Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Евгений-Москва
Завсегдатай
Подпись: Евгений-Москва

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение Евгений-Москва »

Евгений-Москва писал(а):Александр ,привожу предложенный опытным виноградарем метод отсечения влажности от земли полиэтиленовой пленкой:"...По большому счёту я бы и агроволокно убрал,и доски. Если сделаете так- вниз на почву постелите любые куски старой плёнки,чтоб отсечь часть испаряющейся влаги,на неё- лозы,затем слой соломы,листьев,камыша,сена и т. п.- т.е. утеплитель и всё укроете герметично плёнкой- Ваш виноград перезимует гарантированно. Поступайте как хотите,но ради экспиримента попробуйте сделать так,как я написал выше.Хотя бы 1-2 куста.И сравните. Я так делаю уже не один год.Тогда сами убедитесь,что агроволокно там ни к чему,как и доски... "-цитата Александра Кондратьева (Bursucok) от 24 сентября 2012 года в настоящей теме.
Привел дословно,Bursucok, Ваши слова. Вспененным полиэтиленом САМ укрываю гряду в 25м две зимы-не погиб ни один куст и влажности на земле и на лозах весной не было никакой.
С уважением, Евгений Анатольевич
стрекоза
Завсегдатай
Подпись: елена

Сообщение стрекоза »

У меня аж шкура дыбом от Ваших споров и обилия вариантов укрытия. Зима и весна всех рассудят, главное, понять, какое же укрытие подходит для Вашего участка. У нас не самые холодные зимы, я укрываю в большей степени от иссушения лозы (низкая влажность и ветер) и от обледенения. Много снега было только в прошлом году, а то полуголая земля в прошлые зимы. Вот и прикидывайте, от чего защищаться надо. Но пленка на землю под лозу - очень сомнительно. Открытая земля тепло отдает, влажность корректирует, дышит, родимая.
С уважением, Елена.
Татий
Завсегдатай
Подпись: Виктор Васильевич

Сообщение Татий »

александр-зеленоград писал(а): Как физик - сомневающемуся :yes: скажу,что зимой в укрытими ВСЕГДА 100%-я влажность.При понижении температуры произойдет конденсация,те. выпадет вода в виде капель.
На Вашем полиэтилене внизу будут лужи(если он изолирован от земли).Лужи замерзнут,если в них лежит лоза;т.е. во льду все почки погибнут - это самое страшное в процессе зимовки - лед на почках).
Если пленки нет - то вода уйдет в относительно теплую землю.
В идеале лозы не должны касаться ни земли,ни(если Вы так настаиваете на пленке внизу) пленки.
Я убежден,что внизу пленка не нужна.
2.Выпревание(утрата способности раскрываться побегом весной) глазков:
а.От долгого нахождения во льду
б.От температур ниже критических(предел морозостойкости)
в.От высокой температуры весной при нераскрытом укрытии и высокой влажности.
Ваш вопрос - что хуже - некорректен.Плохо и то и другое.Одно тянет за собой другое.
Совет один - прислушайтесь к практикам и сделайте выводы.У всех условия разные и раз и навсегда заданной схемы нет.
Есть понимание того,что внутри укрытия должно быть достаточно тепло и достаточно сухо.В этом суть этого способа укрытия.
Остальное - вариации на тему материалов,времени укрытия и многого другого...
Плюс собственный опыт.
Набирайтесь с помощью Форума... :yes:
Я полиэтилен стелю на землю второй год. В прошлом году на виноградной конференции слушал доклад на эту тему. Некоторые применяют этот метод давно (Троицкий Владислав Николаевич из г. Иркутска, пишет, что 6 лет). С неизменным отличным результатом. Я нынче весной открыл и был поражен отличным видом лозы (чистая и сухая до самых кончиков, ни миллиметра выпревшей).
Само собой, никаких луж, никакого конденсата - это всё фантазии тех, кто не пробовал. В том числе, Александр, и в траншее под СПК. Даже шифер был сухой в большей части. Небольшой конденсат на шифере был в верхней части шириной 10 см.
Прижатие к земле не может вредить ни лозе, ни почкам, наоборот только польза от контакта с почвенной микрофлорой. Почвенная микрофлора очищает лозу от зимующих спор болезнетворных грибков.
а.От долгого нахождения во льду
Гузеев Юрий Михайлович приводил пример, когда рукав у Загадки Шарова всю зиму был вморожен в лёд лужи. Весной лёд растаял, а рукав стал успешно расти и плодоносить.
в.От высокой температуры весной при нераскрытом укрытии и высокой влажности.
При высоких параметрах, согласен, выпревают, а при умеренных просто прорастают.
Янн писал(а): В идеале укрытие должно выглядеть так.
1 -От земли паронепроницаемая мембрана с высокой теплопроводностью в идеале это алюминивая фольга. Но это дорого -будет целлофан.
2-Далее не большле воздушное пространство - низко опущенные дуги или иная конструкция.
3- Слой рулонного утеплителя по возможности плотно прижатый по краям к мембране .Толщина его должна быть рассчитана на климатические условия данного региона ,толщину снега в учёт не брать.
4 - Ну и сама ограждающая конструкция (банеры,плёнки,шефер,железо,и т.д) имеющая воздушный зазор 5 см и по торцам продухи для удаления влаги.
Именно это и хочу донести до всех что тепло, и пароизоляция от земли залог успеха.
Вы хоть и новичок, Янн, но излагаете всё очень логично.
Успехов вам в теории и практике виноградарства.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Татий 21 ноя 2012, 17:39, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Татиевский Виктор.
Изображение
Лев Иванович
Завсегдатай
Подпись: Лев Иванович. Со мной на ТЫ

