Сразу прошу прошения, если где-то что-то читали, я просто в кучу сложил, откуда не помню
Марганец....
При возникновении проблем с марганцем помогут сульфат марганца (дозы: 0,1-0,2 г/л поливной воды для почвы, 1 г/л для внекорневой подкормки). Избыток извести (кальция) приводит к недостатку марганца. При недостатке марганца снижается интенсивность окислительно-восстановительных процессов и синтеза органических веществ в растении. Марганец играет важную роль в процессах усвоения растениями аммонийного и нитратного азота, действуя в одном случае как окислитель, а в другом как восстановитель. При недостатке марганца восстановление нитратного азота не происходит и наблюдается накопление нитратов в тканях растений, нарушается синтез аминокислот и белков. Марганец ускоряет развитие растений. При недостатке марганца наблюдаются хлорозы. При его недостатке снижается содержание хлорофилла в листьях, они приобретают хлоротичную пятнистость (частичный хлороз), интенсивность фотосинтеза ослабевает. Недостаток марганца становится заметным сначала на молодых листьях по более светлой зеленой окраске или обесцвечиванию (хлорозу). Внешние симптомы марганцевого голодания: у плодово-ягодных насаждений недостаток марганца вызывает пожелтение краев листьев, усыхание молодых веток. Марганцевая недостаточность у растений обостряется при низкой температуре и высокой влажности. При недостатке марганца в растениях накапливается избыток железа, который и вызывает хлороз. Избыток марганца задерживает поступление железа в растение, следствием чего также является хлороз, но уже от недостатка железа. Выявлено наличие антагонизма между марганцем и кальцием, марганцем и кобальтом; между марганцем и калием антагонизм отсутствует. На песчаных почвах нитраты и сульфаты уменьшают подвижность марганца. При известковании почв марганец переходит в малодоступные для растений формы. Марганец ускоряет рост и плодоношение сеянцев, способствует экономному расходованию питательных веществ, образованию и передвижению сахаров, повышает энергию дыхания и активность фотосинтеза, усиливает образование каллуса, корней и улучшает срастание прививок. В некоторых случаях от него зависит повышение урожая и сахаристости сока ягод.
Медь...
Определенные функции выполняет данный элемент (медьсодержащий белок — пластоцианин) в азотном обмене. Избыток меди вызывает хлороз, начинающий с верхушки побегов – опрыскать марганцем. Она имеет также большое значение для углеводного и белкового обмена растений и для образования хлорофилла в листьях. При недостатке меди наблюдается пожелтение листьев, связанное с разрушением хлорофилла. Недостаток меди вызывает задержку роста, хлороз, потерю тургора и увядание растений, задержку цветения и гибель урожая. Потребность в меди возрастает в условиях применения высоких норм азотных удобрений. Винограду хватает меди используемой при опрыскивании медьсодержащими препаратами от болезней. Недостаток меди часто совпадает с недостатком цинка, а на песчаных почвах также с недостатком магния. Характерной особенностью действия меди является то, что этот микроэлемент повышает устойчивость растений против грибных и бактериальных заболеваний, а также повышает засухоустойчивость винограда.
Последний раз редактировалось казак-дон 03 мар 2010, 21:27, всего редактировалось 1 раз.
Всё верно по кобальту. Он оказывает серьёзное влияние на поступление азотных веществ. А именно увеличивает содержание хлорофилла тем самым активизирует биосинтез. Иными словами процесс идёт веселее, поэтому прочитав при покупки состав комплексного удобрения и заметив что вместе с азотом присутствует кобальт можно предположить сто это нам пригодится. Есть такое понятие как ауксиновый обмен, ( это гормон который регулирует рост если сказать в двух словах) образуется этот гормон в кончики корня, и именно кобальт контролирует образования благоприятных условий для создания или выработку этих ауксинов. Так как кобальт меняет валентность это значит что элемент участвует в нескольких процессах . Есть у него ещё одна миссия – оказывает влияние на генеративные органы и это где то важнее чем его влияние на вегетирующие органы. Короче работёнка у нашего кобальта не хилая..
Вот, что касается магния.
Магний - повышает интенсивность фотосинтеза и образование хлорофилла. Влияет на окислительно-восстановительные процессы. Активирует ферменты и ферментативные процессы. Магний участвует в белковом и углеводном обмене, входит в состав хлорофилла, который при его недостатке разрушается, предотвращает хлороз. Происходит отток хлорофилла по жилкам из старых листьев к молодым. Недостаток магния проявляется в пожелтении участков листа между жилками и в снижении урожайности. Остро востребован культурами с большим выносом калия (сахарная свекла, виноград и др.) Кроме того магний участвует в транспорте и преобразовании фосфатов в растении.
Из описания напрашивается вывод, что магний нужен на всем протяжении периода вегетации, поскольку участвует в фотосинтезе и ферментативных процессах и вносить видимо лучше равномерными частями.
Вот только наверное по магнию, учитывая широкое распространение его соединений в земной коре(как и кальция), необходимо знать его содержание в почве участка, так как могут быть очень богатые магнием почвы.
Галина Владимировна поправьте если, что не так.
Обязательно займусь. А вот Казак-дон (пост о меди) говорит что медь не так уж и вредна,а наоборот -необходима,так что обработка медьсодержащими контактниками-благое дело.
Александр Ковтунов писал(а):Обязательно займусь. А вот Казак-дон (пост о меди) говорит что медь не так уж и вредна,а наоборот -необходима,так что обработка медьсодержащими контактниками-благое дело.
в меру
Магний...
Играет роль в азотном обороте. Магний входит в состав хлорофилла и способствует поступлению в растение фосфорной кислоты, вследствие чего играет большую роль в формировании урожая.
Недостаток магния довольно широко распространен. В легких (песчаных), кислых почвах часто имеются лишь следы магния. Недостаток магния для винограда выражается главным образом в обесцвечивании краев листьев и тканей между жилками. Чаще отмечает хлороз вызванный недостатком магния в середине лета. Разложение хлорофилла обычно начинается в конце июня, иногда раньше или позже, с нижних листьев и постепенно захватывает листья, расположенные выше. У красных сортов винограда участки листьев между жилками окрашиваются в красный цвет, причем, как и у белых сортов, зеленой остается более или менее узкая кайма вдоль жилок. При сильном недостатке магния, частом на кислых почвах, наблюдаются иногда также некрозы на отдельных листьях, обычно располагающиеся кольцом вблизи краев листа. Некоторые сорта (Регент) весьма требовательны к магнию. Причиной недостатка магния большей частью бывает чрезмерное внесение калия.
Кальций, магний и калий – лучше усваивается с аммиачным азотом, а фосфор с нитратным.
Последний раз редактировалось казак-дон 03 мар 2010, 22:22, всего редактировалось 1 раз.
ВладиМир казак писал(а):Ух и химики вы!!!У меня голова даже разболелалась......калий, магний, натрий.... . Всё сложнее и сложнее становится. Кажется мне в такие дебри ещё рано. А как хочется знать.....
Владимир!
Пора заносить всё в блокнот!
Ценной информации - достаточно! Владимир, Алексей,
Спасибо.
Добавлю про магний:
Создает нейтральную реакцию и способствует устранению вредного действия избыточного количества извести.
Способствует усвоению растениями не только фосфора но и железа. Галина Владимировна,