Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Paul
Завсегдатай
Подпись: ***

Re: Обрезка винограда для чайника.

Сообщение Paul »

Думаю - Да! Всё гениальное - просто. Но до этого надо мне дорости. :? А тема достаточно интересна, и не только мне. К тому же она не простецкая. :shock:
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Тему вы подняли очень интересную, но не копая очень глубоко давайте порассуждаем над тем, что -
в идеале в растении имется Х энергии (силы роста) и питательных веществ. Если этот Х разделить на кол-во почек которые должны прорасти- что получим? Чем большее количество почек- тем меньше достанется каждой- согласны?

При короткой обрезке Х перераспределяется на меньшее количество почек.... как говорит Борис...... А почему "на меньшее" когда куст нагружен например 50-и глазками? Какая для куста разница что вы оставите при обрезке- 50 почек на короткой обрезке или те же 50, но применив длинную обрезку? С другой стороны если прибавим сюда сопротивление которое приходится преодолевать питвеществам что бы пробить длину оставленной стрелки при длинной обрезке, то для оставленных 50 глазков что будет лучше и легче?
Дело еще в том, что тот же Ризамат плодоносит на глазках начиная с 15 на стрелке- это особенность сорта. Если обрежем короче- Х наш будет прсто рад, но урожая не будет....
Вывод: давайте сделаем вместе.
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Сообщение Беликова Галина »

На украинском сайте эта тема была поднята несколько лет назад.
Да, я Евгений начинали эту тему, но боялась её освещать как огня. Евгений рискнул, но было жарко…Но он оказался стойкий «оловянный солдатик»,отголоски до сих пор слышны. Очень за него переживала. Спорили будто бы это его теория, поэтому продолжать её лично мне бы не хотелось. Скажу только одно – если побеги дают вам прогноз на следующий год например 100 почек плодоношения, то он может выдать вам это ко-во кистей, при условии если ему хватит питания. ВСЁ! Прокормите- урожай ваш.
С уважением Г.В.
ВладиМир казак
Завсегдатай
Город: Ст. Старочеркасская Ростовская область, Аксайский район
Подпись: ВладиМир

Сообщение ВладиМир казак »

Беликова Галина писал(а):Дмитрий обрезают виноград осенью и частично весной а вот формируют всё лето. Нарисуй нам твой куст а мы поможем.
Здравствуйте Галина Владимировна!
Вы обрезаете осенью молодые кусты винограда (до 3-х лет)? Виноградари!Опытные и начинающие! А вы?
С Уважением, ВладиМир
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Сообщение Беликова Галина »

ВладиМир казак писал(а):
Беликова Галина писал(а):Дмитрий обрезают виноград осенью и частично весной а вот формируют всё лето. Нарисуй нам твой куст а мы поможем.
Вы обрезаете осенью молодые кусты винограда (до 3-х лет)? Виноградари!Опытные и начинающие! А вы?
До 3 лет конечно же ДА. На второй год первый урожай, значит уже обрезка,а на третий обязательно.
С уважением Г.В.
ВладиМир казак
Завсегдатай

Просто я где-то слыхал, что молодые кусты (даже до 4-х летнего возраста) обрезают весной, а не в зиму......
С Уважением, ВладиМир
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Беликова Галина писал(а):
ВладиМир казак писал(а):
До 3 лет конечно же ДА. На второй год первый урожай, значит уже обрезка,а на третий обязательно.
Виноград формируется и весной, и осенью, и летом.Процесс непрерывный.Формировки разные бывают.Обрезание - это не к винограду.Надо принять решение по способу формировки, т.е. сделать однозначную постановку задачи.И после всех формальностей вопрос останется творческим!
Кто -то думает иначе?
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

ВладиМир казак писал(а):Здравствуйте Галина Владимировна!
А как же! Первый год формирую всегда так, что бы не резать осенью и не обрезать то, что виноград накопил в зиму для себя вкусненького..., а второй и теретий год обрезаю обязательно осенью. Никогда не обрезаю весной- считаю вредным истечение пасоки.
ВладиМир казак
Завсегдатай

Пузенко Наталья писал(а):А как же! Первый год формирую всегда так, что бы не резать осенью и не обрезать то, что виноград накопил в зиму для себя вкусненького..., а второй и теретий год обрезаю обязательно осенью. Никогда не обрезаю весной- считаю вредным истечение пасоки.
Буду делать так же...... Спасибо.......
С Уважением, ВладиМир
КЭТ

Re: Подготовка виноградного куста к зимовке и будующему урожаю.

Сообщение КЭТ »

Добрый вечер.
В одном из номеров "дачника" прочитал про осветляющую обрезку.
Когда часть плодоносивших побегов обрезается сразу после снятия урожая, а оставляется только лоза для плодоношение следующего года. Якобы она лучше зреет.
Но в моем понятии все побеги после снятия урожая работают на накопление питательных веществ в корнях и рукаве.
А какое Ваше мнение?
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»