Из верхних.

Когда вы перестаете его резать, а режете на плодоношение отходящие из него рукава.
Да, конечно же- хоть сколько, но пропорционально диаметру плеча.
Немного не так, один рукав на плече может иметь плодоносных 10-15 побегов, два уже 20-30, три уже 30-40.
Ну да- смотря сколько на каждом рукаве оставлено почек, на каком расстоянии они друг от друга и какое место есть на шпалере.
А перегруз не утомит куст? Я как-то попытался таким образом Юбилей Новочеркасска нагрузить- из одного плеча два рукава выпустил. На начало сентября он выше 15-ти брикс сахар поднимать отказывался. Убрал половину гроздей, до 17-18 поднял... Следующий сезон отходил... На каждом рукаве побегов по 8 оставлял. На плече 16 соответственно. Кусту тогда лет 7 было. С тех пор одно плечо-один рукав, 10-12 побегов. На побеге по 2 грозди. Как-то так. Три рукава на кусте. Получаю на куст нагрузку 30-35 побегов. Если перевести на кордон, то при меньшей площади можно получить практически тоже количество урожая?Пузенко Наталья писал(а): ↑24 мар 2025, 22:06 один рукав на плече может иметь плодоносных 10-15 побегов, два уже 20-30, три уже 30-40.
Перезгуз это другая тема, но я частично ее отразила в своем ответе вам-
То есть нужно увеличивать нагрузку постепенно.Пузенко Наталья писал(а): ↑24 мар 2025, 22:06 Да, конечно же- хоть сколько, но пропорционально диаметру плеча.
Так тут еще надо учитывать укрывной-неукрывной. Если его на землю потом укладывать, лучше из одной точки вести прямо под небольшим углом. В середине шпалеры это будет петля, со временем толстая древисина. С точки зрения удобства вам должно быть виднее. Например если у меня край шпалеры не позволяет сделать нормальную лунку для ухода за кустом, то сделал бы по середине петлей. А если вокруг шпалеры места много то какие проблемы? Делаем как обычно наклонный.
Сейчас этот форум просматривают: Sergey9070, пчелка45 и 54 гостя