Классическое или органическое земледелие?

Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Александр Мельников »

Володя,хорошо,что хочешь провести эксперимент с картошкой.Но землю надо сначала подготовить,чтобы получить ожидаемый эффект.Если решишь делать,то в этом году только накрой этот участок слоем листьев или сеном,так как пока нет свежей травы.Слой нужен хотя бы 10 см. и держи его влажным.А следующей весной земля будет готова к органическому земледелию.Под мульчей(активной) я понимаю только скошенную траву,сено,опавшие листья ну и порубленную солому.В земле под слоем мульчи будет достаточно червей,которые взрыхлят и удобрят её за лето.Да и микроорганизмы без стрессов от внедрения человека с лопатой размножатся ,ведь питания вдоволь.Лично я в этом году буду пробовать сажать картошку(сейчас лежит на проращивание) под солому.Правда кота Ромки уже нет,но думаю,что не всю картошку попортят мыши.Можно также посадить картошку в землю,но только с совком(без лопаты), раздвигая мульчу и выкапывая лунки только под картофелину.Мульчу периодически увлажнять мелким распылом.По мере роста ботвы добавлять сена вокруг кустов.Эффективность мульчирования будет с каждым годом улучшать структуру и плодородие земли.Если на участке где-то уже лежит куча сена или соломы,то земля там уже готова для посадки картофеля.Останется только сдвинуть кучу и оставить только слой мульчи.Удачи.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
Владимир Демидкин
Завсегдатай
Подпись: Владимир,на ты

Сообщение Владимир Демидкин »

Под лопату картошку не сажаю.Размечаю маркером,провожу бороздки мотыгой
и раскладываю картофелины через 25см,слегка вдавливая в почву(получается не более 10см).В бороздки вношу немного сложных удобрений,а после окучивания засыпаю борозды скошенной травой и объедками после козы.Урожай с сотки получается 4-7 центнеров.
С уважением,Владимир.
Sir
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Sir »

Ок. Допустим на миг, что я ошибаюсь! :D

Но, объясните нам товарищи органисты... Зачем нужно говорить с растениями? Это что, какой-то агротехнический приём? Просто объясните смысл этого действа... :?
Оффтопик: открыть
Это, кстати, мой участок, специально для тех, кто не верит в то, что лопату в руках я держать умею:
Вот так я в августе прошлого года сажал траву:
ImageImageImageImageImageImage

Газонокосилка:
Image

Урожай яблок на фоне травы спустя примерно 2 месяца:
Image
Да, пока вырастил только газон в некоторых частях участка, проложил дорожки и установил фонарики. Но, лиха беда начало. Занимаюсь землёй только первый год.
Image
А это первый снег:
Image

А теперь, пожалуйста, не соскакивайте с темы!!!
Последний раз редактировалось Sir 20 апр 2015, 01:10, всего редактировалось 3 раза.
С уважением, Михаил.
Александр Мельников
Модератор

Раньше чернозём из-под Воронежа продавали за золото за границу.У себя на бывших торфяниках стараюсь тоже создать такой чернозём.Для чего это делают "инопланетяне" органического земледелия и так понятно.Думаю,что каждый может это сделать на своём участке и больше не заморачиваться с баковыми смесями и другой химией.Это можно сделать только используя ежегодно мульчирование.
Володя при посадке картофеля при органическом земледелии никакого удобрения кроме мульчи не используется.Я постарался выше написать,что надо сделать перед посадкой картофеля при органическом земледелии.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Саша, так получается что в этом году он не может посадить картошку, применяя методы и способы органического земледелия? Только в следующем?
Владимир Демидкин
Завсегдатай
Подпись: Владимир,на ты

Сообщение Владимир Демидкин »

Сейчас иду на работу,потом предложу выход из положения.
С уважением,Владимир.
Александр Мельников
Модератор

Наташа,всё правильно.Ведь землю надо подготовить,напитав её всем необходимым.Надо было мульчу укладывать на землю в прошлом году.Вот если есть на участке копна сена,то под ней нужная земля.Раз Владимир говорил о посадке картошки,то достаточно одной мульчи.А если говорить о многолетних растениях,то желательно под ними развести дружественную микоризу.Но тут надо пробовать,какая приживётся.Ведь в природе встречается симбиоз только с дикорастущими деревьями. Кузнецову повезло через 10 лет подобрал Весёлку,а что приживётся у меня пока не знаю.Буду пробовать.Но цель создать чернозём на торфянике оправдывает все хлопоты.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
IRIS
Завсегдатай
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'