Сообщение Лев Иванович »

Где я, а где Виктор Татиевский! Вот как велика матушка наша, Русь!
С уважением - Лев Иванович.
"Чем тоньше мысль, тем труднее ей проникнуть в чужую голову".
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Здравствуйте Виктор.
Ну Вы же не двойным ВП укрываете. На фото ведь видно. Что то не такое теплоизолирующее как ВП. Возможно поэтому у Вас конденсата нет?
С уважением Дмитрий Артемьев
Татий
Завсегдатай

Сообщение Татий »

dmitr писал(а):Здравствуйте Виктор.
Ну Вы же не двойным ВП укрываете. На фото ведь видно. Что то не такое теплоизолирующее как ВП. Возможно поэтому у Вас конденсата нет?
Я укрываю по разному. На фото двойной изоспан А. Некоторые кусты накрыл сверху изоспана А полиэтиленом, а некоторые вообще по дугам накрыл только двойным полиэтиленом (имеется в виду, что у всех кустов полиэтилен по земле постелен).
В докладе на конференции говорилось о полиэтилене по земле и полиэтилене по дугам и называлось такое укрытие воздушной подушкой.
Изображение
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Подпись: пппппп

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) »

В прошлом году на виноградной конференции слушал доклад на эту тему.
чей доклад и где была конференция?
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Татий писал(а):
dmitr писал(а):Здравствуйте Виктор.
Я укрываю по разному. На фото двойной изоспан А. Некоторые кусты накрыл сверху изоспана А полиэтиленом, а некоторые вообще по дугам накрыл только двойным полиэтиленом (имеется в виду, что у всех кустов полиэтилен по земле постелен).
В докладе на конференции говорилось о полиэтилене по земле и полиэтилене по дугам и называлось такое укрытие воздушной подушкой.
Изоспан - это дышаший материал (я кстати так и подумал что это он).Он не утеплитель. Под ним конденсата не будет (по крайней мере года два пока не забьются грязью поры). Поэтилен то же не утеплитель. ВП - это другое дело - он создает разность температур, результатом которого может быть конденсат.
С уважением Дмитрий Артемьев
Татий
Завсегдатай

Сообщение Татий »

40кин писал(а):
В прошлом году на виноградной конференции слушал доклад на эту тему.
чей доклад и где была конференция?
Конференция была в Бийске, а вот фамилию и имя докладчика я не записал, о чем и сейчас сильно жалею.
Изображение
Татий
Завсегдатай

Сообщение Татий »

dmitr писал(а): Поэтилен то же не утеплитель. ВП - это другое дело - он создает разность температур, результатом которого может быть конденсат.
Я считаю, что здесь дело не в утеплителе. Янн приводил пример с двумя вёдрами : один поставлен на землю, другой на полиэтилен, постеленный на землю... Этот пример в десятку объясняет причину образования конденсата.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»