Виноград без "химии"...

mirny
Освоившийся
Подпись: Виктор

Re: Виноград без "химии"...

Сообщение mirny »

Уважаемые форумчане! Я разрешите высказаться по поводу мульчи из опилок. Насколько я знаю, опилки окисляют почву и снижают содержание азота, их положено использовать или перепревшими, или (и) смачивать мочевиной и посыпать золой. У отца хороший знакомый, кореец - рисовод, (это в Приаралье) со своей рисорушки, привозил на дачу рисовую шелуху, себе и соседям, и посыпал толстым слоем (отец показал см 10 – 12) весь сад, огород. В той местности почва солончаковая, при поливе из лейки – сразу корка солёная на солнцепёке, а при поливе в борозды – большой расход воды. Под шелухой всегда влажно, полив редкий, почва дышит, сорняки не растут. Периодически поливал коровяком. Урожаи были отменные. Корейцы вообще аграрии сильные и трудолюбивые. Возможно есть аналоги рисовой шелухи, применительно к каждой местности?
Отцу тоже досталось немного шелухи и он утеплял на зиму розы.
Ещё по поводу применения химии. На форуме пока никто вроде про соль не упоминал.
Только, что отец рассказал: «В старом журнале «Приусадебное хозяйство» номер 3, но за какой год не помню (!), но ещё СССР, один пенсионер из Фрунзе(теперь Бишкек) делился опытом защиты сада только с помощью раствора соли.
У отца соли не было (время было такое, сахар был почему-то солёный, а соль в дефиците), а у друга была соль и кровяная тля на персиках. После обработки вредители все погибли. Потом отец переехал, а журнал остался у товарища. Рецепт отец не помнит, помнит только, что садовод обрабатывал все растения без исключения, кажется ранней весной.
В Приаралье, помимо жары и сухого лета, в почве много соли и, возможно, поэтому мало вредителей,нет слизней, скажем, в отличии от Ташкента, и не знают, даже что такое фитофтороз. Мой тесть виноград никогда ничем не обрабатывал, у него примерно кустов 15 было или больше. Но тут ещё фактор такой: там виноград выращивают на высоких, всегда наклонных, шпалерах, иногда примыкающих к беседке, к навесу. Весь двор под виноградом в тени.

Я, в этом году, впервые попробовал, по рецепту от знакомой, опрыскать помидоры молочной сывороткой с йодом. 1л сыворотки на 10 литровый опрыскиватель (фактически около 6 л, а то воздуху места нет) и 20 капель йода. Заодно и по винограду прошёлся 2 обработки. Согласно рецепту, можно не разбавлять, только для экономии. Помидоры не болели, и виноград больше ничем не обрабатывал, но у меня всего 8 кустов плодоносящих пока и одного года мало, может это просто случай. Время покажет. Предыдущие два года обрабатывал виноград и смородину "Алирином" по 2 раза.

Прошу прощения у Катерины. С уважением. Виктор
Беличенко Дмитрий
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Re: Обработка куста органическими препаратами.

Сообщение Беличенко Дмитрий »

Всем привет! Лично я работаю препаратами серии "Флорист"+Фитоспорин М.Перед укрытием-железный купорос
http://www.silazhizni.ru/
С уважением,Дмитрий.
Беличенко Дмитрий
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Re: Виноград для себя

Сообщение Беличенко Дмитрий »

Беликова Галина писал(а):
Для себя любимого могу маленький совет дать. Есть у Натальи один сорт просто песня, это я ей много лет назад подкинула. Прислали мне его из Саратова, короче была пересортица… Но сорт СКАЗКА, не смогли мы определить его истинное имя. Сейчас его нет у меня, беда случилась, а вот у Натальи ещё есть. Просите, для себя любимого это находка!
Наталья, есть у вас еще этот сорт? Как его можно приобрести? Пора задумываться о внуках.... :pardon:
С уважением,Дмитрий.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Виноград для себя

Сообщение Пузенко Наталья »

Беликова Галина писал(а):Для себя любимого могу маленький совет дать. Есть у Натальи один сорт просто песня, это я ей много лет назад подкинула. Прислали мне его из Саратова, короче была пересортица… Но сорт СКАЗКА, не смогли мы определить его истинное имя. Сейчас его нет у меня, беда случилась, а вот у Натальи ещё есть. Просите, для себя любимого это находка!
Ага, эта песня называется Мускатом летним.... можно черенки купить, саженцев в этом году уже нет, продали осенью.
Татьяна Филиппенко
Завсегдатай
Подпись: Татьяна Ивановна

требуется совет опытников

Сообщение Татьяна Филиппенко »

