Общие вопросы физиологии виноградного растения

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Zebrano
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Zebrano »

Евгений Родимин писал(а):И нижние получают питание меньше, независимо от их месторасположения от головы куста.
Впервые такое слышу, откуда такая информация?
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
Владимир К
Завсегдатай
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.

Сообщение Владимир К »

Sir писал(а):
Владимир К писал(а):Здравствуйте Михаил!
Вы глубоко ошибаетесь!
Владимир, Вы хотите сказать, что мой Сомерсет Сидлес (не я, не я) спорит с Радчевским и Зайцевым? А рядом с ним сидит ХЗЧ, который я покупал как Кристалл... И там точно такая же история...
Оффтопик: открыть
Михаил! Я думаю, что с указанными мною авторами пытаетесь спорить Вы. Я из дискуссии выхожу, думайте и делайте как хотите, это Ваше право
Последний раз редактировалось Владимир К 05 июл 2016, 23:58, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Владимир
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Zebrano писал(а):
Евгений Родимин писал(а):И нижние получают питание меньше, независимо от их месторасположения от головы куста.
Из моих наблюдений побеги из почек на верхней плоскости кордона развиваются лучше. Вероятно не я один это заметил. Так Г.В.Беликова тоже рекомендует оставлять побеги из верхних почек
Для выведения рукавов, по опыту и убеждению Галины Владимировны, используются побеги только из верхних почек. "Практикой показано, что рукава, расположенные с одной стороны выдают лучший результат, чем, если их чередовать. И лучший результат именно у рукавов, расположенных с верхней стороны ".
Ссылка
И вот ещё здесь:
Горизонтальный кордон активнее обрастает с одной, верхней стороны.
Ссылка
Последний раз редактировалось Евгений Родимин 06 июл 2016, 00:29, всего редактировалось 1 раз.
Sir
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Sir »

Владимир К писал(а):
Sir писал(а):
Владимир К писал(а):Здравствуйте Михаил!
Вы глубоко ошибаетесь!
Владимир, Вы хотите сказать, что мой Сомерсет Сидлес (не я, не я) спорит с Радчевским и Зайцевым? А рядом с ним сидит ХЗЧ, который я покупал как Кристалл... И там точно такая же история...
Михаил! Я думаю, что с указанными мною авторами пытаетесь спорить Вы. Я из дискуссии выхожу, думайте что хотите, это Ваше право
Владимир, ссылаться на книжки мэтров может каждый. Только зачем это нужно, если есть живая дискуссия?

Серьёзно! Я бы был Вам очень благодарен, если бы Вы дали конкретную цитату из этой книги по данной теме. Вот это было бы дело!!! Или же, например, высказали свои собственные мысли на этот счёт, как это делают остальные участники обсуждения.

А так, извините... Похоже на то, что Вы просто невнимательно читали переписку последних 3-х страниц...
С уважением, Михаил.
Sir
Завсегдатай

Сообщение Sir »

Евгений Родимин писал(а):
Zebrano писал(а):
Г.В.Беликова тоже рекомендует оставлять побеги из верхних почек
Для выведения рукавов, по опыту и убеждению Галины Владимировны, используются побеги только из верхних почек. "Практикой показано, что рукава, расположенные с одной стороны выдают лучший результат, чем, если их чередовать. И лучший результат именно у рукавов, расположенных с верхней стороны ".
Ссылка
Евгений, Вы там дальше почитайте по ссылке... Выломка нижних побегов связана только с дальнейшим неудобством эксплуатирования куста... Не более того!

Я в этом году пару нижних побегов оставил на одном кусте (в силу того, что верхние просто не распустились). Честно говоря, не заметил, чтобы эти нижние были как-то слабее верхних... :pardon: Некоторые даже жирнее!
С уважением, Михаил.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

ЕвгенийТула писал(а):
Евгений Родимин писал(а): ...
И если лозу наклонить горизонтально, одни будут расти с верхней поверхности, другие с нижней. То есть, и в этом случае будут почки и верхние и нижние. И нижние получают питание меньше, независимо от их месторасположения от головы куста. Поэтому на кордонах побеги из нижних почек рекомендуется удалять, чтобы не развивались чахлые побеги....
Нижние побеги обламывают только при формировке рукавов на плече.
Конечно, именно это я имел в виду.

