Светлана,извините, но когда я говорил про отсутствие влаги это относилось к лозам. При чем здесь земля .Во-первых, земля как известно перед зимой в виноградной теплице проливается и сухой она зимой не будет., во-вторых зимой вода в почву вообще не поступает,потому что почву схватывает мороз. Именно из за этого зимой уменьшается уровень подземных вод на всех водоносных горизонтах - это общеизвестный факт. а весной пролить как следует теплицу не составляет трудаСветлана писал(а):Отсутствие влаги - будет выхолаживать землю. А там вроде живут микроорганизмы... Через несколько лет почва утратит плодородие. У меня, при таком раскладе, почва промёрзнет конкретно, если снега не будет... Кирдык кустам.
Интересная пляска получается, зимой.. Днём под укрытием, к примеру +30, ночью - 30... да на сухую землю, да хоть каракулем прикрытая...
Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье
С уважением Дмитрий Артемьев
- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰
Может и так, только вот почему мокрое бельё на морозе высыхает?!
а вот положите его под снег...
Или на полях озимые, после оттепели да подо льдом.. - сеют поле заново, а почему?!
А главное интересно, для чего природа придумала снег?!
а вот положите его под снег...

Или на полях озимые, после оттепели да подо льдом.. - сеют поле заново, а почему?!

-
- Завсегдатай
- Подпись: пппппп

- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Об этом уважаемая Светлана спросите природуСветлана писал(а):А главное интересно, для чего природа придумала снег?!

С уважением Дмитрий Артемьев
- Матвей
- Освоившийся
- Подпись: Матвей
Так вы перечислили все объекты, где есть дополнительные источники тепла.dmitr писал(а): Матвей у Вас в том сарае термометр есть? Я человек любопытный. У меня они везде.В неотапливаемом пристрое не опускается ниже -10 (это когда на улице идет к -40), а так обычно -5. В тамбуре при выходе на улицу -15. В утепленном курятнике неотапливаемом всю зиму от + 15 до+ 20. Горит только одна лампа. В эту зиму обязательно повешу в теплицу, но уверен результат будет не тот о котором говорите Вы. Тем не менее спасибо за мнение
Пристрой и тамбур имеют как минимум одну общую с обогреваемым домом стенку?
Тепло само по себе это инфракрасное излучение,
ваши перечисленные объекты недвижимости являются достаточно непрозрачными для него.
И потом, давайте пофантазируем,
сколько по вашему к шести утра будет тем-ра в теплице скажем после хотя-бы суток морозов в -34 гр.?
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
1.Я уже описывал в соответствующей теме конструкцию моей теплицы.Крыша из поликарбоната - стационарного крепления,стенки - сьемные.Снимаю зимой через одну секцию.dmitr писал(а):Об этом уважаемая Светлана спросите природуСветлана писал(а):А главное интересно, для чего природа придумала снег?!, а я пришел к следующему выводу - зимой проведу эксперименты с температурой в теплице и решу окончательно,
1.Но пока больше аргументов вижу за стационарное крепление поликарбоната .Так и буду делать.
2. Если что снег можно закидать через двери, их я планирую много и широкие для вентиляции. Спасибо коллеги за дискуссию.
2.Можно снег и через двери кидать,просто это трудней.Но зато крепление поликарбоната можно делать стационарным.
Все в наших руках.
- Алексей К.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Матвей, земля сама по себе источник тепла. Школьный курс физики, уравнение теплового баланса. Сколько тепла приходит от земли, столько должно уходить. Количество тепла уходящего во вне равно коэффициенту теплопроводности на разницу температур между внутренней и внешней температурой. Не знаю какой коэффициент тепдопроводности, но он явно не равен бесконечности и значит будет существовать разница температур не равная нулю, если конечно количество теплоты приходящее от земли не равно нулю.
Помоему занудно получилось? Извините.
Помоему занудно получилось? Извините.
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений-Москва
Алексей. Думается тут роль еще играет и время. То есть, то тепло ,что поступало летом в землю в это же время (наверное ночами и уходило назад -не было накопления тепла ). То есть если и будет зимой выход тепла из земли в воздух, то этого тепла слишком мало ,чтобы компенсировать мороз. И в итоге в теплице будет температура наружного воздуха. А прогрев летом температуры внутри теплицы идет за счет прогрева солнечными лучами -будет несколько дней облачно , будет в теплице такая же температура как и на улице.
С уважением, Евгений Анатольевич
- Алексей К.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Евгений, я не могу сказать какая будет разница, может быть очень небольшая, надо просто померить, но земля не может полностью остыть, на определенной глубине температура круглый год одинаковая и положительная. Что бы тепло из земли перестало поступать нужно что бы сравнялась температура земли и окружающего воздуха, т.е. например в воздухе - 30 и земля -30. Так не бывает, разница в теплице с окружающей средой зимой всегда будет, но вот какая это вопрос. Если например это 1 градус, то и разговаривать не о чем, а если 10, то это уже существенно. Давайте этой зимой у кого есть теплица замерим.
Последний раз редактировалось Алексей К. 12 окт 2012, 09:06, всего редактировалось 1 раз.
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений-Москва
Алексей. Я о том и говорю -думаю будет разница в 1 градус ,а потому и говорить не о чем! Один градус погоды не сделает.
С уважением, Евгений Анатольевич