александр-зеленоград писал(а):
Нижние ветки у хвойников в лесу все равно отмирают со временем.
Кроме того у нас много хвойников и их периодически вырубают,а лапник никому не нужен.Поэтому "уборка" лапника из леса -у нас есть благое дело.Его потом все равно сжигают во избежание повышения пожароопасности.
Во всех регионах своя специфика....
Александр, за долгие годы наблюдений я заметил, что нижние ветки у ели особенно находящиеся с северной стороны, и загущенные другими деревьями со временем засыхают, вообще ель стремительно растет вверх и со временем нижний ярус веток постепенно отсыхает и ствол оголятся. Народ в деревнях из покон веков пользовался лапником для разных целей.
Я наблюдаю в последнее время печальную картину у нас лес зарастает, ни кто не вывозит и не убирает поваленные деревья. Лес превращается в непроходимые дебри.
Я беру лапник только с северной стороны или загущенных веток, тем самым проводя санитарную обрезку полезную для дерева. Это так сказать небольшая ремарка о "вреде сбора лапника". Мы помогаем лесу, он помогает нам.
Исходя из опыта Луковникова И.Д. (МОИП) и Козлова И.А. (автора книги "Опыт выращивания винограда в Подмосковье") применение хвойной мульчи виноград только приветствует, как и земляника и малина - которые улучшают вкус ягод, хвоя под ними помогает бороться с нематодами и гнилями.
Я не призываю к варварскому уничтожению ели, все нужно делать с умом.
Все что я приношу на участок остается на нем - лапник укрывает деревья и кустарники на зиму, весной хвоя превращается в мульчу, через шредер я ветки также перемалываю в мульчу для хвойных.
Я почитал опыт использование аритифишал сабжект для укрытия винограда широко описанный на форуме, так думаю через пару лет: пенопласты, пленки, и тп проследуют на дачную свалку и будут там лежать многие годы, отравляя почву ......
Очень странный подход к природе, сбор лапника - это уничтожение леса, а применение пенопласта в качестве утеплителя - это восстановление плодородия почвы наверное???