Наклонный кордон

jakob
Освоившийся
Подпись: jakob

Re: Наклонный кордон

Сообщение jakob »

Как понять оголяется? Нерастёт штоли?А если его на одну провлаку выше повесить ? Тоже ничего не даст?
Ага.....,так поэтому Вы и Галина Владимеровна делаете двух плечий Кардон! А я то думал,чтобы если заболеет Плечо,заменить было быстрее без больших патерь урожая.
Вот что пишут Немцы про сучёк замещения ,"mit dieser methode wird verhindert, daß sich das fruchtholz zu sehr vom stamm entfernt."
Дословный перевод; Этим методом,мы недаём,чтобы плодоносная Лоза сильно от Ствола уходила.
Наталья! Нельзя-ли этим способом наш "первый Рукав" от оголения попредержать,а ?
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Оголяется- ну да, это так и понимать, что на бижнем к основанию рукаве плохо растут лозы и самые сильные выбивают в конце.
У меня есть и четыре плеча на кордоне у куста, смотря какой силы роста куст и где он сидит.http://vinograd7.ru/docs/vinogradari/su ... rganov.htm
На проволоку выше я его не подвешивала- зачем? Таак я сокращу питание куста- уменьшится ведь длина лозы и площать листового полога как следствие.
Если плечо заболеет (но не знаю как это- я чаще просто от усталости когда укладываю просто неловко наступлю и обламываю)- заменить его действительно не сложно, тем более когда у меня еще три есть на кусте. Нагрузка перераспределяется на другие плечи и все нормально, куст почти не замечает, что лишился плеча по неловкости хозяйки.
От оголения надо немного другие технологии применять- четко смотря состояние куста.
лука
Освоившийся
Подпись: Наташа

Сообщение лука »

Здравствуйте !Прочитала всю тему- очень полезная информация , особенно для таких как я , которые начинают с "белого листа".
Но вот у меня в голове никак не уложится как вы на зиму укладываете плечи на бок - ведь у них такой большой диаметр , они ведь сразу должны сломаться ? Мы недавно купили дачу и там
у старых хозяев рос виноград изабелла , так у него такое основание, что даже пошевелить невозможно не то что уложить ( я конечно понимаю, что Изабеллу не укрывают, это я перенесла свои ассоциации на свои будущие кусты, которым будет нужно укрытие).
Пузенко Наталья
Администратор

Наташа, неукрывные и у нас растут вертикально вверх, потому что их не надо укладывать- это правильно. Укрывные растим под наклоном специально- что бы было легче пригибать к зем на зиму.
лука
Освоившийся
Подпись: Наташа

Сообщение лука »

А если его сразу по земле пустить ,положив на кирпичи,то рукава
можно как нибудь уложить в траншею ? Хочу тоже как у вас, Наташ, устроить траншеи для укрытия и пытаюсь для себя уяснить именно этот момент, но тем не менее не могу себе представить как ,даже выращенные под наклоном, можно уложить толстые вовсе не мобильные плечи.Но раз у народа это всеже получается - значит как то можно :?
И еще хочу спросить -возможно ли на этой формировке выращивать следующие сорта :
Аркадия, Восторг мускатный, Гарольд,Кишмиш 342, Кишмиш лучистый, Викинг, Ливия, Хрустящий,Изюминка, Лора,Кодрянка ?
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Пузенко Наталья писал(а): Увы, практика показала что чем длинее кордон, тем больше оголяется первый рукав. Увы.
Я сейчас на беседках буду формировать новые кусты, и решил чтобы не было на одном кардоне много рукавов пускать параллельно два кардона (два плеча), так на каждом кардоне в моем случае получается не больше трёх рукавов. С другой стороны и запас древесины ещё больше в таком случае.
Пузенко Наталья
Администратор

лука писал(а):А если его сразу по земле пустить ,положив на кирпичи,то рукава
можно как нибудь уложить в траншею ?.........И еще хочу спросить -возможно ли на этой формировке выращивать следующие сорта :Аркадия, Восторг мускатный, Гарольд,Кишмиш 342, Кишмиш лучистый, Викинг, Ливия, Хрустящий,Изюминка, Лора,Кодрянка ?
Да, эти сорта растут у меня на кордоне и все хорошо. И вот еще что- положив на земле на кирпичи тоже пробовала- неудобно однако.
Николай Павлюченко
Освоившийся
Подпись: С уважением Николай!
Контактная информация:

Сообщение Николай Павлюченко »

Всем здрасте. Тут проблемка с одним кустиком, ему уже три года, а он на месте. На фото кусты одногодки. Яма 1/1/1 заправлялась перегноем, ну все как положено, только вчем дело непойму.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением Николай!
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Николай Павлюченко писал(а):Всем здрасте. Тут проблемка с одним кустиком, ему уже три года, а он на месте. На фото кусты одногодки. Яма 1/1/1 заправлялась перегноем, ну все как положено, только вчем дело непойму.
У меня так сидел привитой Венечный пока я его не выбросил. Когда срезал оказалось, что какая-то проблема с штамбиком, типа пятнистого некроза. Не факт конечно, что у Вас также, может хрущи подъедают...
Николай Павлюченко
Освоившийся
Подпись: С уважением Николай!
Контактная информация:

Сообщение Николай Павлюченко »

Может стоит его роскопать посмотреть, пятка всетаки на 50см. А что такое хрущ, жук какойто.
С уважением Николай!
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»