Прививки и перепрививка винограда

Зимняя настольная прививка на черенки и саженцы, прививка врасщеп и окулировкой в открытом грунте, с помощью секатора
Борис12
Завсегдатай
Подпись: Борис

Re: Перепрививка винограда, делимся опытом.

Сообщение Борис12 »

Я в этом году сделал прививки окулировкой вприклад без просыпания глазка в конце июля-результат будет известен весной-думаю ,что фактор постоянной температуры не ниже 20 один из определяющих,в литр-ре по прививке грецкого тож пишут обо этом-растения всёж южные..
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Борис12 писал(а):Я в этом году сделал прививки окулировкой вприклад без просыпания глазка в конце июля-результат будет известен весной-думаю ,что фактор постоянной температуры не ниже 20 один из определяющих,в литр-ре по прививке грецкого тож пишут обо этом-растения всёж южные..
Борис это всё басни, не бывает такого чтобы весной всё время и даже ночью было больше 20С.

Привил в этом году Монарх чёрным в чёрный, в марте, перед сокодвижением. Прививка попала под заморозок в апреле, до -5С было. И прижилась.
Правда пользы от такой ранней прививки нет. Те которые делал в июне зелень в зелень её догнали, лозы метров по 4-5 сейчас.
BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение BlackKnight »

Konctantin писал(а):
Борис12 писал(а):Борис это всё басни, не бывает такого чтобы весной всё время и даже ночью было больше 20С.
Если бы я жил в Пятигорске, я бы так уверенно не говорил о прививках южных растений в климатических условиях Московской области. :)
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

BlackKnight писал(а):
Konctantin писал(а):
Борис12 писал(а):Борис это всё басни, не бывает такого чтобы весной всё время и даже ночью было больше 20С.
Если бы я жил в Пятигорске, я бы так уверенно не говорил о прививках южных растений в климатических условиях Московской области. :)
Виталий, Вам конечно виднее, я только сказал, что таких идеальных условий и у нас не бывает.
Борис12
Завсегдатай

Сообщение Борис12 »

Ребят-я ток пытаюсь найти причины сложностей :unknown: -и всё на своих ошибках,пытался несколько раз привить весной грецкий на маньчжурский,ну не идёт-хотя без проблем идут косточковые,семечковые..и вот встретил в лит-ре ,что активное камбиообразование происходит при данной температуре--конечно это не значит ,что правило железное,но..один из факторов
BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение BlackKnight »

Виталий, Вам конечно виднее, я только сказал, что таких идеальных условий и у нас не бывает.
Просто для справки среднесуточная температура за 30 лет наблюдений в июне для Пятигорска как раз +20, для моего Наро-Фоминска Московской области, она даже в самый жаркий месяц июль, равна 17-ти градусам. А в июне она +15, как у Вас в апреле.

Вот несколько цитат нашел:
"Срастание привоя с подвоем зависит от внешних усло­вий и прежде всего от температуры и влажности среды. Лучше всего срастание происходит при температуре от +20 до +30°. При температуре ниже +15 и выше +35° сраста­ние протекает вяло. Резкие колебания температуры, так же, как избыток и недостаток влаги, отрицательно сказы­ваются на ходе срастания"
"При температуре 24° С каллюс образуется умеренный, продолжительность стратификации увеличивается, но выход саженцев из школки повышается. При температуре ниже 15° С образование каллюса у прививок почти прекращается."
Получается, что действительно в моих условиях на улице просто не бывает необходимых условий для хорошего срастания в течении достаточного для срастания времени, возможно в отдельные годы им будет получаться, но феномен с двумя живыми черенками в этом году, для себя объяснил.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Борис12
Завсегдатай

Сообщение Борис12 »

к вопросу о среднесуточной температуре-он перекликается с Сатом и вегетационныи периодом,при одинаковом Вег. периоде-для разных сортов сат требуется разный-а это-как мне кажется ,как раз указывает на ,,происхождение,,сорта-генетика требует более теплую среднесуточную температуру для стабильного роста-может поэтому Кодрянка просыпается позднее всех?молдованка она :lol:
евгений Р
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение евгений Р »

:) Вот это мысли :lol:
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Замена одного сорта на другой

Сообщение Пузенко Наталья »

Да, согласна с Юрием- перепрививка лучше.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Все внимательно прочла. Поделюсь своим опытом- славы "Короля прививок" Хисамутдинова нам не достичь, но все же.....
Евгения Ивановна очень хорошо расписала все возможные варианты прививок на своем кусте. Что сделала бы я? Смотрела бы сначала где зарез есть на рукаве, и прививала бы ниже его. Если все отлично, то перепрививала бы плечи, оставляя два сорта на куст.
Тип прививки бы выбрала более женский- зеленым в зеленое. Его проще выполнить в исполнении.
Черным в черное прививать сложнее и, по моему, самое сложное это перепрививка в корень. Первый раз я поставила топор на многолетний корень Ризамата и, стукнув по топору молотком, просто разрубила его пополам....
BlackKnight, поросль-да, необходимо убирать иначе все труды пойдут насмарку.
Ответить

Вернуться в «Прививка и перепрививка винограда»