Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение александр-зеленоград »

krot-mail писал(а):Александр Иванович,а почему укрытие только при устоявшемся минусе?Можно же торцы не закрывать.
Да,полностью укрытие закрываем при устоявшемся минусе.
Сейчас можно укрывать,но торцы оставлять открытыми.
В моем случае все связано с фактором времени:я хронически не успеваю,но надеюсь все же укрыть до 10-х чисел ноября.
Желательно,чтобы сейчас уже было бы все сделано и можно было спать спокойно,но реальность такова,что я еще только заканчиваю обрезку в ОГ.
В теплице еще не начинал.

Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды:
Филифьонка писал(а):Впереди зима... безделье (почти) :)
Александр Иванович, если самим шить мешочки для защиты гроздей от ос, мечтая о будущем урожае ;), то какой размер может быть оптимальным? Так сказать free size ...
До покупки "серийных" мешочков мне самодельные мешочки тоже приходилось шить.
Вручную - довольно утомительное занятие :)
Размеры делались примерно такие:30Х40 см.

Покупные оказались лучше и удобнее - с завязочками.Предлагалось несколько типоразмеров.
Купленными очень доволен.

Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:
Zebrano писал(а): Землячка, с Вашего позволения дополню вопрос;)
Какая для этих целей используется сетка и где ее приобрести?
Сергей,
Я покупал москитную сетку по 40руб/метр пог. в хозяйственном магазине нашего микрорайона.
Такая сетка ставится на окна для защиты от комаров.
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

обрезка кустов - дело творческое и увлекательное, но как выяснилось очень трудоемкое. Я два дня обрезал и привел в порядок только 6 кустов (это еще без связывания в пучки!0, Так что еще работать и работать. А каково вам с 77 кустами !!??? да плюс еще заготовка черенков.! Бог в помощь, да и чтобы ноябрь был не очень холодным...
Светлана Зенкина
Освоившийся
Подпись: Света

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Сообщение Светлана Зенкина »

Здравствуйте, Александр Иванович! С очень большим интересом прочитала Вашу тему- спасибо что делитесь такой нужной нам информацией. У меня вопрос относительно сортов заплодоносивших впервые в этом году. В частности Тимур Розовый, как Вы думаете, будет ли толк с него в ОГ. И еще, у Вас Виктория растет в теплице и ОГ- есть ли разница в урожайности? С уважением Светлана.
Aleksandr_A
Завсегдатай

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение Aleksandr_A »

александр-зеленоград писал(а):Они ведь уже давно проходят закалку начиная с небольшого минуса...

Александр Иванович, добрый вечер.
Подскажите, что можно почитать из литературы, чтобы понять, что есть суть в этой закалке. Какие происходят процессы в почке/лозе во время закалки, её преимущества и недостатки. Своим умом понять не могу этот процесс. Я считаю, что если вызрело - значит готово зимовать, если зеленое - вымерзнет. Что даёт лозе/почке тренировка холодом?
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Светлана Зенкина писал(а):Здравствуйте, Александр Иванович!
1... С очень большим интересом прочитала Вашу тему- спасибо что делитесь такой нужной нам информацией. 2...У меня вопрос относительно сортов заплодоносивших впервые в этом году. В частности Тимур Розовый, как Вы думаете, будет ли толк с него в ОГ.
3...И еще, у Вас Виктория растет в теплице и ОГ- есть ли разница в урожайности? С уважением Светлана.
Здравствуйте,Светлана!
На вопросы я отвечаю в другой теме,так уж установлено...
1.Очень рад,что Вам помогло в виноградарстве прочтение моей темы.Спасибо за добрые слова.
2.У меня Тимур розовый ходит в "пограничных" ему чуть-чуть не хватает тепла в моем регионе и поэтому в следующем году начну его выращивать в тоннельном укрытии.
В Вашем регионе теплее и,возможно,он будет расти в ОГ.
3.У меня теперь осталась одна Виктория - в теплице.
Вторую удалил,поскольку нужно было место под другой сорт.
По моим понятиям в теплице она развивается лучше во всех отношениях.
Я ее оставил для моих экспериментов с ГК и сейчас очень рад тому,что именно на Виктории я получил первые положительные результаты...
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Aleksandr_A писал(а):
александр-зеленоград писал(а):Они ведь уже давно проходят закалку начиная с небольшого минуса...

Александр Иванович, добрый вечер.
Подскажите, что можно почитать из литературы, чтобы понять, что есть суть в этой закалке. Какие происходят процессы в почке/лозе во время закалки, её преимущества и недостатки. Своим умом понять не могу этот процесс. Я считаю, что если вызрело - значит готово зимовать, если зеленое - вымерзнет. Что даёт лозе/почке тренировка холодом?
Здравствуйте,тезка :yes: !
Поскольку вопрос лично ко мне ,то переношу его в свою тему.

