Вот здесь Сергей прав. КПД современных светодиодов по яркости в 2,5 раза выше КПД современных люминесцентных ламп. А по световой отдаче в 1,5 раза выше. Выходит светодиодная лампа на 15 ватт заменит 3 люминесцентные на 36 ватт, при условии, что у них одинаковый спектр. Чтобы обеспечить люминесцентными соверщенно равномерное освещение саженцев, надо использовать схему круговой вертикальной установки трубок. Это очень неудобно для полива.Сергей П. писал(а):Длина лампы 120 см. Нужно не меньше двух ламп. Лучше 4 лампы.
Досветка саженцев
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Re: Досветка саженцев
- sergeynikk
- Завсегдатай
- Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
- Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты
Сергей, меня очень заинтересовала Ваша лампа, даже записал себе на память. У меня окна на север, а укоренять черенки хочется. Опыт с досветкой двух минувших лет не очень удачный. Но хочу уточнить, растёт ли у Вас виноград (в профиле ничего не указано), какой у Вас опыт в укоренении черенков винограда (когда, какой, сколько, результат). Правда чтобы рекомендовать лампу для подсветки черенков можно быть специалистом в области выращивания других растений, не обязательно винограда. Но откуда Вы взяли, что полиэтилен дышит, это вообще пи... в смысле парадокс. С уважениемСергей П. писал(а):...Важный момент: не используйте полипропиленовые стаканчики. Сделайте пакетики из полиэтиленовой пленки. Вы можете сшить её на швейной машинке. Лучше взять черную пленку. Пленка дышит в отличие от стаканов для кваса. Именно по тому свет от ламп лучше усваивается растением...Схему нарисую когда Вы скажите площадь под один куст.
Сергей.
-
- Освоившийся
- Подпись: Панявин Сергей Викторович
- Танюша
- Освоившийся
- Подпись: Татьяна
Алмаз-12 уже заказала. Заодно проконсультировалась у специалиста по поводу потерь на тепло. Он объяснил, что у Алмаза потери на тепло составляют около 78% мощности. У Филипс Мастер супер 840 спектр - около 92% потерь мощности. А греется Алмаз сильнее, потому, что у него поверхность меньше в 20 раз. Для того и радиатор сделан. У люминесцентной температура нагрева меньше, поскольку выделяемое тепло равномерно распределяется по всей поверхности трубки.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Несомненно есть. Например - розмарин, фотографию которого я выложил. И который благополучно растет под лампой "Алмаз 12" уже второй год. И места занимает как раз столько, сколько требуется 9 саженцам винограда.Сергей П. писал(а):Есть культуры более светолюбивые, чем виноград.
-
- Освоившийся
- Подпись: Панявин Сергей Викторович
А как на счет капусты? Обычная рассада капусты? Я проводил опыт по сравнению выращивания рассады капусты сорта Слава и Московская поздняя на солнце и под люминесцентными лампами Филипс Мастер супер 840 спектр. Вы мне можете не поверить, но и я сам был не мало удивлен тем, что на солнце капуста явно отставала, чем под люминесцентными лампами. Попробуйте вырастить рассаду капусты под "Алмаз 12" и все вопросы отпадут как шишки с новогодней елки. Поверьте, чудеса случаются не только под новый год. Нужно разбираться в вопросе, а не строить предположения. Ниже в посте для Татьяны объясню в чем секрет.Евгений Родимин писал(а):Несомненно есть. Например - розмарин, фотографию которого я выложил. И который благополучно растет под лампой "Алмаз 12" уже второй год. И места занимает как раз столько, сколько требуется 9 саженцам винограда.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Сергей, имей хоть какое-то уважение к этому форуму. Здесь люди образованные, читать умеют, а ты пытаешься им мозги за....ть. Ведь даже из тех графиков что тобой приведены видно:лампа 840 больше всего излучает "шикарного" спектра в бесполезной для растения желто-зеленой области, как минимум 30% света излучает для наших целей впустую (вот ещё один недостаток). Даже лампы накаливания в красном , необходимом для растений спектре, излучают не хуже люминесцентных, только у них мало синего и КПД очень низкий, в чем и проигрывают. График Алмаз-12 - почти идеален.
Сергей П. писал(а): Виноград это лиана. И потребности у него в освещенности гораздо меньше, чем у капусты. Дальше продолжать развивать мысль?
Оффтопик: открыть
- IRIS
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
- Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'
Не верится. А где подтверждение? Ссылки? Или это, как ранее писал Дмитрий, собственные мысли? Если так, то не стоит развивать.Сергей П. писал(а):
Виноград это лиана. И потребности у него в освещенности гораздо меньше, чем у капусты. Дальше продолжать развивать мысль?
С уважением
Геннадий
Геннадий