Сообщение IRIS »

АлександрМ писал(а):Раньше чернозём из-под Воронежа продавали за золото за границу.У себя на бывших торфяниках стараюсь тоже создать такой чернозём.Для чего это делают "инопланетяне" органического земледелия и так понятно.Думаю,что каждый может это сделать на своём участке и больше не заморачиваться с баковыми смесями и другой химией.Это можно сделать только используя ежегодно мульчирование.
Володя при посадке картофеля при органическом земледелии никакого удобрения кроме мульчи не используется.Я постарался выше написать,что надо сделать перед посадкой картофеля при органическом земледелии.
С уважением,Александр.
Черноземы на Украине совершенно не препятствуют размножению самых разных инфекций и вредителей. Милдью и оидиум встречаются на каждом шагу, фитофтора на томахах и картошке тоже. Колорадский жук чудесно живет и размножается на украинских черноземах. Так, что без применения химических средств защиты растений не обойтись.
И не следует забывать о соседях. Наталья неоднократно писала о соседском винограднике, как источнике инфекций. Можно замульчировать весь участок слоем 20 см, но это не будет мешать размножению инфекции и вредителей.
С уважением
Геннадий
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

То есть проще говоря в этом году я должна отвести участок почвы например, сотку под посадку картофеля в следующем году. Год почва должна стоять под мульчей и на ней ничего не будет расти.
Если я хочу посадить виноград (кустарник же) надо если повезет 10 лет искать гриб. А если не повезет то отказаться от затеи посадить виноград и сажать картошку.
Утрированно, но так?
Через много лет я создам чернозем.... вопрос- я же уже не смогу им воспользоваться по причине немощности даже если буду жива..... , но есть положительный момент- в то время когда я буду искать и создавать урожая не будет у меня? Вообще никакого, да? То есть я стану стройной или покупать на рынке все это время картофель, виноград, помидоры?
Как тогда выходить из этого голодного состояния?

Геннадий, но про соседей я права- если рядом у вас будет виноградник с мильдью или оидиумом- вы хоть какое земледелие используйте, но все споры будут и у вас и болеть он будет на раз-два. Тот же жук колорадский (мы вот о картофеле говорим) прилетит и будет кушать мою картошку, а я год должна под нее почву готовить.... обидно.
Александр Мельников
Модератор

Наташа,нет не так.При использовании микоризы процесс питания растений усиливается.Если нет микоризы-не страшно.А вот ставить эксперименты на не подготовленной земле бесполезно.Многие сразу хотят получить результат не подготовив землю,а потом говорят,что органическое земледелие это ерунда.У меня участок с 1968 года,но ни разу без урожая я не был.Ведь Владимир хотел увидеть результат сразу при проведении опыта.в тот же год при органическом земледелии.Но на пустом месте без подготовки земли ничего не увидишь.Но это не мешает продолжать сажать в эту землю всё,что нужно ,параллельно улучшая её мульчей.Вот результат будет виден только через несколько лет.

Геннадий,растения как и люди болеют,не взирая на среду обитания.Но способы борьбы разные.В инете есть несколько составов из природных компонентов.Вот пример такого:-пучок перепревшего,из-под низа,сена или соломы(с белесым налётом-чистая сенная палочка),
-полведра земли,лучше набрать,где растёт на отвале бурьян(самый сильный состав местных микроорганизмов),
-из леса ведро прошлогоднего листового опада,
-почти разложившиеся,трухлявые обломки берёзовых стволов,набранных в лесу с земли,достаточно 0,5 метра длиной(когда их разламываешь руками,то видны следы триходермы в виде проросших нитей белого или зеленоватого цвета,особенно видно под корой),
-литровую бутылку 0,5% кефира или молочной закваски из магазина.При систематическом использовании правильно приготовленного раствора по растениям и мульче,за несколько лет полностью устраняются заболевания растений на участке.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»