Ирина,мы же рассматриваем растительный мир,который живёт на поверхности земли,и который нас интересует в первую очередь.Процессы,проходящие под землёй,или водой тоже важны,но мы их не видим и не ощущаем по запаху.Поэтому и рассматриваем процессы,в которых участвуют аэробные микроорганизмы(с участием воздуха).По поводу получения удобрения с помощью анаэробных бактерий,где на ПРОМЕЖУТОЧНОМ этапе,при разложении образуется не переносимый всем человечеством гнилостный запах(он не переносим и для И.Русских) я не рассматриваю,потому что КОНЕЧНЫМ результатом такого процесса,который очень длительный,является то,что лежит на дне заболоченных водоёмов.То есть САПРОПЕЛЬ-эффективное органическое удобрение,которое можно применять везде,особенно в земле с повышенной кислотностью.Но получить в бочке конечный продукт в виде сапропеля нам не удастся-не хватит нашей жизни.А удобрять наши растюхи надо уже сейчас.Поэтому и рекомендуется,не издеваться над собой и соседями,а применять изготовление полезного жидкого удобрения,полученного за короткий срок с помощью аэробных микроорганизмов.Поэтому и надо перемешивать в бочке растительную массу в воде,чтобы не задохнулись аэробные микроорганизмы.Ведь самые быстрые процессы разложения происходят на поверхности земли с участием воздуха и влажной среды.Ведь и навоз мы применяем после окончания процесса его перепревания,который длится не менее года.У себя я навоз выдерживаю более двух лет,чтобы вся патогенная флора была переработана и не заражала собой землю.Ну а самым эффективным жидким,зелёным удобрением является аэрированный компостный чай (АКЧ),который получается при принудительном насыщении воды воздухом,для более эффективного размножения и работы аэробных микроорганизмов.От его применения результат виден на растениях уже на следующий день.
Природное (органическое) земледелие
- Александр Мельников
- Модератор
- Сообщения: 7218
- Зарегистрирован: 11 фев 2014, 19:50
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 126 раз
- Поблагодарили: 334 раза
Re: Природное (органическое) земледелие
С уважением,Александр.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 470
- Зарегистрирован: 01 ноя 2015, 01:42
- Город: Нижний Новгород
- Подпись: Панявин Сергей Викторович
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 3949
- Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
- Город: Саратов
- Подпись: Олег
- Благодарил (а): 156 раз
- Поблагодарили: 178 раз
Re: Природное (органическое) земледелие
Здравствуйте.Александр Мельников писал(а): ↑17 фев 2019, 10:12Вся полезная микрофлора живёт и размножается при наличие воздуха.Поэтому порубленную зелёную массу в бочке с водой надо в течении дня регулярно перемешивать палкой или вилами,чтобы обогатить воду кислородом.Иначе при закрытии бочки на несколько дней,в ней начнут происходить гнилостные процессы с развитием патогенной микрофлоры,с выделением аммиака,который губителен для полезной микрофлоры.От сюда и неприятный запах,распространяющийся по участку.
Александр, у тебя опять всё слишком просто.Раньше ты писал, что аэробные бактерии живут в верхнем слое почвы, а анаэробные живут под ними в нижнем слое почвы.Я показал, что почва устроена сложнее, и все бактерии живут в верхнем слое почвы вперемешку.
Сейчас ты пишешь, что если идёт процесс гниения, значит это работают анаэробные бактерии.На самом деле процесс гниения идёт и в аэробных условиях.Всё на земле гниёт.Часто образуются вонючие яды.Многие знают, как воняет дохлая кошка.А, например, молочнокислые бактерии или дрожжи живут в анаэробной среде, но вонючих ядов не образуют.
В бочке с водой размножаются и перерабатывают ботву маслянокислые бактерии (если специально не подавлять их молочнокислыми или дрожжами).Этот процесс идёт тоже с образованием вонючих ядов.
Есть мнение (моё), что при опрыскивании растений, именно эти вонючие яды и подавляют болезнетворные грибки и бактерии.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 69
- Зарегистрирован: 01 мар 2012, 22:14
- Город: москва
- Подпись: сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Природное (органическое) земледелие
<iframe width="806" height="453" src="https://www.youtube.com/embed/MVJHTKIpKGk" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>Автор утверждает что без запаха.
