Классическое или органическое земледелие?
- Александр54
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Re: Помогите начинающему.........
Алексей,извиняюсь,эти слова относятся не к вам,а к АЛЕКСАНДРУ КОНДРАТЬЕВУ в силу давнего спора...Конечно,каждый останется на своих позициях,но в споре рождается истина.
- Jane
- Завсегдатай
- Подпись: Jane
Сторонник - не значит последователь...Александр54 писал(а):Нет.....не понятно,если сторонник органического земледелия,следуй своему убеждению и придерживайся своих принципов. А то на словах одно,а на деле другое. В вашем случае АЛЕКСЕЙ, это называется КОМПЛЕКСНЫЙ подход к ведению земледелия...Так понятней....![]()
Как в кино:"Имею желание,да не имею возможности"...

..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
К сожалению,не могу поставить Спасибо Александру54 и процитировать его - фото накормленных минералкой кустов настолько агромадные,что большая часть сообщения находится в виртуале правее моего монитора. Поменьше надо размерчик...
Отвечу на поставленный ребром последний вопрос- откуда у меня данные,сколько ты вносишь минералки. Отвечаю-ты неоднократно себя позиционировал как ученика Г.Беликовой. Как и чем она кормит,как рассчитывает чего и сколько требуется- можно легко прочесть. Думаю что яблочко от яблоньки... Повторю ещё раз- благодаря органической активной мульче мой виноград получает питание. Сейчас это выглядит примерно так

А это томаты мамы в пристройке к этой теплице. Скоро тут поселятся Рубиновый Юбилей,Сиреневый туман,Рута,Чарли... А Пока так

Ссылки на статьи Кузнецова,Тарханова- что и как я делаю,давал неоднократно. Но у меня не получается так гладко,как у мэтров... Видимо прав С.Санников-уникальная технология...Вынужден ежегодно применять в минимальных дозах сернокислый магний- это ежегодно моя проблема. В этом году впервые лист не показал его недостатка,чему я безмерно рад. По моему каждый сам перед собой ставит определённые задачи и исходя из этого кормит будущий урожай. Стараюсь с пониманием относиться к тем,кто с помощью капельного и чётко просчитанной работы по листу получает отменные урожаи. Однако сам не вижу смысла этим заниматься. Вот у меня жена выращивает розы,клематисы,гладиолусы,разбитое сердце и ещё бог знает что. Идёт с ней постоянная борьба за территорию... Я от цветов не фанатею,поэтому ни одного фото их не было,нет и не будет от меня... Мама выращивает помидоры. Я виноград. Им ведь и в голову не приходит кормить свои растения минералкой. Поливают регулярно,при желании подкармливают настоем травы и свежего коровяка+золы из бочки.. Всё отлично растёт. Вот так и я... Ольга права- почва живая,стараемся вредить ей минимально... Если и применяю минералку по необходимости- то на порядок меньше,чем у большинства... Думаю,тему пора сворачивать...Достаточно...Истина в том,что надо терпимее относиться к тому,что делают другие... Насчёт битья пяткой в грудь- глупости это... Я бы так же как и уважаемый мною А.Бойко полностью отказался от минералки. Не получается пока...
И для НАНА, раз никто не пишет. Лично я сейчас же поудалял бы все кисти и немного укоротил все побеги,возможно один- два самых слабых удалил...Кустик видимо элементарно не готов к такой нагрузке. Посему срочно разгружаем,пытаемся вновь заставить его возобновить ростовые процессы. Вообще Тасон- очень сильноросный. У меня сейчас 4 побега под три метра,сигналку не оставлял...
Отвечу на поставленный ребром последний вопрос- откуда у меня данные,сколько ты вносишь минералки. Отвечаю-ты неоднократно себя позиционировал как ученика Г.Беликовой. Как и чем она кормит,как рассчитывает чего и сколько требуется- можно легко прочесть. Думаю что яблочко от яблоньки... Повторю ещё раз- благодаря органической активной мульче мой виноград получает питание. Сейчас это выглядит примерно так

А это томаты мамы в пристройке к этой теплице. Скоро тут поселятся Рубиновый Юбилей,Сиреневый туман,Рута,Чарли... А Пока так

