Александр Сопин. Опыт выращивания винограда в Подмосковье

александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Сообщение александр-зеленоград »

Алексей А. писал(а):Ну вот, поглядим весной, что лучше подкладывать под лозу - плёнку или доску. Скорей бы весна наступила!
Нет,Алексей Русланович,не поглядим...
Чтобы объективно сравнить,все надо делать в ОДНИХ условиях,у одного хозяина.
Укрытие одинаковое,сажем,на двух рядах,а под одним пленка,под вторым - доска.Тогда наглядно будет и без недоразумений,присущих субъективной оценке( сам себя будешь оценивать) :yes:
FatMax19
Освоившийся

Сообщение FatMax19 »

александр-зеленоград писал(а): Нижние ветки у хвойников в лесу все равно отмирают со временем.
Кроме того у нас много хвойников и их периодически вырубают,а лапник никому не нужен.Поэтому "уборка" лапника из леса -у нас есть благое дело.Его потом все равно сжигают во избежание повышения пожароопасности. :yes:

Во всех регионах своя специфика....
Александр, за долгие годы наблюдений я заметил, что нижние ветки у ели особенно находящиеся с северной стороны, и загущенные другими деревьями со временем засыхают, вообще ель стремительно растет вверх и со временем нижний ярус веток постепенно отсыхает и ствол оголятся. Народ в деревнях из покон веков пользовался лапником для разных целей.
Я наблюдаю в последнее время печальную картину у нас лес зарастает, ни кто не вывозит и не убирает поваленные деревья. Лес превращается в непроходимые дебри.
Я беру лапник только с северной стороны или загущенных веток, тем самым проводя санитарную обрезку полезную для дерева. Это так сказать небольшая ремарка о "вреде сбора лапника". Мы помогаем лесу, он помогает нам.
Исходя из опыта Луковникова И.Д. (МОИП) и Козлова И.А. (автора книги "Опыт выращивания винограда в Подмосковье") применение хвойной мульчи виноград только приветствует, как и земляника и малина - которые улучшают вкус ягод, хвоя под ними помогает бороться с нематодами и гнилями.

Я не призываю к варварскому уничтожению ели, все нужно делать с умом.

Все что я приношу на участок остается на нем - лапник укрывает деревья и кустарники на зиму, весной хвоя превращается в мульчу, через шредер я ветки также перемалываю в мульчу для хвойных.

Я почитал опыт использование аритифишал сабжект для укрытия винограда широко описанный на форуме, так думаю через пару лет: пенопласты, пленки, и тп проследуют на дачную свалку и будут там лежать многие годы, отравляя почву ......

Очень странный подход к природе, сбор лапника - это уничтожение леса, а применение пенопласта в качестве утеплителя - это восстановление плодородия почвы наверное???
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

FatMax19 писал(а): ... Очень странный подход к природе, сбор лапника - это уничтожение леса, а применение пенопласта в качестве утеплителя - это восстановление плодородия почвы наверное???
Пенопласт я попробовал в этом году как альтернативу лапнику.
Укладываются кусочки пенопласта(ширина 10 см,высота 10 см) поперек траншеи,а на них прижимаются лозы.

Были мнения,что пенопласт растащат мыши,поэтому поставил внутрь сосуды с зимней соляркой.Посмотрим...
Опыт чему-то научит...

А лапник,конечно,хорош во всех отношениях...
Обсуждаю альтернативу только потому,что годы-то идут,а таскать все тяжелей.

А так этого добра у нас уже несколько лет просто полно-бывал год,когда валило огромные ели ветром,был год,когда браконьеры похозяйничали,а основное - прореживание посадок вдоль Ленинградки и бетонки(там с лесом не церемонятся,вдоль дорог валят для новых логистических центров :( ).
Надежда
Освоившийся
Подпись: Надежда

Сообщение Надежда »

Думаю, что даже лучше для чистоты опыта, если 2 разные подложки-пленка и доска в одном ряду, под разными кустами. Ряды ведь тоже бывают в разных условиях.
Сама использую для подложки досточки.
Валентина Ивановна
Завсегдатай
Подпись: Валентина Ивановна

Сообщение Валентина Ивановна »

Алексей А. писал(а):Ну вот, поглядим весной, что лучше подкладывать под лозу - плёнку или доску. Скорей бы весна наступила!
Доски я подкладывала когда был пяток саженцев,а когда их уже 40 -никаких досок не напасёшься! Да и легче плёнкой.
А в одном ряду я делала так: часть клала на доски,а когда они кончились-на плёнку.Весной никакого отличия- что на плёнке,что на доске. И теперь уже всю лозу укладываю на плёнку. Правда плёнка довольно узкая-лишь только чтобы лоза лежала на ней.
hatter
Освоившийся
Подпись: Борис

Сообщение hatter »

Валентина Ивановна писал(а):
Доски я подкладывала когда был пяток саженцев,а когда их уже 40 -никаких досок не напасёшься! Да и легче плёнкой.
Я вот тоже подкладываю лапник или досточку-какую под лозу. Но, как правило, так получается, что при пригибании лозы все равно остается см 5-10 от земли и лоза касается земли только в очень редких точках. Так что в следующем году я собираюсь не укладывать нижний слой лапника/фанерок. Некоторое время будет сэкономлено. Что думают соратники?
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

hatter писал(а):[
.... Так что в следующем году я собираюсь не укладывать нижний слой лапника/фанерок. Некоторое время будет сэкономлено. Что думают соратники?

Соратники думают :yes: ,что если есть гарантия несоприкосновения с землей,то можно.
Ведь подкладки различных видов под лозу и нужны именно для этого.

Если конструкция позволяет так согнуть фашину из лоз,то почему бы и нет...???
Я сторонник именно этого подхода.

Лапник и доски,конечно,дают гарантию и в этом плане они выполняют свое назначение по несоприкосновению лоз с землей.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Получил от коллеги-энтузиаста из Запорожья черенки и саженцы новых для меня сортов и ГФ.
Буду укоренять для высадки в будущем сезоне:
АРСЕНЬЕВСКИЙ
ПРЕОБРАЖЕНИЕ
ЮЛИАН
ПЕРЕСВЕТ
РУСЛАН
ИЛЬЯ
РОШФОР
СОФИЯ
ВИКТОР
ЛИВИЯ
АНЖЕЛИКА.
Коресобственными саженцами готовятся к посадке также:
АНЖЕЛИКА
ЛИВИЯ
ЕРМАК
ПЕРЕСВЕТ

Черенки частично выращу на зеленую прививку,частично планирую высадить вегетирующими саженцами на место удаленных некоторых лоз.
Посмотрю сравнительные варианты плодоношения некоторых привитых и корнесобственных кустов.
Прививочные кусты подготовил,весной продолжу практику моей любимой прививки зеленым в зеленое.
Поскольку АРСЕНЬЕВСКИЙ поздноват для открытого грунта в моих условиях,то отправляю его в теплицу.
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

хороший списочек..
:)
Cергеевич
Освоившийся
Подпись: Геннадий Сергеевич

Сообщение Cергеевич »

Самые крутые на этот год.
Надо лишь пожелать, а тогда и сила придет.
Сергеевич.
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»