Владимир К писал(а):Александр, добрый день!
Не могли бы Вы более подробно рассказать о том, как Вы выращиваете голубику. В какую почву высаживаете, чем кормите, как часто поливаете, обрезаете ли ее, как она у Вас зимует?
Могу рассказать коротко. Голубика прекрасно растет и на обычных почвах, и даже карбонатных. Если почву закислить порошком серы молотой перед посадкой. Просто насыпать хорошую пригошню серы, тщательно перекопать садовыми вилами. Посадить саженец в подготовленный грунт. А потом замульчировать опилками, и так содержать. Желателен регулярный полив. И никаких больше "удобрений" не требуется.
Можно применить и "коллоидную серу". И вовсе без перекопки. Просто, пролив землю взвесью серы. То, есть единственное важное условие- это поддержание кислой среды. Это очень важно! Для того, что могли существовать грибы-симбионты голубики. Они и кормят растения. И для них второе необходимое условие- органическая мульча. Я использую опилки хвойных пород (крупные, от лесопиления).
У меня карбонатные почвы. А голубика растет уже много лет. Урожай с возрастом стабильно нарастае. Под кустом голубики- брусника. А рядом- клюква. И все растения прекрасно себя чуствуют, и регулярно плодоносят ежегодно.
На зиму голубику, просто, пригибаю, чтобы побеги оставались всю зиму под снегом. У меня снежный покров по годам 50-60 см.
Куст не обрезаю. Удаляю лишь подсохшие побеги, если такое случается.