Счастливые вы люди.... у нас сколько я себя помню оидиум ел, ел и ел урожай....
Сейчас мутировал- садится уже на вызревшую лозу, а раньше такого не было
Счастливые вы люди.... у нас сколько я себя помню оидиум ел, ел и ел урожай....
В институте сказали что это изменяется сам оидиум.... им виднее, вы уже просто повторяем то что они говорят.
В самую точку попали, Игорь. И авторы этого заражения известны. Только оно не умышленное, а по незнанию.В связи с тем, что болячки начались одновременно в разных регионах предположение об умышленном заражении имеет место быть.
https://journalkubansad.ru/pdf/10/03/12.pdfЗа последние два десятилетия вредоносность оидиума ви-нограда (Uncinula necator [Schwein.] Burr., Oidium tuckeri Berkl.), одного из самых экономически значимых заболеваний, возросла в 3-4 раза. Частота эпифитотий увеличилась до 7-8 раз за 10 лет. Неограниченное применение систем защиты от оидиума, базирующихся на использовании только химических фунгицидов, часто с нарушением регламентов применения (необоснованное завышение норм расхода и кратности обработок), влечет за собой немало проблем. Это, прежде всего, возникновение резистентности у возбудителя;
https://www-nature-com.translate.goog/a ... _tr_pto=scВиноградная лоза и ее урожай очень требовательны к борьбе с вредителями и болезнями. На борьбу с двумя наиболее коварными заболеваниями – ложной и мучнистой росой ( Plasmopara viticola и Erysiphe necator ) приходится около 70% затрат на защиту растений 1 . Во Франции, например, 20% сельскохозяйственных пестицидов используется на виноградниках, хотя виноград занимает лишь 3% посевных площадей 2 . Из 70 миллионов тонн фунгицидов, ежегодно распыляемых на виноградники в Европе, 53,3 миллиона (76%) используются для борьбы с мучнистой росой (PM) при стоимости 165 миллионов евро в год 1 .
https://cyberleninka.ru/article/n/probl ... y294389833Спонтанные мутации различных типов постоянно происходят у всех живых организмов. В
типичном случае устойчивый мутант может существовать с начальной частотой порядка 1 мутант на 1 миллион спор патогена в необработанной фунгицидом популяции. Устойчивые споры, пережившие фунгицидную обработку, будут чаще встречаться в популяции, и тем
чаще, чем больше кратность обработок. И, наконец, возникает ситуация, когда частота встречаемости устойчивых форм патогенов достигает один на 100 или даже один на 10. В этом случае присутствие устойчивых штаммов становится визуально наблюдаемым: по визуальным признакам болезни и неэффективности рекомендуемых доз фунгицида
Да, хорошая информация.
1.Следует обеспечить химическое разнообразие при использовании препаратов.Оно подавляет рост и размножение устойчивых биотипов;
2.Необходимо ограничить количество обработок в сезон и обрабатывать только тогда, когда в этом есть необходимость.Это снизит селекционное давление на популяцию патогена;
3.Необходимо следовать рекомендациям и нормам расхода установленным фирмами-производителями.Снижение норм до сублетальных доз может усилить развитие устойчивости;
4.Необходимо применять и разрабатывать интегрированные программы защиты, которые включат биологические методы, устойчивые сорта и использование фунгицидов;
5.Предпочтительно использование профилактических обработок фунгицидами, а не лечебных;
6.При первых признаках снижения эффективности следует: а) применять чередование или б) смеси фунгицидов с различным механизмом действия.
Теперь понятно,как и почему у меня на участке в эти годы(15-16 гг.) у Загадки Шарова к осени вся листва "сгорела" вчистую.Остались только грозди винограда.Я этот куст,единственный,растущий в ОГ у дорожки к калитке(где сейчас стоит крытая арка) тут же удалил и сжёг в бочке.Остальной виноград,растущий в парнике не пострадал совсем.Интересно-кто смог с помощью нашей авиации организовать такую акцию во всех регионах,вплоть до ДВ?
Совершенно верно, Олег. Вот именно подчиняясь указанным инструкциям, мы и дошли до жизни такой.Перед началом сезона можно повторить важное.
1.Следует обеспечить химическое разнообразие при использовании препаратов.Оно подавляет рост и размножение устойчивых биотипов;
2.Необходимо ограничить количество обработок в сезон и обрабатывать только тогда, когда в этом есть необходимость. Это снизит селекционное давление на популяцию патогена;
3.Необходимо следовать рекомендациям и нормам расхода установленным фирмами-производителями. Снижение норм до сублетальных доз может усилить развитие устойчивости;
4.Необходимо применять и разрабатывать интегрированные программы защиты, которые включат биологические методы, устойчивые сорта и использование фунгицидов;
5.Предпочтительно использование профилактических обработок фунгицидами, а не лечебных;
6.При первых признаках снижения эффективности следует: а) применять чередование или б) смеси фунгицидов с различным механизмом действия.
Если бы люди остановились в середине 20 века на пенициллине, то большая часть населения, так называемых, развитых стран давно бы вымерла.Тоже и с растениями.
Сейчас этот форум просматривают: Aleksey и 27 гостей