Здравствуйте,коллеги!
Начинается довольно теплый период погоды - ночью не менее +10*С,а днем - до +20*С.
Это тоже мало по меркам винограда,требующего бОльшего, особенно в период цветения.
В ОГ цветение началось в период еще теплой погоды в конце мая,но продолжается ни шатко,ни валко до сих пор.
Причем разброс,например,на Вэлианте просто потрясает: есть уже ягоды с мелкий горох и они постоянно увеличиваются в размерах,а есть и соцветия,еще не раскрывшиеся для цветения...
На вчерашний день в почве моего участка так:
IMG_3733-1.jpg
Однако в даже таких условиях сорта Элмера Свенсона(ранее я сообщал о Сомерсете сидлисе и Сен Пепине) оказались вновь с самым ранним началом цветения.Вчера к ним добавился Свенсон ред.
В теплице все идет своим чередом:завязи на всех сортах(кроме Кишмиша лучистого,его судьба предрешена

).Впереди нормировка гроздями: почти всегда убираю вторые или третьи завязи на каждом побеге. В этом году Махаон,Виктория и Гармония КЛА на самых сильных побегах выдали по три соцветия почти равной величины.Но наступать своей жабе на горло я научился уже давно

, так что эмоции в процессе будут минимальными..
Арбузы уже с завязями размером с грецкий орех.
Хорошее развитие показывают арбузы,высаженные в лунки на покрытой прозрачной ПЭТ-пленкой почве: оно и понятно - там температура выше,чем в бочках и более стабильна за счет прогретой массы земли.
Аналогично с огурцами в тоннеле:праздник "Первого огурца" отпраздновали 10 июня.Заодно он слился с праздником "Первой клубнички"
Помидоры в теплице уже высотой более метра,полно завязей.
В ОГ помидоры ранние и ультраранние, все уже в цвету.Вчера прошелся по ним ГК,оставшейся от обработки винограда..
На каждом перце в "Садах Семирамиды" по пять уже приличного размера перчинок.Сорт - Калифорнийское чудо.
На смородине "Роза чаир" началось окрашивание ягод.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.