Сначала предисловие. Мы - виноградари-любители создали в своем городе клуб виноградарей "Талисман". На нем обсуждаем любые темы. Каждое занятие обязательно кто-нибудь рассказывает о своем винограднике, трудностях и успехах.
На одном из занятий, один виноградарь с большим стажем объяснил, что если молодой саженец сильно болеет (это он к моей информации, что Гарольд у меня на участке в первую половину сезона очень сильно болеет, а 4 обработки проводить не хочется), то надо удалить все до единого листочка, даже малюсенькие, пусть стоит голый, мол потом начнут расти молодые листья и все будет хорошо.
Кто пробовал это делать? Или слышал от опытников, выживет ли саженец и успеет ли запасти себе питательных веществ на зиму? Информация застряла в голове, а применить что-то побаиваюсь.
Параскева
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Re: требуется совет опытников

Сообщение Параскева »

Татьяна Ивановна Здравствуйте!В начале "моей карьеры виноградаря" весной мне прислали саженцы с юга семи сортов(до этого у меня были саженцы от члена МОИП из Люберецкого района,и от Ивановой Т. 11 сортов, они у меня не болели я понятия не имела что надо обрабатывать виноград) .Посадила я южан они у меня по весне по молодым листикам тут же заболели мильдью ,чахли кое как росли пытались распускать новые листья,затем оидиум - все листики высохли остались одни зелёные тоненькие прутики см 15 .Я смотрела на них с мыслью "не растёт у нас виноград с юга".Постоял он недели две с половиной у него пошли новые листья и он повеселел начал расти ,и не болел без обработок!Лоза вызревала на почек 5-6 не вымерзал,я после поняла у него выработался иммунитет.Сейчас повторяю на некоторых формах такие опыты целенапрвленно, в прошлом году в частности почти не обрабатывала молодые саженцы много болело форм,но были формы которые боролись, в этом 2012 посмотрю на результаты.
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Re: требуется совет опытников

Сообщение Олег Шведов »

Татьяна Филиппенко писал(а): На одном из занятий, один виноградарь с большим стажем объяснил, что если молодой саженец сильно болеет (это он к моей информации, что Гарольд у меня на участке в первую половину сезона очень сильно болеет, а 4 обработки проводить не хочется), то надо удалить все до единого листочка, даже малюсенькие, пусть стоит голый, мол потом начнут расти молодые листья и все будет хорошо...Информация застряла в голове, а применить что-то побаиваюсь.
Татьяна...это глупость несусветная.. :lol: Так делают в Узбек или Таджик стане ,(точно сейчас не помню откуда рабочие были), на кустах с урожаем когда обрабатывать или нечем или нельзя или не охота...у них зимы нет, так что пофигу когда новый лист отрастёт...и лоза вызреет..пробовали они так делать у нас....урожаю -кирдык....куст на следующий год начал расти с нуля...
Это тоже самое что просто взять и срезать саженец- пусть заново растёт...лето у нас "длинное, жаркое"....всё успеет вызреть.. :lol:
\
Параскева
Завсегдатай

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Параскева »

Олег здравствовать тебе! ты не прав по поводу несусветной глупости :yes: По плодоносившим кустам ничего не скажу ,а по кустикам которые "переболели в детстве"скажу что повзрослев КУСТ БОЛЕЕТ МЕНЬШЕ!!!!Попробуй в этом году проделать на некоторых новинках,результат увидишь на следующий год! НО в плодоношения такие кусты вступают ПОЗЖЕ! У меня Космонавт лет пять колбасило болезнями- последние 8 лет не болел,я его вообще не обрабатывала нужна только формировка урожая ОБЯЗАТЕЛЬНО.
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

И Вам здоровьица ! :yes: :) Ну про взрослые кусты ..эт я так для примера привёл - очень наглядно было..
Паша это ты мне предлагаешь в случае если у меня кто то из молодёжи заболеет- ободрать его как липку .(оставить без листьев), и поэтому у него иммунитет повысится и он болеть перестанет ??...через восемь лет.. :?
Попробуй в этом году проделать на некоторых новинках,результат увидишь на следующий год!
...на следующий год, у меня всё пойдёт от головы...т.е. - я год потеряю..а может быть и куст...
НО в плодоношения такие кусты вступают ПОЗЖЕ!
...всё правильно...а могут и не вступить - просто загнуться...он и так болеет , а мы ему ещё и листья оборвём... :( давай напрягайся - наращивай новый листовой аппарат..
\
Параскева
Завсегдатай

Сообщение Параскева »

Олег я тебе на полном серьёзе предлагаю не обрабатывать контрольные кусты мололдёжи, обдирать лист не надо он сам засохнет отпадёт и пойдёт новый.Да ДА" напрягайся" ты прав !Как детям мы сейчас ох температура Ой-Ой надо Срочно Фервекс ,а температура ещё 38 отметки не достигла ,не даём детскому организму иммунитет выработать из поколения в поколения человек слабеет и с кустиками что то подобное.Я 5 лет ждала Олег не 8 :lol: :lol: не утрируй.
С уважением Наталья .
________
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»