Ссылки на статьи Кузнецова,Тарханова- что и как я делаю,давал неоднократно. Но у меня не получается так гладко,как у мэтров... Видимо прав С.Санников-уникальная технология...Вынужден ежегодно применять в минимальных дозах сернокислый магний- это ежегодно моя проблема. В этом году впервые лист не показал его недостатка,чему я безмерно рад. По моему каждый сам перед собой ставит определённые задачи и исходя из этого кормит будущий урожай. Стараюсь с пониманием относиться к тем,кто с помощью капельного и чётко просчитанной работы по листу получает отменные урожаи. Однако сам не вижу смысла этим заниматься. Вот у меня жена выращивает розы,клематисы,гладиолусы,разбитое сердце и ещё бог знает что. Идёт с ней постоянная борьба за территорию... Я от цветов не фанатею,поэтому ни одного фото их не было,нет и не будет от меня... Мама выращивает помидоры. Я виноград. Им ведь и в голову не приходит кормить свои растения минералкой. Поливают регулярно,при желании подкармливают настоем травы и свежего коровяка+золы из бочки.. Всё отлично растёт. Вот так и я... Ольга права- почва живая,стараемся вредить ей минимально... Если и применяю минералку по необходимости- то на порядок меньше,чем у большинства... Думаю,тему пора сворачивать...Достаточно...Истина в том,что надо терпимее относиться к тому,что делают другие... Насчёт битья пяткой в грудь- глупости это... Я бы так же как и уважаемый мною А.Бойко полностью отказался от минералки. Не получается пока...
И для НАНА, раз никто не пишет. Лично я сейчас же поудалял бы все кисти и немного укоротил все побеги,возможно один- два самых слабых удалил...Кустик видимо элементарно не готов к такой нагрузке. Посему срочно разгружаем,пытаемся вновь заставить его возобновить ростовые процессы. Вообще Тасон- очень сильноросный. У меня сейчас 4 побега под три метра,сигналку не оставлял...
Последний раз редактировалось Александр Кондратьев 13 июл 2013, 23:21, всего редактировалось 1 раз.
- Александр54
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
АЛЕКСАНДР,то что ты себе придумал насчет меня и БЕЛИКОВОЙ.это только твои предположения,мне далеко до БЕЛИКОВОЙ по опыту и уровню знаний. А учеником у такого мастера я был бы с удовольствием. Её признают в виноградном сообществе,она признаный метр в виноградарстве. Это надо понимать и уважать..
- Лариса Ч.
- Завсегдатай
- Подпись: Лариса
Александр, а в чём вред минералки для почвы, для винограда?bursucok писал(а):..почва живая,стараемся вредить ей минимально... Если и применяю минералку по необходимости- то на порядок меньше,чем у большинства...
Оффтопик: открыть
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает.
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Если вопрос с подвохом- приходится давать развёрнутый ответ. А если без подвоха -просто дам ссылочку. Почитай. Сама найдёшь ответ. http://kurdyumov.ru/esse/esse09/Untitled-1.htmlЛариса Ч. писал(а):Александр, а в чём вред минералки для почвы, для винограда?bursucok писал(а):..почва живая,стараемся вредить ей минимально... Если и применяю минералку по необходимости- то на порядок меньше,чем у большинства...
Вопрос без подвоха, просто интересно.
- sanserg
- Завсегдатай
- Подпись: Санников Сергей
- Контактная информация:
Позволю себе кратко подытожить спор
.
1. Условия у всех разные, отсюда разный подход к выращиванию.
2. Разные задачи выращивания винограда - одни для сэбэ, другие для сэбэ и немного на рынок, третьи в основном на рынок (себя отношу к третьим). Подход так же разный.
3. В современном, загрязненном мире практически невозможно выращивать ОРГАНИЧЕСКИЙ продукт. Можно только придерживаться этой теории, что и доказывают предыдущие посты всех без исключения.
4. Выращивание только на органике ВСЕГДА проигрывает выращиванию с КОМПЛЕКСНЫМ подходом. Увы доказано практикой и наукой. Это так же подтверждается многими сообщениями на форумах.
Исходя из этого раннее уже прозвучал вывод: каждый придерживается своих условий и остается при своем мнении. Я поддерживаю такую трактовку.... мы все такие разные.... мы все больны одной болезнью
. Потому мы на форуме, поэтому мы общаемся
Успешных всем урожаев!

