Помогите поставить диагноз !

Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Re: Помогите поставить диагноз (взрослые кусты)!

Сообщение Аббасов Вахид »

Пузенко Наталья писал(а):...
Очень сложно ставить диагноз по фото, поверьте.
тем более если нет фотки куста.
slavskiy
Новичoк
Подпись: Вячеслав

Re: Антракноз

Сообщение slavskiy »

Подскажите пожалуйста, что это за напасть? Не могу классифицировать. В прошлом сезоне засохли все кисти на Виктории (первый год как ягоды дал куст). Виноградник у меня молодой, заложил его в 2010 году.
Вот такая ситуация на Ришелье сейчас
Изображение
Вот так на Виктории (оборвал вчера 3 испорченные ягоды)
Изображение
Лору, Кешу и Тимура пока (тьфу-тьфу) не тронуло
Изображение Изображение
Какими средствами бороться с этим?
У моего отца виноградник уже около 10 лет. Виктория в прошлом году тоже начала сохнуть по зелёной ягоде, потом засохли и осыпались все грозди.
Обработку вели следующую: весной бордосской смесью, потом от войлочного клеща Омайтом и Неороном. Последняя обработка была около месяца назад Неороном. Клеща нет, новые листья чистые, без зудня. Но появилась новая напасть..
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

slavskiy, это на антракноз точно не похоже. У меня в прошлом году были похожие повреждения. На созревающих ягодах появились вдавленные пятна, в дальнейшем ягоды высыхали и синели. Я в прошлом году поступила следующим образом. Внимательно осмотрела все грозди и убрала повреждённые ягодки. Грозди искупала в препарате, применяемом от милдью, только не забывайте о сроках ожидания. Через день два осмотрела грозди ещё раз, убрала снова повреждённые ягоды (предполагаю, что я их или пропустила или повреждения визуально были мало заметны) и всё больше таких ягод не было. Я считаю лучше позже собрать урожай, чем потерять его, как это вышло у вас. Удачи, буду рада, если вам это поможет. :)
slavskiy
Новичoк
Подпись: Вячеслав

Сообщение slavskiy »

Наташа, спасибо за совет)
А что это вообще за заболевание?
Александр54
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Александр54 »

Пузенко Наталья писал(а):Саша, у тебя интересное проявление на листьях. Я грешу на Альтернариоз. Прочти про это заболевание и посмотри внимательно на лозы- там тоже должны быть его следы
НАТАША. осмотрел лозы и ягоды на поврежденном кусте,все чисто. нет характерных признаков АЛЬТЕРНАРИОЗА. НО на листьях похоже на АЛЬТЕРНАРИОЗ на его разновидность под названием ЮНИ БЛАН. Лечить его рекомендуют РИДОМИЛОМ, квадрисом, кабрио-топ,или похожими системниками. Сегодня вечером обработал РИДОМИЛОМ,очень не хотелось,но пришлось.
vilu
Освоившийся
Подпись: Ludmilla

Сообщение vilu »

Наталья, а грозди наверное надо убрать? Они уже не вызреют. Ягоды еще маленькие. Листья продолжают желтеть все выше и выше. Может даже все плечо осенью придется убрать? Оно уже не восстановится? Да? Фото куста ничего не даст. Там два сорта переплетаются. Неро зимовал на шпалере. Несколько дней было -20. Может плечо замерзло?
С уважением Людмила.
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Если не ошибаюсь, то это милдью как раз и есть, трудно конечно по фотке определить. :pardon:
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)

Кутлыева Наталия писал(а):Если не ошибаюсь, то это милдью как раз и есть, трудно конечно по фотке определить. :pardon:
и еще очень похоже на солнечный ожог. листья и лозы чистые? можно увидеть чуть большое фото куста?
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Александр54 писал(а):
Пузенко Наталья писал(а):Саша, у тебя интересное проявление на листьях. Я грешу на Альтернариоз. Прочти про это заболевание и посмотри внимательно на лозы- там тоже должны быть его следы
НАТАША. осмотрел лозы и ягоды на поврежденном кусте,все чисто. нет характерных признаков АЛЬТЕРНАРИОЗА. НО на листьях похоже на АЛЬТЕРНАРИОЗ на его разновидность под названием ЮНИ БЛАН. Лечить его рекомендуют РИДОМИЛОМ, квадрисом, кабрио-топ,или похожими системниками. Сегодня вечером обработал РИДОМИЛОМ,очень не хотелось,но пришлось.
Спасибо, Саша, что не поленился и подробнее изучил это заболевание. У меня его не было- просто учила когда то что такое бывает при альтернариозе. Посмотрим что у тебя получится после опрыскивания.
vilu писал(а):Наталья, а грозди наверное надо убрать? Они уже не вызреют. Ягоды еще маленькие. Листья продолжают желтеть все выше и выше. Может даже все плечо осенью придется убрать? Оно уже не восстановится? Да? Фото куста ничего не даст. Там два сорта переплетаются. Неро зимовал на шпалере. Несколько дней было -20. Может плечо замерзло?
Люда, я не могу так утверждать категорично- просто исходя из своих знаний и опыта делаю предположение. Если оно будет верным- плечо и само засохнет и не будет надобности его убирать раньше. Надо что бы проверить мою версию очень внимательно осмотреть куст и постараться опровергнуть ее- найти поврежденные лозы, посмотреть распространение заболевания на другие части куста, обратить внимание на жилки желтеющих листьев- может просто стареют листья.
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)

Пузенко Наталья писал(а):...обрати внимание на жилки желтеющих листьев- может просто стареют листья.
очень похоже что листья стареют.
Ответить

Вернуться в «Помогите поставить диагноз»