Татьяна Бобровская писал(а): ↑21 сен 2022, 08:04в прошлом году у меня был недогруз и мне пришлось бороться с жированием. Но и тогда вкус и время созревания не впечатлили. Пока именно на Академике не получилось поймать оптимум
Прикинул вашу САТ10. Данные
http://www.pogodaiklimat.ru/ за 2022 по Национальному аэропорту: на сегодня около 2200°C. За 2021 по Обсерватории Минска - тоже около 2200°C.
Академику, якобы
надо 2100°, но это у него на родине в Институте Магарача, Ялта. Там и ночи теплее, и солнца за вегетацию примерно в два-три раза больше, чем у нас с вами, и почвы на момент созревания теплее.
Теперь по теплице. У меня в этом году тепличная Настя созрела в середине августа, а ей надо около 2400° САТ10. Цитронный Магарача (земляк Академика, но ранне-средний) созрел примерно неделю назад. Уличная САТ у меня около 2000. Тепличную не считал, но можно прикинуть: от 2400 до 2700 (инжир, который созревает у нас при 2700 едва размягчился, не созрел).
У меня складывается впечатление, Академик в моих условиях в ОГ не сможет набрать кондиции. Возможно ему формально и хватит суммы температур (у нас бывает и 2300), но заключительные 200..300 градусов накапливаются обычно в сентябре при среднесуточной чуть выше +10, при пасмурной погоде, когда почва остыла и калий с фосфором толком не усваиваются. Академику этого будет мало, потому что на его родине его созревание приходится на более тёплое солнечное время: он "заточен" практически на пик ялтинского сезона (июль и август).
Могу предположить, что и в условиях Минского региона Академик созреет в том случае, если подходящая САТ накопится с запасом (2300...2400) уже в течение именно летних солнечных месяцев (а не в конце пасмурного прохладного сентября). В остальные годы ему скорее всего нужна будет помощь - методы повышения САТ воздуха и почвы.