1. Условия у всех разные, отсюда разный подход к выращиванию.
2. Разные задачи выращивания винограда - одни для сэбэ, другие для сэбэ и немного на рынок, третьи в основном на рынок (себя отношу к третьим). Подход так же разный.
3. В современном, загрязненном мире практически невозможно выращивать ОРГАНИЧЕСКИЙ продукт. Можно только придерживаться этой теории, что и доказывают предыдущие посты всех без исключения.
4. Выращивание только на органике ВСЕГДА проигрывает выращиванию с КОМПЛЕКСНЫМ подходом. Увы доказано практикой и наукой. Это так же подтверждается многими сообщениями на форумах.
Исходя из этого раннее уже прозвучал вывод: каждый придерживается своих условий и остается при своем мнении. Я поддерживаю такую трактовку.... мы все такие разные.... мы все больны одной болезнью

Успешных всем урожаев!
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
Тем более, это не справедливо.Уж его то почву можно в пример ставить, не то. что у меняАлександр54 писал(а):Алексей,извиняюсь,эти слова относятся не к вам,а к АЛЕКСАНДРУ КОНДРАТЬЕВУ....
Хочу обратить внимание на один момент. Практически все, кто сейчас пытается следовать принципам органического земледелия - люди немолодые. И все мы прекрасно знаем, что такое обработка ядохимикатами, внесение минералки, и что из этого получается. Нам есть с чем сравнивать. Но все наши опоненты знают об органическом земледелии на уровне " Пробовал я этот плоскорез Фокина - ничего он урожай не повышает". Я прекрасно помню свою реакцию, когда Валентина Ляшенко говорила мне о возможностях органического земледелия. А у нее весь виноградник мертвый стоял - который я выращивал....
Я понимаю Санникова - комерция. Нужно много и быстро. Но когда о невозможности работы без минералки говорят на приусадебном участке - непонятно.
Я сам начинал с мульчирования почвы. Отказался от перекопки почвы под деревьями и виноградом. Результат был настолько ошеломляющим, что решил попробовать и все остальное.
И я сейчас понимаю Кузнецова. Его молчание и резкие высказывания. Сам порой с трудом сдерживаюсь. Потому, что те, кто с нами спорит - в основном пытаются доказать, что я обманываю.
А те, кто хочет понять и применить у себя - молчат. Потому что сказано уже достаточно много. И кто хочет - всегда найдет ответы на свои вопросы.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением Алексей.
-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
Если бы было можно поставить 10 спасибо, поставила все 10 Алексею Бойко.
Надоело спорить и доказывать очевидные вещи и каждый раз натыкаться на самоуверенные утверждения из разряда расхожих штампов.
Сергей Санников!Откуда Вы взяли что в современном мире нельзя выращивать органический продукт. Допускаю, что в Ваших краях, это так. Но за весь мир не надо...
Приведите хоть одну ссылку, где было проведено полномасштабное исследование, и сравнивалось выращивание на органике и при комплексном( кстати, что это значит в Вашем понимании?) подходе. Тем более что Вы пишете, что это доказано наукой и практикой, приведите ссылку где, когда, какое научное учреждение проводило подобное исседование. Читала, видела, слышала по этому поводу только полномасштабные исследования Рочдейла в Америке, так они доказывают обратное. Именно органическое, оказалось в долгосрочной перспективе более урожайным и рентабельным.
Ведем себя на своей земле, как китайцы ведут себя на нашей, выжать все что можно, а после меня хоть потоп. Главное денежку в карман положить, да еще и научную базу хотим подвести этому беспределу, наверное, чтобы совесть успокоить.
Надоело спорить и доказывать очевидные вещи и каждый раз натыкаться на самоуверенные утверждения из разряда расхожих штампов.
Сергей Санников!Откуда Вы взяли что в современном мире нельзя выращивать органический продукт. Допускаю, что в Ваших краях, это так. Но за весь мир не надо...
Приведите хоть одну ссылку, где было проведено полномасштабное исследование, и сравнивалось выращивание на органике и при комплексном( кстати, что это значит в Вашем понимании?) подходе. Тем более что Вы пишете, что это доказано наукой и практикой, приведите ссылку где, когда, какое научное учреждение проводило подобное исседование. Читала, видела, слышала по этому поводу только полномасштабные исследования Рочдейла в Америке, так они доказывают обратное. Именно органическое, оказалось в долгосрочной перспективе более урожайным и рентабельным.
Ведем себя на своей земле, как китайцы ведут себя на нашей, выжать все что можно, а после меня хоть потоп. Главное денежку в карман положить, да еще и научную базу хотим подвести этому беспределу, наверное, чтобы совесть успокоить.
Ольга
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Оля, да никогда не будет поставлена точка в спорах между сторонниками органического земледелия и традиционного.
Я ставлю спасибку обоим за то что они очень уважительно друг к другу ведут спор. Не обижая друг друга и это главное. А разные точки зрения- так то всегда будет и через сто лет!
Я ставлю спасибку обоим за то что они очень уважительно друг к другу ведут спор. Не обижая друг друга и это главное. А разные точки зрения- так то всегда будет и через сто лет!