждаю так-
1. Оидиум?
2. Бактериоз?
3. Мильдью?
Все конечно же под вопросом.... непонятное пятно на ягоде с вопросом- это может быть и оидиум, и самое начало мильдью.
Я поняла что Вахид пятую ягоду идентифицировал как антракноз, но при антракнозе не бывает ободка вокруг пятна- там просто язва.
Рассуждаем дальше- оидиум вполне может быть на ягодах впереди проявлений на лозах. Теоретически это возможно как и мильдью. Бактериоз пойдет от повреждения кожицы и внедрения туда грибка. Если это идет в середине грозди то мало вероятно что бактериоз...
Саща, вот ваше сообщение- от 18 июля этого года в теме Виноградарство Орла:александр 75 писал(а):...Я уже писал,что в этом сезоне удилял особое внимание защите от болезней,начинал с Ридомила,потом Танос, и потом Фалькон,неужели этого мало для нашего региона,где болезни пока не проявляют себя так активно???
На молодых ягодах мильдью проявляется как белый пушок, но с ножкой. На созревающих как фиолетово-буроватое пятно.александр 75 писал(а):Здравствуйте! Мильдью пошло полным ходом,погода та какая!!!у соседа весь виноград стоит уже весь с пятнами и листочки начинают засыхать,ну естественно и ко мне прилетелоя как не старался в этом году защищать свой виноград,всё равно потихонечку началось,но пока справляется,белый пушок появляется и тут же подсыхает,то есть не критично.
-
Владилен
- Освоившийся
- Подпись: Владилен
александр 75 писал(а):Наталья,а как объяснить что самое сильное поражение ягод замечено на Кишмише Запорожском??? он полностью здоровый(листва,лоза) как может быть мильдью,Оидиум,и т.д.? на Тасоне таких ягод мало. Я уже писал,что в этом сезоне удилял особое внимание защите от болезней,начинал с Ридомила,потом Танос, и потом Фалькон,неужели этого мало для нашего региона,где болезни пока не проявляют себя так активно???
Саша, можно вкпинить мое мнение. Оно не исключает выше названные мнения. Но не исключаю , что некоторые ягоды дей ствительно пострадали от солнечного ожога ( такое мнение тоже упоминалось) .Уменя единичные бледно- желтые вмятины-пятна появлялись уже дней 20 назад, когда стояла жара ,на гроздях, открытых для солнца на Тасоне Вынужден был притенить белыми мешками из -под сахара. После этого количество ягод с новыми пятнами резко уменьшилось. Ожогам меньше подвержены белые сорта. Кишмиш зап. еще не начал окрашиваться? Твоя ссылка на дожливую погоду не совсем корректна в плане непричастности к ожогу.Известно, что долго сохраняющиеся капли дождя или раствора изнеживают ткань , в солнечные промежутки фокусируют солнечные лучи.Эффект будет почище просто палящих лучей в жаркую погоду. Мое пожелание -здоровья тебе и винограду Владилен
- vilu
- Освоившийся
- Подпись: Ludmilla
Re: Помогите поставить диагноз (взрослые кусты)!
Здравствуйте всем!
У меня вот проблема: листья на Фестиве все повисли, как тряпочки и на нескольких вот такие пятна. Дело в том, что у него на нижних листьях появились красные пятна(я выставляла пару дней назад фотки). Мне тут сказали, что это недостаток калия и магния. Хотя я вносила 2 недели назад Патент Кали(30% калия и 10% магния), но из-за затяжных дождей они могли заблокироваться). Так я позавчера по листу обработала смесью - комплексного удобрения с большим колличеством калия, туда же добавила сульфат магния и еще гумат натрия. Все разводила по норме. Может сработала эта гремучая смесь. Подскажите, можно ли было это все смешивать?
Хотя листья выглядят как вянущие висят, как бы полива требуют, но только два дня как кончились затяжные дожди.
А может дело вовсе не в этой обработке, а какая-то болезнь? Подскажите пожалуйста кто-нибудь как это исправить.
Что интересно, листья у соседнего Регента остаются нормальными, не вянут, хотя его тоже обрабатывала, но у него листья сами по себе тверже и толще листовая пластинка, а у Фестиве мягкие и тоньше.
У меня вот проблема: листья на Фестиве все повисли, как тряпочки и на нескольких вот такие пятна. Дело в том, что у него на нижних листьях появились красные пятна(я выставляла пару дней назад фотки). Мне тут сказали, что это недостаток калия и магния. Хотя я вносила 2 недели назад Патент Кали(30% калия и 10% магния), но из-за затяжных дождей они могли заблокироваться). Так я позавчера по листу обработала смесью - комплексного удобрения с большим колличеством калия, туда же добавила сульфат магния и еще гумат натрия. Все разводила по норме. Может сработала эта гремучая смесь. Подскажите, можно ли было это все смешивать?
Хотя листья выглядят как вянущие висят, как бы полива требуют, но только два дня как кончились затяжные дожди.
А может дело вовсе не в этой обработке, а какая-то болезнь? Подскажите пожалуйста кто-нибудь как это исправить.
Что интересно, листья у соседнего Регента остаются нормальными, не вянут, хотя его тоже обрабатывала, но у него листья сами по себе тверже и толще листовая пластинка, а у Фестиве мягкие и тоньше.
С уважением Людмила.
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Людмила, здравствуйте!
Мне тоже очень интересно мнение Натальи по фоткам из первого сообщения: http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... start=2175
Людмила, как они сейчас выглядят?
А сегодняшние фотки мне напоминаю листики, фотки которых выкладывают форумчане по весне, когда идёт массовое укоренение черенков. Моё мнение прежнее, всё дело в земле. Вы замеряли кислотность?
Мне тоже очень интересно мнение Натальи по фоткам из первого сообщения: http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... start=2175
Людмила, как они сейчас выглядят?
А сегодняшние фотки мне напоминаю листики, фотки которых выкладывают форумчане по весне, когда идёт массовое укоренение черенков. Моё мнение прежнее, всё дело в земле. Вы замеряли кислотность?
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
Людмила, здравствуйте.vilu писал(а):...Мне тут сказали, что это недостаток калия и магния. Хотя я вносила 2 недели назад Патент Кали(30% калия и 10% магния), но из-за затяжных дождей они могли заблокироваться). Так я позавчера по листу обработала смесью - комплексного удобрения с большим колличеством калия, туда же добавила сульфат магния и еще гумат натрия....
я писал вам о нехватки магния. мое мнение такое - имея дефицит магния вы внесли (Патент Кали) калия в три раза больше чем магний. этого нельзя было делать. в добавок к этому после наших сообщений еще и внесли удобрение с большим количеством калия. а вот что пишут о взаимоотношении элементов - "Избыток калия приводит к затруднённому усвоению таких элементов как кальций, магний, цинк, бор и др."
мое мнение такое, на тех фотках у вас был дефицит магния но не калия.
а вот что сейчас на ваших листьях не знаю. не ожог ли? подождем мнение других.
это те же листья? как изменились те листья после последней обработки?