"Дамские пальчики"
-
- Новичoк
- Подпись: Андрей
Re: "Дамские пальчики"
Юрий Алексеевич! Уточните пожалуйста я правильно понял, что сорта Маникюр фингер,Голд фингер,Канеда бьютифол фингер раннесреднего срока созревания, то есть в ваших условиях созревание это конец августа. А как у них с сахаром, не получилось попробовать. Подойдут ли они для Московского региона!
-
- Завсегдатай
- Подпись: пппппп
made in china - странно
а почему они еще не составляют 90 % оборота саженцев в России
ну да нечего первые ласточки прилетели ... это меня радует
значит скоро саженцы будут стоить рублей 20-30
причем все что было созданы мировой и народной селекцией
а вот японскому качеству привык верить 

-
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Николай
В пору ещё моего детства мои родители имели свой виноградник - более 500 кустов. В основном это были такие сорта, как Шасла белая, золотистая, Лидия и Мурведер и росло несколько кустов Хусайне белого, который никак, кроме Дамского пальчика не называли. Прошло очень много лет и я тоже имею свой виноградник ( 38 рядов, 460 кустов, более 250 столовых сортов и ГФ), но, как ностальгию по давно ушедшему детству, я имею на своём участке по одному кусту и Шаслы, и Мурведера, и Хусайне. Редко у кого эти сорта есть, выкорчевали. Шаслу и Мурведер - как неустойчивые к болезням, а Хусайне - как с очень поздним сроком созревания. Даже у нас на юге Краснодарского края он не всегда полностью вызревает, но вкус!!! с хрустом, с тонким букетом, ягода "пальчиком", светло-зелёная с золотинкой, 8-9 грамм. Из Мурведера сок и вино неотразимого вкуса, а мочёному нет равных. В начале сентября беру ломоть ржаного хлеба и иду к своей Шасле. Попробуйте! Это что-то с чем-то! Я эти сорта со своего участка никогда не уберу - в каждом минусе есть свой неповторимый плюс.
Не презирай совета ничьего, но прежде рассмотри его! Крылов.
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Да,радость сомнительная.40кин писал(а):made in china - странноа почему они еще не составляют 90 % оборота саженцев в России
![]()
ну да нечего первые ласточки прилетели ... это меня радует
значит скоро саженцы будут стоить рублей 20-30
причем все что было созданы мировой и народной селекцией
![]()
![]()
а вот японскому качеству привык верить

- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
К сожалению, то, что можно назвать "Дамскими пальчиками", у меня здесь расти не будет. Хоть и юг, но всё-таки Московской области. Но поиск продолжается. Помнится, в Грузии, сосед-кахетинец зашёл ко мне во двор и поразился:" У тэбиа, что, тоже Дамский палэц растиот?"
С уважением, Алексей Русланович.
- Дятел
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
Добрый день! Сорт Хусайне-конечно пальчик!К стати если судить по последним годам созревает он у нас в конце августа,начале сентября,но очень хорошо сохраняется на кусту,можно держать до заморозков.Очень хорошо тянет нагрузку,кстати это многих и губит,урожай вызревает даже при перегрузе,но вот лоза остаётся зелёной.Получается год вырастил,следующий год без урожая.Считаю,к этому сорту,нужно отнестись более трепетно,не перегружать,особенно в молодом возрасте.Но сортов с длинной ягодой довольно много Элегант св.ранний,ну чем вам не пальчик.Можно выращивать практически в любом регеоне.На фото Элегант св.ран..С уважением.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Освоившийся
- Подпись: Анатолий Баринов
Да Элегант св.ранний хорош, к тому же он хрустит и долго висит без изминения вкуса,чем не пальчик? 

С Уважением, Анатолий.
- Дятел
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
Добрый день!Анатолий! А какие пальчики вы выращиваете на участке кроме Элеганта.С уважением.Анатолий Баринов писал(а):Да Элегант св.ранний хорош, к тому же он хрустит и долго висит без изминения вкуса,чем не пальчик?
-
- Освоившийся
- Подпись: Анатолий Баринов
Я думаю сорт Крайнова Виктор ,тоже можно смело отнести к этой категории.Дятел писал(а):Добрый день!Анатолий! А какие пальчики вы выращиваете на участке кроме Элеганта.С уважением.Анатолий Баринов писал(а):Да Элегант св.ранний хорош, к тому же он хрустит и долго висит без изминения вкуса,чем не пальчик?
С Уважением, Анатолий.
- Григоренко Александр
- Завсегдатай
- Подпись: Синоптик
Ну если подойти грубо, то в дамские пальчики можно записать: Вега(Загорулько), ПГ-12(шоколадный), Юлиан, три формы Крайнова, Кодрянку, к-ш Лучистый, Овацию, Камилу, ВН-6(Седой), Оригинал, Водограй, Бастру, Ладанный,Памяти Негруля, Рута, Розовый Тимур.