Добавлено спустя 15 минут 15 секунд:
Sir писал(а):Евгений, Вы там дальше почитайте по ссылке... Выломка нижних побегов связана только с дальнейшим неудобством эксплуатирования куста... Не более того!

Я в этом году пару нижних побегов оставил на одном кусте (в силу того, что верхние просто не распустились). Честно говоря, не заметил, чтобы эти нижние были как-то слабее верхних... :pardon: Некоторые даже жирнее!
Михаил, там же ясно сказано:
И лучший результат именно у рукавов, расположенных с верхней стороны
Просмотрите и вторую ссылку.
А появление иногда жирующих побегов именно с нижних почек тоже описано в литературе, как нежелательное явление. А чем это вызвано - уже другой вопрос.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Sir писал(а):
Arsenal писал(а):На Вашем кусте что-то с проводимостью рукавов (лоз) или с вышедшими замещающими почками вместо основных, поэтому по краю побеги более хилые.
Сергей, нет там никакой проблемы ни с проводимостью, ни с замещающими почками! Не смотря на прошлогодний холод лоза всё-таки вызрела на метр. И весь этот "метр" дал весной замечательные побеги. А решение проблемы я описал. Читайте мой предыдущий пост.
.
1 м для наших условий маловато. 1,5-2 получаются в самый раз. Для этого танцевания с весенним-осенним укрытием пленкой.
Где это сработало хуже в силу локальных особенностей, там и имею картину, сопоставимую с Вашей. Ошибки прошлого сезона учел, в этом буду их исправлять.

Для себя решил, что до первой проволоки больше оставлять побеги не буду. Важнее не заполненность шпалер по центру, а развитие кустов с наращиванием их рукавов на нормальную требуемую длину перехлеста рукавов. А затем перехлест нам в помощь. Для красоты и продуктивности.

Дальше, как и коллега, из дискуссии выхожу.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Sir
Завсегдатай

Сообщение Sir »

Евгений Родимин писал(а):Михаил, там же ясно сказано:
И лучший результат именно у рукавов, расположенных с верхней стороны
Евгений, о выведении рукавов в нашем разговоре речи не было. Мы говорим о полярности куста в целом и о силе роста плодовых стрелок на этих самых рукавах, в частности. Так вот, по всей видимости, физиология винограда такова, что мы можем регулировать силу роста плодовых стрелок простым наклоном рукава:

1. Если разместим его строго горизонтально, то с большой долей вероятности сильнее будет развиваться первая почка (смотрите на мой Сомерсет Сидлес);

2. Если мы поднимем рукав вертикально (или близкое к тому), то наоборот - сильнее будет развиваться последняя почка, поскольку она окажется самой верхней на рукаве;

3. Если же разместим его под небольшим наклоном, то этим самым и добьёмся равномерности питания, а значит развития и роста всех почек на рукаве, что нам и надо.
С уважением, Михаил.
Icce
Завсегдатай
Подпись: Эдуард

Сообщение Icce »

Sir писал(а): Так вот, по всей видимости, физиология винограда такова,
По всей видимости ... ваш куст осенью нужно было обрезать на пару почек, а не оставлять трёх миллиметровые хлысты задохлики с хилыми крайними почками которые и показали предсказуемый результат ... которые этой осенью ни чего выдающегося не покажет и под обрезку ... конец один. Ну а фантазии - оно конечно не плохо ... так рождаются легенды "северян"
Sir
Завсегдатай

Сообщение Sir »

Вопрос о полярности не праздный, поскольку он из области физиологии растений. Информация в Интернете (на форумах и сайтах) довольно противоречива. Это как из серии, что считать плечом, а что рукавом (мнения на этот счёт разнятся)... Если есть возможность, дайте ссылку на конкретное научное исследование по этой теме. Если же нечего добавить по-существу, коллеги, большая просьба... Лучше просто оставайтесь читателями!
Оффтопик: открыть
Icce писал(а):
Sir писал(а): Так вот, по всей видимости, физиология винограда такова,
По всей видимости ...
По всей видимости Вы Эдуард, так же как и Сергей (Arsenal), в отличие от меня были на моём винограднике и поэтому лучше знаете о том, как выглядят мои "хлысты-задохлики"... :D

Наверное тоже выйдете из дискуссии?

И правильно! :yes:
С уважением, Михаил.
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»