Грибы

BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Re: Грибы

Сообщение BlackKnight »

Я давно уже при сборе грибов, у губчатых сразу отрезаю ножку от шляпки, у подберезовиков удаляю губку, шляпки сразу режу, червивые не беру. Конечно не так красиво, но компактно. При последующей чистке отходов - минимум.
Хожу я с навигатором, грибные места отмечены. Периодически делаю новые маршруты, по полянкам нарезанным с гугл-мап. Как показывает практика, что-бы не толкаться грибниками достаточно отойти на 1.5 -2 км в глубь леса. А если уж там видишь грибника, то скорее всего - он заблудился! :)

Этой осенью новый маршрут оказался особенно удачным, столько белых и подосиновиков -давно не собирал.
В эти выходные в субботу набрал благородных, и заметил мелкие опята. В воскресенье дал опятам подрасти и пошел во 2-ой половине дня. Опят было немного, только в основаниях не толстых березок. Думал уже обойдется без ночной чистки. Но на обратном пути вышел на здоровую березу - часть опят я просто не достал, роста не хватило! Ну думаю все - до двух часов ночи чистка обеспечена - и точно! :)

p.s. Для чистки 26 ведер опят, целесообразней всего привлечь роту из ближайшей воинской части! :)
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Грезин Сергей
Завсегдатай
Подпись: СЕРГЕЙ
Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3

Сообщение Грезин Сергей »

BlackKnight писал(а):Я давно уже при сборе грибов, у губчатых сразу отрезаю ножку от шляпки, у подберезовиков удаляю губку, шляпки сразу режу, червивые не беру. Конечно не так красиво, но компактно. При последующей чистке отходов - минимум.
Хожу я с навигатором, грибные места отмечены. Периодически делаю новые маршруты, по полянкам нарезанным с гугл-мап. Как показывает практика, что-бы не толкаться грибниками достаточно отойти на 1.5 -2 км в глубь леса. А если уж там видишь грибника, то скорее всего - он заблудился! :)

Этой осенью новый маршрут оказался особенно удачным, столько белых и подосиновиков -давно не собирал.
В эти выходные в субботу набрал благородных, и заметил мелкие опята. В воскресенье дал опятам подрасти и пошел во 2-ой половине дня. Опят было немного, только в основаниях не толстых березок. Думал уже обойдется без ночной чистки. Но на обратном пути вышел на здоровую березу - часть опят я просто не достал, роста не хватило! Ну думаю все - до двух часов ночи чистка обеспечена - и точно! :)

p.s. Для чистки 26 ведер опят, целесообразней всего привлечь роту из ближайшей воинской части! :)
Нужно брать друзей за опятами 4-5 человек, тогда получилось-бы по 5-6 ведер на человека, и роста хватило-бы, при собирании опят с высоких деревьев(можно встать друг на друга) :)
воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
Іван
Завсегдатай
Подпись: Іван

Сообщение Іван »

BlackKnight писал(а):p.s. Для чистки 26 ведер опят, целесообразней всего привлечь роту из ближайшей воинской части! :)
Так как по близости воинской части нет, пришлось нам с женой с работы отпрашиватся, детей в школу не пускать, наработались и надышались грибами от души. Чтобы ускорить процес закрывали у 3- литровые банки. Боясь, что не поедим из такой тары. Ну все прошло успешно, ни один грибок зря не пропал. Да еще забыл, на второй день соседи поехали на то место(мы указали где) еще 6 ведер насобирали.
С грибным приветом Иван
BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение BlackKnight »

Іван писал(а):
BlackKnight писал(а): детей в школу не пускать
Мой старшенький досидел со мной над грибами практически до полуночи, но когда я выключил телевизор, вдруг вспомнил что дети должны перед школой высыпаться и слинял спать. :) Хорошо еще, что тестю, ни в школу, ни на работу...
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Сообщение Катерина55 »

BlackKnight писал(а):p.s. Для чистки 26 ведер опят, целесообразней всего привлечь роту из ближайшей воинской части! :)
Может Вы ещё и плёночку у каждого опёнка вычищаете? Опята собираются чистые, растут ведь на пнях-деревьях. Я их просто мою пару-тройку раз меняя воду и, при варке, главное "словить" первую пенку, там окажутся пропущенные при мойке соринки и всё :yes: .
Изображение Изображение Изображение
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
PlaIK
Завсегдатай
Подпись: PlaIK-Игорь Константинович

Сообщение PlaIK »

Катерина, как у вас насчет "курочек" (колпак кольчатый)..? У нас пошли, но никто их не собирает.., разве что, кроме меня... http://www.udec.ru/gribi/kolpak_kolchatiy.php
С уважением, И.К.
Катерина55
Завсегдатай

Сообщение Катерина55 »

Слышала, что собирают их у нас... но я их не знаю в лицо :unknown: А по картинке - не рискую :? Спасибо за ссылку, хоть настоящее имя курочек узнала
александр чумичев
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение александр чумичев »

PlaIK писал(а):Катерина, как у вас насчет "курочек" (колпак кольчатый)..? У нас пошли, но никто их не собирает.., разве что, кроме меня..
Я сегодня ездил в лес и специально обратил внимание на Колпаки кольчатые. Увидел их в дубняке и оценил. Но! Как всегда впервые увидев новый гриб в живой природе ,а не на картинке становится немного страшновато. Ведь Колпак достаточно похож на пантерный мухомор. Правда у него ножка лиловатая, да и червячков в ней обнаружил. Лизнул, на вкус - ничего. Но все равно жутковато. Отплевывался потом минут 20. Но за наводку спасибо. Мой арсенал съедобных грибов пополнился еще на единицу. Кстати для примера- прошлый раз гуляя по лесу ко мне подошел грибник. И показывает полведра грибов с просьбой оценить их качество. А там одни Леписты. Гриб условно съедобный, но не ядовитый. Люди не зная собирают что либо ведрами, а потом и мрут от Бледной поганки, коей у нас очень много. Ну я ему подсказал, что за гриб. Не знаю съели или выбросили?
Катерина55
Завсегдатай

Сообщение Катерина55 »

Вообще то бледную поганку в живую ни разу не видела.
Oleg_Karpovich
Освоившийся
Подпись: OLEGich
Контактная информация:

Сообщение Oleg_Karpovich »

Катерина, курочек под Логойском много.
И короля и пешку кладут после игры в одну коробку.
Ответить

Вернуться в «Беседа за чашкой чая- обо всем»