Кузьмич В писал(а):Это нужно не столько растениям, сколько является потребностью людей.
Аминь!
Т.е., если человек не нуждается в разговоре с растениями, то растению от этого нисколько не хуже!!! Значит правильно - подоплёка у этого явления так же религиозная... "Услышит" ли растение колебания воздуха, исходящие от человека или нет - ему совершенно до лампочки! Т.е., можно вообще не говорить с растением, достаточно только правильно за ним ухаживать (попросту поить и кормить), и оно даст такому человеку не меньше плодов, чем человеку, изрыгающему глаголы пустословия...

А то и больше. Ведь молчание золото! Молчащий человек способен больше думать, анализировать, а значит и способность признавать свои ошибки у него несравненно выше!
Ехал сегодня в машине и вспоминал: с чего же это мне на ум пришел пантеизм, когда я пытался понять органистов? И вспомнил!!! Посмотрите "Аватар". Оный фильм по сути - это практически сборник всех современных суеверий органистов: начиная от того, что все растения общаются друг с другом и кончая тем, что человек - это разрушитель "структуры"! А сразу после выхода "Аватара", в интервью какой-то газете Джеймс Кэмерон признался, что он законченный пантеист!
И ещё я осознал, что наука вряд ли способна этой заразе противостоять. Если и искать помощи, то только в другой религии (желательно, чтобы это была религия твоих отцов и дедов). Достаточно вспомнить, что иудейский Бог Яхве (Он же Иисус Христос в Евангелии) создаёт человека из праха земного (вспомним пыль, на участке Марины), затем насаждает для человека небольшой участок земли, называя его Рай, и вводит туда человека. Но для чего? Только для того, чтобы тот
возделывал и хранил землю Рая. Теперь вы понимаете, что отдавая сердце одной религии, вы на самом деле грешите перед другой? Фактически, грешите перед отцами и дедами! Ведь, оказывается, с точки зрения христианства заниматься обогащением праха земного - это не просто добро! Это целая заповедь!