Это пройдет... у вас все-таки юг, замещающие не пустые.
Олег Веуд писал(а): ↑05 май 2024, 08:56
Или включая стиральную машину или посудомоечную не торчите возле нее, пока она включена?
*молча смотрит* Вообще-то торчу. Оо По правилам тб положено.
Электричество в саду не сказать чтобы стабильно, легко может отрубить до полусуток. Но спасибо за предложение, может, когда злость пройдет, я подумаю в этом направлении.
В подмерзании еще виноваты мои чудесные, крепкие, новые арки, и мы.
Мы не решились резать пленку и продели ее внутрь арок. Пространство оказалось недостаточно, ну и другие факторы типа освещенности днем, длины побегов и тд.
Пока думаю завтра поставить небольшие источники огня под укрытие на ночь - соседи будут в восторге(нет). И еще кое-что. Впереди еще минимум три ночи с морозом, придется ездить каждый раз((
зы: с малиной отличная идея, отличная.
Отправлено спустя 6 минут 10 секунд:
Мурамин писал(а): ↑05 май 2024, 10:29
Не факт, что это поможет. В теплице виноград раньше начинает вегетацию, а раньше, в апреле, ночные морозы могут быть сильнее майских заморозков. Тут или задерживать подъём температуры в теплице, или также городить какую-то автоматику с обогревом электричеством.
У меня сейчас виноград помёрз только в теплице. На улице побеги ещё малюсенькие, до 5 см, лозы прижал к земле и накрыл. А вот в теплице не стал накрывать, думал теплицы хватит (т,к. несколько дней назад прогнозы показывали 0, максимум -1), ну и зелёные побеги можно было поломать.
Теплица у нас держит до -4, если внутрь поставить дуги с укрывным, то и -7 кратковременно. И в теплицу реально поставить свечи длительного горения, например. Под пленку по дугам окопную свечу не поставишь.