Сергей Семёнов писал(а):... но у Кирила на фото всё в траве. Если присыпать землёй трава будет гнить, а тут рядом лозы, не хорошо. ...
С этого места можно подробнее? Трава зачем? Для мышек?
Владимир, а что вам не понятно? Я как раз писал о том, что укрываю землёй, но у меня нет травы в приконевой зоне. Я просто обратил внимание на то, что если в случае задернённости прикорневой зоны применить земляное укрытие, то под насыпным слоем земли трава будет преть, загнивать, может развиться плесень и всё это будет находится в слое с укрытыми лозами и это будет не хорошо.
В воскресенье тоже укрыл виноградник. Капризные в плане перезимовки сорта типа Аркадии и др., а также молодые кусты укрывал 5 мм подложкой под ламинат по дугам, остальные сорта просто пришпилил к земле и набросил в 2 слоя агроспан. Агат донской, Русвен, Кристалл зимуют так 2-й год, результат нормальный. Кусты Венуса, Магии, Августы, Дальневосточного Новикова зимуют пришпиленными к земле без дополнительного укрытия.
Сегодня ночью у нас выпал первый снег, Всем удачной перезимовки!
Кирилл Шиманов писал(а):Кажется, в подмосковье установился окончательный "минус". Решил, что пора "пришпилить" неукрывные лозы к земле. В выходной наделал таких шпилек из 3мм проволки:
Здравствуйте, Кирилл!
Идея правильная, но изделие не технологично. Проще на конце сделать крючок, а не завитушку. Многолетнюю лозу лучше прикалывать П-образными скобами, шпильки из земли вырывает.
lira писал(а):Катерина! А синтепоновые одеяла будут сверху спанбонда?
Думаю - это особенного значения не имеет, не поленюсь, сниму, а если не будет времени - брошу сверху. В прошлом году накрывала просто одеялами...
Спанбонд теперь, как временное укрытие (укрывать ведь еще рано, под моей подписью стоит температура), а под ним не запарится. Скоро на дачу не попаду вот и подстраховалась
Последний раз редактировалось Катерина55 26 ноя 2012, 22:11, всего редактировалось 1 раз.
Надеюсь, что и мне в теплице одних синтепоновых одеял будет достаточно. По итогам зимы, напишу о результатах.
На первый взгляд, очень удачное укрытие для винограда в теплице. Легкое по весу, легко уплотняется для хранения и также, легко восстанавливает объем. Не боится ультрафиолета, не требует " просторного сухого погреба для хранения", ширина может быть любая, пластичное, хорошо(без зазоров) ложится на землю. Не нужно таскать кирпичи( и другие тяжелые прижиматели). ВП, например, нужно прижимать, чтобы холод не подтекал снизу. А синтепон ничем прижимать в теплице, не придется. Подшитое спанбондом не боится сучков и не так легко его порвать. На нем и не образуется конденсат.
И экономичное 40 метров, шириной 1.5, плотностью 300, всего 2 тыс. руб. И не требует мощной арматуры( дуг и т.д.), т.к. очень легкое, а это тоже существенная экономия средств. Кстати, думаю что его можно было бы положить и непосредственно на пригнутые кусты, изгибы кустов и будут образовывать воздушный зазор.
В общем, если виноград нормально перезимует под таким укрытием, то одна из самых трудоемких операций на моем винограднике значительно!! упростится.
Да, Ольга, на старые кусты я дуги не ставлю, синтепон кладу прямо на кусты. Для хранения одеяла очень плотно сворачиваю в рулоны, связываю, запихиваю в мешки...
wldmir писал(а): Та всё равно помноговато. Не знаю.
Владимир, спанбонд - это чуток плотнее марли, в тепличке снега не будет. Это совсем не много... для зимы, а как временное, при +5, так в самый раз.
ЕвгенийТула писал(а):Идея правильная, но изделие не технологично. Проще на конце сделать крючок, а не завитушку. Многолетнюю лозу лучше прикалывать П-образными скобами, шпильки из земли вырывает.
Во-во. Тоже хотел спросить - зачем барашком завивать верхнюю часть. Если есть лишнее время, то лучше нижнюю часть сделать штопором.