Виноград в Подмосковье
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Re: Виноград в Подмосковье.
Во истину - отличное - враг хорошего. !!! Сергей - вы наверно ходите по винограднику в химзащите ? Не боитесь, что через 5-10 лет ваш участок превратиться в солевую пустыню ? Но вольному- воля. Я сам грешу "химией", но мне кроме винограда жалко и себя. Конкретно по вашей методике у меня есть замечания. 1 Обработка ЖК ранней весной не нужна, если вы хорошо обработали лозу перед укрытием (п.8), но если у вас дефицит железа, то возможно..2. Я не очень понимаю зачем использовать системники по нераспустившемся листам ? Разве системники проникают через кору и почки ? И зачем нужен Ордан, когда 10 дней до этого вы обработали контактником ЖК? 2-4. Зачем опрыскивать медью раз в 10 дней ? 7. Эта обработка приходится уже на период созревания - если сода это еще понятно, можно даже с солью, чтобы отгонять ос, то "контакнтик" в этот период - опасный эксперимент. И вообще - если при таком графике обработок вам еще необходима и 7-я обработка (появились признаки заболеваний), то мой вам совет - выращивайте картошку, виноград не для вашего эпидемиологического фона...
-
- Освоившийся
- Подпись: Сергей Семёнов
Алексей, я писал при необходимости. В 2013 году такая необходимость была, а в 2014 году нет. Через 10 дней обрабатывать у меня возможности нет, так как появляюсь на даче только по выходным дням, а это как минимум интервал 14 дней, если погода и препараты позволяют выдержать интервал 21 день , то этим можно воспользоваться, но не всегда это удаётся. В зависимости от количества кустов виноградника и лет его использования, инфекционный фон наращивается с каждым годом и степень защиты требует соответствовать. Это понимание приходит со временем. Если Вы узнали бы о количествах обработок на юге, Вы изменили своё мнение. Были времена, когда мне хватало двух обработок за сезон, но время идёт, уход за 96 кустами 50 сортов, может отличаться ухода за несколькими кустами. Профилактика заболеваний, это не лечение, а предупреждение развития заболевания.Алексей3003 писал(а):Во истину - отличное - враг хорошего. !!! Сергей - вы наверно ходите по винограднику в химзащите ? Не боитесь, что через 5-10 лет ваш участок превратиться в солевую пустыню ? Но вольному- воля. Я сам грешу "химией", но мне кроме винограда жалко и себя. Конкретно по вашей методике у меня есть замечания. 1 Обработка ЖК ранней весной не нужна, если вы хорошо обработали лозу перед укрытием (п.8), но если у вас дефицит железа, то возможно..2. Я не очень понимаю зачем использовать системники по нераспустившемся листам ? Разве системники проникают через кору и почки ? И зачем нужен Ордан, когда 10 дней до этого вы обработали контактником ЖК? 2-4. Зачем опрыскивать медью раз в 10 дней ? 7. Эта обработка приходится уже на период созревания - если сода это еще понятно, можно даже с солью, чтобы отгонять ос, то "контакнтик" в этот период - опасный эксперимент. И вообще - если при таком графике обработок вам еще необходима и 7-я обработка (появились признаки заболеваний), то мой вам совет - выращивайте картошку, виноград не для вашего эпидемиологического фона...
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
96 кустов.. аплодирую, а каков размер участка?
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Сергей, амурские Шатилова теперь тоже обрабатываете, или нет?Сергей Семёнов писал(а):Были времена, когда мне хватало двух обработок за сезон, но время идёт, уход за 96 кустами 50 сортов, может отличаться ухода за несколькими кустами. Профилактика заболеваний, это не лечение, а предупреждение развития заболевания.
-
- Освоившийся
- Подпись: Сергей Семёнов
Размер участка 9,6 соток, но виноград размещён по периметру участка и не занимает много места, которого так не хватает.Florist писал(а):96 кустов.. аплодирую, а каков размер участка?
Да, Евгений, обрабатываю все сорта одинаково не зависимо от стойкости к заболеваниям. У меня был пример выращивания стойких к заболеваниям сортов, Элегант FV3-15 был казалось бы не убиваемый, но соседство с Алёшенькиным, через 10 лет сделало своё дело. Я для себя вывод сделал и теперь обрабатываю всё и всех, особенно после 2013 года.Евгений Родимин писал(а):Сергей, амурские Шатилова теперь тоже обрабатываете, или нет?Сергей Семёнов писал(а):Были времена, когда мне хватало двух обработок за сезон, но время идёт, уход за 96 кустами 50 сортов, может отличаться ухода за несколькими кустами. Профилактика заболеваний, это не лечение, а предупреждение развития заболевания.
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
Всем привет!
Попробую добавить хорошего летнего настроения, несмотря на погоду.
Осенью обещал отчитаться по нескольким интересным технарям для Подмосковья.
А пока небольшой анонс. Так на столбах я разгоняю П-33 и П-26.

На следующий год они лягут горизонтально на первую проволоку, как плрдовые стрелки и дадут полноценный урожай. Формировка односторонний веер.
Попробую добавить хорошего летнего настроения, несмотря на погоду.
Осенью обещал отчитаться по нескольким интересным технарям для Подмосковья.
А пока небольшой анонс. Так на столбах я разгоняю П-33 и П-26.

На следующий год они лягут горизонтально на первую проволоку, как плрдовые стрелки и дадут полноценный урожай. Формировка односторонний веер.
- Nick041
- Завсегдатай
- Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
- Подпись: Николай
Вадим.а какие технари вы ещё рекомендуете для Подмосковья?Vad писал(а):Всем привет!
Попробую добавить хорошего летнего настроения, несмотря на погоду....
У меня сеголетки в вёдрах в теплице:П26,П33,ГиС 1-31,Экспресс ранний,Пино мичуринский,Цитронный магарача,Августа,Галант и Монарх(тех)+Мукузани и Хасанский Боуса из (МОИПа),конечно места мало хотелось бы услышать совет по посадке(какие стоит сажать).
Последний раз редактировалось Nick041 14 июл 2015, 13:43, всего редактировалось 1 раз.
С уважением Николай
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Сергей, 96 кустов - это конечно круто, тут уже не до тонкостей, успеть бы отстоять завоеванные у грибов позиции. Вы писали, что при опрыскивании используете Гуммат в концентрации 25 г на 10 литров - это не описка ? действительно такая концентрация ?
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
От рекомендаций воздержусь. А так а Вашу коллекцию можно добавить Вэлиант, Маркетт и Леон Мийо.Nick041 писал(а):Вадим.а какие технари вы ещё рекомендуете для Подмосковья?Vad писал(а):Всем привет!
Попробую добавить хорошего летнего настроения, несмотря на погоду....
У меня сеголетки в вёдрах в теплице:П26,П33,ГиС 1-31,Экспресс ранний,Пино мичуринский,Цитронный магарача,Августа,Галант и Монарх(тех)+Мукузани и Хасанский Боуса из (МОИПа),конечно места мало хотелось бы услышать совет по посадке(какие стоит сажать).
- Nick041
- Завсегдатай
- Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
- Подпись: Николай
Уже посажены Маркет и Вэлиант в этом году сигналки,вывожу на беседку,к ним ещё Таёжный.Vad писал(а):От рекомендаций воздержусь. А так а Вашу коллекцию можно добавить Вэлиант, Маркетт и Леон Мийо.
С уважением Николай