Наклонный кордон
- tomski
- Освоившийся
- Подпись: Эдвард
Re: Наклонный кордон
Для неукрывного вариант размещения у одной из стоек, и формировки его в кордон, мне кажется, самым удобным. Хотя, если рассматривать два или четыре плеча, то тут возникает потребность в двухплоскостной шпалере. Если со временем длина кордона вытянется до 4х метров, то сколько побегов на эту длину одним плечом можно растить? Короткая обрезка на рожки. Я впервые планирую такую формировку, поэтому вопросов куча.
- Рейтинг: 4.55%
- Дядясаша
- Завсегдатай
- Подпись: Дядясаша
Присмотритесь к такому варианту. Так же исходить надо из того, что все что слишком длинное легче повреждается, да и чем короче путь от корней до побегов и соцветий тем лучше. Из личного опыта могу только сказать что при формировке надо учитывать влияние заморозков, хотя бы на начальном этапе пока плечо не станет многолетней древесиной. На второй год у меня было два кордона 2 метра каждый, и после весны на одном стало все плохо развиваться почти от начала, а на втором где то после середины. В итоге при осмотре были обнаружены на обоих глубокие некрозы из-за последствий весенних заморозков. После этого я с кордонами заниматься перестал, так как если при многорукавной формировке, из 4-6 рукавов один два подмерзнут то куст еще не потерян, а если кордон повредится, да еще в начале, то все отращивай заново. Так же и рожки будут подрастать, все равно потом как то обновлять придется. Да и ни каких особых преимуществ по урожайности или опылению кордон не дает, как вариант позволяет на одной плоскости более плотно занять пространство при "компактной" форме куста без "петель" и рукавов. Ну и, повторюсь, есть риск потери многолетнего прогресса если кордон повредится.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Рейтинг: 22.73%
- Belovchik
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Наталья Лариасовна, день добрый! Могли бы вы сделать наглядное фото, что из себя представляет рукав, который смотрит в сторону столба при посадке в 50см от него. Не могу представить, как на таком маленьком расстоянии что то получается. Просто у меня тоже так посажены, но направляю рукав в противоположную сторону. Заранее большое спасибо!!!
- Рейтинг: 9.09%
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Я писала тут на форуме- в сторону столба смотрит первый рукав этого плеча. НО не само плечо!
- За это сообщение автора Пузенко Наталья поблагодарили (всего 2):
- Вера К. • ЗояД
- Рейтинг: 9.09%
- Belovchik
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Аааа, т.е. само плечо смотрит от столба, а рукав повернут в сторону столба, да?Пузенко Наталья писал(а): ↑22 апр 2025, 09:58 Я писала тут на форуме- в сторону столба смотрит первый рукав этого плеча. НО не само плечо!
- Рейтинг: 4.55%
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Да.
Постараюсь сфотографировать и показать
- За это сообщение автора Пузенко Наталья поблагодарили (всего 3):
- Belovchik • Вера К. • ЗояД
- Рейтинг: 13.64%