Посмотрите,пожалуйста,этот материал,там есть хорошие ссылки.
Вот небольшой отрывок по Вашему вопросу:

...В конце лета и в течение осени в виноградной лозе проходят три основных физиологических процесса, обусловливающих подготовку ее к зимовке,— своевременное прекращение роста побегов в длину и толщину, переход зимующих почек и камбия в состояние органического покоя, вызревание тканей побегов, закаливание растительного организма по отношению к низким температурам.
Период покоя играет важную роль в морозоустойчивости растений. Различают два периода покоя — органический (эндогенный) и вынужденный. В период органического покоя почки растения не трогаются в рост даже в благоприятствующих условиях. В это время в клетках растения резко сокращается содержание ауксинов и накапливаются тормозящие рост вещества — ингибиторы. В период вынужденного покоя почки не распускаются из-за несоответствия этому внешних условий.
Физиологический (органический) покой у виноградной лозы рассматривается как приспособление почек не прорастать осенью, когда активная жизнедеятельность корней продолжается. Этот период у винограда начинается с конца августа и при температуре плюс 2—10°С продолжается 1,5—2 месяца, а при температуре ниже плюс 2°С — несколько больше.
И. И. Туманов (1966), О. А. Краснова (1962), изучая морозоустойчивость растений с учетом сезонных физиологических изменений, разработали теорию о двух фазах закалки
растений против мороза: первая проходит в осенний период при температуре выше нуля (5°С); вторая начинается при температуре минус 2—5°С и продолжается при более низких температурах в течение всей зимы.
Для подготовки винограда к зимовке, помимо приостановки роста, вступления в период покоя, вызревания побегов, необходимым условием является последовательное прохождение первой и второй фаз закаливания в природных условиях. Чтобы пройти закалку, виноградная лоза требует в осенний период постепенного снижения температур, сначала положительных, а затем отрицательных. *
Однако в отдельные годы наблюдаются ранние осенние заморозки (минус 6—7°С), которые в значительной степени повреждают не только урожай, но и глазки виноградной лозы. Казалось бы, что зимующие глазки винограда не должны повреждаться заморозками минус б—7°С, так как в зимний период они выдерживают морозы до 15—20°С. Но низкая устойчивость глазков к заморозкам в раннеосеннии период объясняется тем, что лоза к этому времени не успевает пройти закалку.
В период закаливания в растениях быстро накапливаются защитные вещества (сахара, жиры и др.) проходит круговой плазмолиз протоплазмы, стенки клеток после закаливания становятся легкопроницаемыми для воды, которая при морозах свободно переходит в межклеточники, не вызывая механического воздействия на протоплазму.
Следовательно, после прохождения закалки растения приобретают более высокую морозоустойчивость.
В условиях резко континентального климата важное значение имеет зимостойкость растений. Для виноградной лозы в зимний период очень опасны быстрые смены температур. Значительные оттепели приводят к возобновлению ростовых процессов эмбриональных тканей почек, после чего они легко поражаются даже незначительными морозами. , По данным ряда исследователей (А. Г. Мишуренко, Л. Ф. Овчинникова, 1970 и др.), относительно морозоустойчивые европейские сорта винограда можно не укрывать на зиму в районах южнее изолинии среднего из абсолютных минимумов температуры минус 20°С.
....
Источник:Ссылка
тата
Завсегдатай
Подпись: тата

Сообщение тата »

Александр Иванович здравствуйте,поделитесь опытом выращивания Ла Креснт*.На какой год заплодоносил ,где выращиваете в ОГ,Теплица,пристенок и что из его делаете вино?
с уважением Татьяна
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

тата писал(а):Александр Иванович здравствуйте,поделитесь опытом выращивания Ла Креснт*.На какой год заплодоносил ,где выращиваете в ОГ,Теплица,пристенок и что из его делаете вино?
Татьяна,здравствуйте!
Опыт настолько мизерный :) ,что и делиться нечем :(
Ла Креснт выращен из черенка,высажен в грунт на ПМЖ и дал к осени 0.5 метра прироста.Лоза вызревает.
Я полон оптимизма :yes:
Вот пока и весь опыт...
тата
Завсегдатай
Подпись: тата

Сообщение тата »

александр-зеленоград писал(а):Я полон оптимизма
Вот пока и весь опыт...
У меня в ОГ 2 года,опять вырос на 1метр,вызрел на 4-6 почек,лозы тоненькие,что то ему не нравится у меня,посмотрим в следующем году
с уважением Татьяна
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

тата писал(а):
александр-зеленоград писал(а):Я полон оптимизма
Вот пока и весь опыт...
У меня в ОГ 2 года,опять вырос на 1метр,вызрел на 4-6 почек,лозы тоненькие,что то ему не нравится у меня,посмотрим в следующем году
Честно говоря,меня тоже настораживает небольшой рост...
Хотелось бы большего,ведь некоторые саженцы из черенка(Дружба,например) вымахивают по 3 метра...
А тут такое неспешное развитие...
Но так бывает - корневая-то продолжает расти и через год-два кустик "выстреливает"...
Так что надеемся дальше :yes:
Закрыто

Вернуться в «Москва и Подмосковье»