Страница 25 из 30
					
				Re: Супага столовый сорт винограда, раннего срока
				Добавлено: 11 сен 2025, 12:39
				 АндрейС
				Den69 писал(а): ↑11 сен 2025, 11:38
А по сахару что скажите?
 
По сахару  немного -  16 Брикс. Но очень  вкусный. Все  едят  Супагу в  первую  очередь Хотя  на  других  сортах  сахар  показывает  выше. Уже  неделю  едим  выборочно ее. Половина  урожая  Супаги  еще  висит. Сахар  поднимется. 
Кстати надо из  нее  чуть чуть  (пару  литров ) вина  попробовать сделать. Но с  другой  стороны  меня  могут побить родня   что перевожу  такую  вкусняшку  на  вино.
Наверное  добавлю в  купаж Эйнсет Сидлис. Его чтото плохо едят.
 
			
					
				Re: Супага столовый сорт винограда, раннего срока
				Добавлено: 15 сен 2025, 09:39
				 Den69
				АндрейС писал(а): ↑11 сен 2025, 12:39
По сахару немного - 16 Брикс. Но очень вкусный.
 
 У меня Супага вчера, 18Бр. Пусть ещё повисит, оставлю на конец сентября-октябрь  

 
			
					
				Re: Супага столовый сорт винограда, раннего срока
				Добавлено: 15 сен 2025, 11:19
				 Крошка Цахес
				Супага готова, мешочек практически ушел, даже гребень деревенеет. На солнце цвет с желтизной - никогда у нее такого не было.
с другой стороны, я всегда и снимала макс. в первую неделю сентября. 
 
  
Первые пять килограмм ушли вообще незаметно) и мысли о втором кусте не оставляют. 
Вопрос, зачем столько одинакового винограда 

 
			
					
				Re: Супага столовый сорт винограда, раннего срока
				Добавлено: 15 сен 2025, 11:42
				 Den69
				Крошка Цахес писал(а): ↑15 сен 2025, 11:19
зачем столько одинакового винограда
 
 можно на вино... сока у него много 

 
			
					
				Re: Супага столовый сорт винограда, раннего срока
				Добавлено: 15 сен 2025, 11:47
				 Крошка Цахес
				Den69 писал(а): ↑15 сен 2025, 11:42
можно на вино... сока у него много 
 
 
Можно, конечно) вот снова попробую сделать, без воды и сахара, лёгенькое.
Но на еду-то хочется разнообразия 
 
 
а его нету. Винифера и ее близкие потомки не для Костромы((
 
			
					
				Re: Супага столовый сорт винограда, раннего срока
				Добавлено: 15 сен 2025, 11:51
				 Den69
				Крошка Цахес писал(а): ↑15 сен 2025, 11:47
Винифера и ее близкие потомки не для Костромы
 
 Надо искать, у меня Руслан выручает..
 
			
					
				Re: Супага столовый сорт винограда, раннего срока
				Добавлено: 15 сен 2025, 12:12
				 Крошка Цахес
				Den69 писал(а): ↑15 сен 2025, 11:51
Надо искать, у меня Руслан выручает..
 
Кодрянка, Памяти учителя, Галбена, ЛД - у всех моих более-менее винифер была одна проблема(( Они поздно просыпаются, чем раздражают меня  

  поздно развиваются на фоне лабрусок, соотв-но поздно цветут и потом бесят уже поздним созреванием. Ну или _не_созреванием))
 
			
					
				Re: Супага столовый сорт винограда, раннего срока
				Добавлено: 17 сен 2025, 19:15
				 Plot-nik
				Несмотря на холодное лето, Супага в призаборье с весенним разгоном набрала 20-21 бр. Дальше  держать долго нельзя - начинает вянуть. Большой недостаток - трещала в августе и трещит до сих пор. Счастье  что почти не было ос.
			 
			
					
				Re: Супага столовый сорт винограда, раннего срока
				Добавлено: 18 сен 2025, 15:00
				 АндрейС
				Срезал последние  грозди Супаги. Обычно последние  я  убираю числи 5 - 10  сентября. Набрали  20 Брикс.  По Супаге  подвел  итоги. Грозди  были  чуть рыхлее  чем  обычно , но это издержки формировки и  обновления  рукавов. В  прошлом  году снял с  куста 8,5 кг. В этот   год чуть больше  7 кг. Она растет в  теплице , но  солнце  видит  только с  утра  и  до  15 часов.
Во  вкусу  из  моих сортов  именно чудесным  вкусом  Супаги  восхищаются  больше  всего. (все попробовавшие  )
Бурлит купажированное  вино Супаги и  Эйнсета Сидлиса.  Впервые  делаю  вино  с  использованием Супаги. Будем пробовать.
			 
			
					
				Re: Супага столовый сорт винограда, раннего срока
				Добавлено: 19 сен 2025, 15:32
				 Крошка Цахес
				Срезала остатки Супаги вчера, всего получилось 13 кг с небольшим. Меньше, чем ожидала в начале лета(( но опыление было не айс. Много жидких гроздей.
(куст идет на две плоскости метра по 3-3,5)
Лучшая гроздь все та же:
Супага25 гроздь.jpg
А средний вес грамм 350.
Лоза вызрела где-то на метр.