Зеленая плесень - Trichoderma harzianum, T. viride, T. koningii Зеленая плесень вызываемая Trichoderma harzianum (триходерма) может быть описана как агрессивный, белый мицелий, растущий по покровному грунту и по плодовым телам грибов, приводящий к загниванию. Со временем образуется огромная масса ярко-зеленых спор. Сильно зараженный этой плесенью компост быстро теряет питательные вещества и выдыхается. На данный момент это наиболее серьезное заболевание в грибной индустрии повсеместно. Многие грибоводы сыпят соль на те места компоста, где обнаруживается зеленая плесень. Для профилактики этого вида заражений обязательны стерилизационные и дезинфекционные работы. Столы, посуда , стены, пол и т.д. , все должно подвергаться очистке, как можно более тщательной, иначе вы уже никогда не избавитесь от триходермы. В продаже имеются средства для такой обработки. Посреди прочих , в качестве основного ингридиента в их состав могут входить хлор- , йод- , фенол- или аммиак-содержащие вещества. Дезинфеканты поверхностей используются в грибоводстве повсеместно - от дезинфекции оборудования до мытья помещений ; для ванночек для обуви. Других представителей Trichoderma можно опознать по тому факту, что они не так агрессивны как T. harzianum. Эти виды Trichoderma так же образуют споры на поверхности кейсинга и могут образовывать их на зараженных грибах. Присутствие этой плесени говорит об избытке углеводов, который, в свою очередь может быть вызван недостатком азота, или слишким коротким периодом компостирования. Как сообщают, T. viride производит токсины, которые растворяют стенки клеток грибов. Слишком сырой компост, недостаток азота перед пастеризацией, мухи, плохие условия стерильности, анаэробы и прочие факторы влияют на то, появится зеленая плесень или нет. Очень часто эти контаминанты содержатся в опилках и рано или поздно вы их увидите, если занимаетесь домашним разведением грибов. Trichoderma часто ошибочно принимается за Penicillium или Aspergillus (и, соответственно, наоборот); Выглядят все три вида очень похоже , и бывает сложно их различить, если только у вас нет микроскопа.