Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

PRORAB
Новичoк
Подпись: РОМАН

Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Сообщение PRORAB »

Люди добрые, выскажите свое мнение пожалуйста. В силу не постоянного присутствия у виноградника, бывает что болезни запускаются, а потом во все тяжкие, сами понимаете. Так вот хочу сформировать кордоны так, чтобы вся зеленая масса была min 1 метр от земли, а то и выше. Цель - уменьшить факторы заражения грибками и пр. Прошу высказаться, верна ли мысль и все плюсы и минусы такой формировки. Шпалеры позволяют, рост тоже.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

PRORAB писал(а): Так вот хочу сформировать кордоны так, чтобы вся зеленая масса была min 1 метр от земли, а то и выше. Цель - уменьшить факторы заражения грибками и пр.
Да совершенно верно!!! Только лучше будет. Одна будет проблема- надо будет нижнюю проволоку натягивать для плечей, а рукава поднимать на вторую.
Вот так- смотрите на первом рисунке моем показаны расстояния для натяжения проволоки. Можно сделать и с козырьком - что бы уместилось выше кисти надо бы примерно 14-20 листьев для питания кистей. Если с вашим ростом это поместится - то можно просто выше сделать шпалеру.
70+30 как раз получится метр от уровня почвы.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
PRORAB
Новичoк
Подпись: РОМАН

Сообщение PRORAB »

Да, Наталья, у меня как раз все шпалеры с козырьком. Да еще сделал на них ветки в другую сторону, чем, к сожалению, рискую затенить клубнику. Так что не знаю буду ли использовать.
Изображение
Игорь Кунин
Освоившийся
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь Кунин »

Я просто очарован такой формировкой и урожаем.На весну буду закладывать новые шпалеры,хочется узнать ваше мнение.Вот ссылки http://www.youtube.com/watch?v=A5oB4uWhtmc а это урожай по этому методу http://www.youtube.com/watch?v=JO_PWHCqnQ4
Пузенко Наталья
Администратор

А что конкретно вас так очаровало?
Игорь Кунин
Освоившийся

Сообщение Игорь Кунин »

Пузенко Наталья писал(а):А что конкретно вас так очаровало?
Добрый вечер.Может слишком высокопарно высказался,но к винограду у меня всегда так,да и не только.... Я только учусь :oops: ,просмотрел(ну почти) форум по виноградарству,очень благодарен за ваш труд,многому научился,многое познал.По теме,такой формировки я не встречал,многие нюансы и проблемы отходят само собой(для меня)это:посадка в стороне от шпалер,обрезка на длинный годичный прирост,распределение на V шпалере,плюс свисающий прирост,формировка урожая.По отдельности встречал ,а всё это вместе нет(если не прав поправьте).С благодарностью.
Пузенко Наталья
Администратор

Игорь, у вас получится сдвинутый ряд- вот примерно как на этом фото. (фото не мое, авторские права не присваиваю- это из интернета).
Хорошо или плохо- даже не знаю. По мне так в ряду ходить неудобно пойдет уплотнение почвы в зоне корней, а под проволокой тоже не походишь. Не знаю как за ним ухаживать тогда. Приспособиться конечно же можно...
ро.jpg
И как потом уложить такие рогатулины тоже непонятно. Наверно, для юга самое оно... для меня лично неприемлимо.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Игорь Кунин
Освоившийся

Сообщение Игорь Кунин »

Пузенко Наталья писал(а): И как потом уложить такие рогатулины тоже непонятно. Наверно, для юга самое оно... для меня лично неприемлимо.
Добрый день.Сдвинутый ряд да,но формировка не та,в этом вся и загвоздка.На видео видно,рукава сами ложатся,укрывать,ставить временные укрытия удобно.По уплотнению почвы и обслуживанию куста, тоже проблем не вижу(но это моё мнение).Просто сама концепция данного виноградаря мне понятна-попытка не пытка,попробую.Многие начинающие сталкиваются с проблемой обрезки и формировки винограда,мне это как то легко и понятно(не скромно),а вот борьба с вредителями и болезнями-тёмный лес :unknown: ,но есть форум,есть местные гуру,помогут(спасибо y_fed,знающий и безотказный,всегда покажет и расскажет) :yes: .
Пузенко Наталья
Администратор

Игоря, я не могу просмотреть полностью ваше видео- очень большой ролик и не закачивается на соей скороси нета. На работе на той неделе просмотрю весь
АЛЕКСС
Завсегдатай
Подпись: Алексей Назаренко

Сообщение АЛЕКСС »

Игорь, я внимательно посмотрел формировку на видео. Есть некоторые замечания, например, обрезка без пенька отплодоносившей ближней лозы к голове куста и осталение последующей на будущий год, это не правильно. По моему эту формировку можно назвать частным случаем веерной формировки. У меня все на горизонтальном четырехрукавном кордоне, в принципе тоже самое, что и на видео, только есть еще рукава и многолетняя древесина и если я дам на каждый рукав по 2-3 плодоносных лозы то они также потянут по 2 грозди каждая и дадут свисающий прирост. Но пробовать можно ту формировку.
С Уважением и любовью, Алексей :)
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»