- Airina
- Освоившийся
- Сообщения: 204
- Зарегистрирован: 31 май 2017, 18:52
- Город: С-Петербург
- Подпись: Ирина
- Откуда: 60*55'сш 29*53вд
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Природное (органическое) земледелие
Очень привлекательный вариант (особенно для начинающих огородников и ленивыхronas писал(а): ↑18 фев 2019, 11:18 <iframe width="806" height="453" src="https://www.youtube.com/embed/MVJHTKIpKGk" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>Автор утверждает что без запаха.

Хорошо бы выложить не ссылку, а сам ролик на форуме, думаю, многим будет очень полезен.
- Александр Мельников
- Модератор
- Сообщения: 7218
- Зарегистрирован: 11 фев 2014, 19:50
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 126 раз
- Поблагодарили: 334 раза
Re: Природное (органическое) земледелие
Это и озвучивает в ролике И.Русских(выкладывала Ирина).О том,что в процессе образуется,тоже говорил и Иван Русских.Где нет воздуха-там активны анаэробные,где есть воздух-там активны аэробные.Он всё правильно говорил,но не сказал,что в конце всего процесса получается сапропель,которую и надо использовать при удобрении земли.А на всех промежуточных этапах,в зависимости от получаемых продуктов распада,активизируются,то одни,то другие бактерии.И их,в случае их активации очень много.Такая концентрация,то одной кислоты,то другой кислоты в растворе для удобрения земли не нужно.Иначе будет дисбаланс веществ.Всё должно быть в меру.А это получается,когда процесс завершён и осел сапропель через несколько десятилетий,или сотен лет.В бочке этого не дождаться,да и не надо.Проще использовать в разложении аэробные бактерии,которые живут при наличие воздуха и более активны,чем анаэробные.Поэтому и надо перемешивать в бочке замоченную траву,чтобы обогатить воду воздухом для аэробных бактерий.В глубине,где нет воздуха всё идёт очень медленно.Это для садоводов не подходит.oleg.saratov писал(а): ↑18 фев 2019, 09:50 Сейчас ты пишешь, что если идёт процесс гниения, значит это работают анаэробные бактерии.
С уважением,Александр.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 470
- Зарегистрирован: 01 ноя 2015, 01:42
- Город: Нижний Новгород
- Подпись: Панявин Сергей Викторович
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Природное (органическое) земледелие
Это домыслы. Никто не сравнивал результаты двух вариантов. Первый, то что Вы привели, второй --- принудительное аэрирование компрессором в течении длительного времени. Такой компрессор у меня есть. Мощность 150 Вт. Использую для аэрации воды с добавлением биогумуса (10 часов аэрации). АКЧ по Г.Ф.Распопову это другое. Если вопрос стоит о неприятном запахе, то это не относится к эффективности удобрения. Я вот, например, читая ветку так и не понял: что нужно то? Убрать запах или получить эффект от применения удобрения? Или сделать удобрение более эффективным? Вот посмотрите, одно лишь применение ветрозащитной полосы из топинамбура дало прекрасный урожай капусты, тогда как у соседей его почти не было. Роза ветров со стороны топинамбура. Ветра очень сильные. Отдельные (клумбой) посадки топинамбура вырывало с корнем. Придавая излишнее внимание малозначительным вещам не так уж и важно как назвать: природное это земледелие или органическое. Не понимая движущей силы плодородия нет смысла уделять столько внимания второстепенным вещам. Использование жидкого удобрения это дело десятое. Главные вопросы не решены.Александр Мельников писал(а): ↑18 фев 2019, 15:21 Поэтому и надо перемешивать в бочке замоченную траву,чтобы обогатить воду воздухом для аэробных бактерий.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Филиппов Олег
- Завсегдатай
- Сообщения: 3611
- Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
- Город: г.Волгоград
- Подпись: Лесничий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Природное (органическое) земледелие
Второстепенных вещей в плодородии нет ....
как мы мыслим, так и делаем .....
-
- Освоившийся
- Сообщения: 470
- Зарегистрирован: 01 ноя 2015, 01:42
- Город: Нижний Новгород
- Подпись: Панявин Сергей Викторович
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
- Филиппов Олег
- Завсегдатай
- Сообщения: 3611
- Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
- Город: г.Волгоград
- Подпись: Лесничий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Природное (органическое) земледелие
Сергей,еще на заре своей юности,в журнале ПХ (Приусадебное хозяйство ) прочитал оригинальное изобретение ...
Над грядкой соорудили форсунки,которые делали тонкий распыл воды через определенные промежутки времени. 3а счет тонкого распыла влаги урожайность возрастала ...
Распыл был в виде водяного тумана...
как мы мыслим, так и делаем .....
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 90 гостей